Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Путешественник

№6 от 11 февраля 2021 года

Поразительный контраст
<STRONG>Поразительный контраст</STRONG>

Прогулка по горным вершинам Полесья

 

 Беларусь – преимущественно равнинная страна. Но есть и исключения. Корреспонденты «7 дней» прогулялись по окраине Мозыря, ландшафт которой очень напоминает если не швейцарские Альпы, то как минимум украинские Карпаты. И, стоит признать, реальность оказалась гораздо круче ожиданий.


Горы в Беларуси? Как так получилось
Все одновременно просто и сложно. Главную роль в образовании местного ландшафта сыграл днепровский ледник. В процессе движения в сторону Черного моря толща льда на территории современного Мозырского района оставила десятки небольших ущелий на протяжении нескольких километров. Случилось это, по разным оценкам, примерно 250–300 тысяч лет назад. Факт: на каждый квадратный километр ландшафта приходится около 20–30 оврагов.
В середине 80-х годов прошлого столетия на месте естественных ущелий создали заказник республиканского значения «Мозырские овраги». Потом оборудовали экологическую тропу длиной около шести километров.
Свой крутой во всех смыслах нрав ландшафт показывает с первых метров. Дорога уходит резко вниз. Деревья на склонах образуют плотную стену, которая гасит шум, а солнечный свет едва пробивается сквозь их кроны.
Сама тропа довольно укатанная. Кроме обычных следов на дорожке заметны траки от квадроциклов. Делаем вывод: маршрут пользуется популярностью, но мы по пути не встретили ни одного человека. Вдоль тропинки размещены плакаты, рассказывающие о здешней необычной флоре и фауне.  
Чем дальше вглубь – тем круче уклоны и выше холмы. Примерно через полтора километра после старта маршрута показывается одна из самых высоких точек – гора Коршаковка. Карабкаться на вершину пришлось минут 10. Зато получившиеся фото поражают: при правильно подобранном ракурсе пейзаж действительно напоминает горную гряду, тянущуюся за горизонт. Кстати, путь на гору хорошо разъезжен. Судя по всему, здесь любят кататься на санках и тюбингах.


В заказнике растет редчайшее реликтовое растение – клопогон европейский. В Беларуси известны всего два места, где оно есть: заказник «Мозырские овраги» и Национальный парк «Беловежская пуща».


«Жить тут считается престижным»
С другой стороны, кроме как наблюдением за природой и изучением стендов здесь заняться особо нечем. Но если после горы на развилке свернуть направо, то через несколько десятков минут неспешной прогулки вас ждет главная изюминка заказника. На самом краю рекреационной зоны расположился небольшой квартал частных домов. Это Мостовой переулок уже самого города Мозыря, который врезался вглубь оврагов на несколько сотен метров.
Наблюдать подобную картину – когда на практически горных склонах стоят жилые дома – крайне необычно. Здешний вид навевает аналогии с карпатскими деревушками. У всех домов высокие фундаменты, иногда более метра со стороны дороги. Еще несколько специфических деталей: ко входам в жилище пристроены высокие лестницы. Зато с погребом владельцам участков проще: в земле достаточно сделать горизонтальный прокоп. Холмы и склоны, прилегающие к строениям, укреплены специальной решеткой. Правда, делали ее, видимо, очень давно. В некоторых местах конструкции практически полностью обнажились из-под земли.
Переулок, несмотря на его немаленькие размеры, в разгар буднего дня оказался ожидаемо практически безлюдным. Мы встретили только местного жителя Сергея. Он рассказал, что здешняя земля очень ценится среди горожан. Ее точную стоимость не назвал, но отметил: речь идет о десятках тысяч долларов в эквиваленте.
– Тут тихо и живописно. Во всей Беларуси похожих мест нет. А до центра города буквально
10 минут на машине. Автобусом чуть дольше, но зато остановка совсем рядом, и ходит транспорт часто, – уточнил Сергей.  
По его словам, мозырские «горы» принципиальных сложностей в бытовом плане не представляют.
– В целом и у меня, и у других владельцев участков все, как в обычном частном доме. Даже наоборот – больше возможностей обустроить пространство: соседи, например, оборудовали на склоне пасеку, – говорит на прощание молодой человек.
Кстати, в Мостовом переулке горные ландшафты не заканчиваются. Они довольно далеко заходят в городские кварталы. Так, по четной стороне улицы Гоголя на возвышенности стоит несколько многоэтажных домов. Есть новостройки и в низине – практически на самом берегу Припяти. Можно только представить, какой впечатляющий вид открывается с верхних этажей!


В Беларуси есть еще несколько мест с холмистой, похожей на гористую местностью. Самое известное – Логойщина. Но в окрестностях Мозыря (и в самом городе) горный ландшафт ощущается намного ярче и органичнее.


Чтобы получить максимальное удовольствие от посещения мозырских оврагов, прогулку стоит начать с площадки между деревнями Новики и Бобренята. Вход в заказник расположен по правую сторону трассы, если двигаться со стороны Новиков. Там же оборудована парковка и информационные стенды. В случае старта с этой точки вы будете преимущественно спускаться вниз, а не подниматься в гору.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.