Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№5 от 04 февраля 2021 года

Китайский Лондон
<STRONG>Китайский Лондон</STRONG>

 Самый большой мегаполис в мире, о котором вы ничего не знаете

 

Город мостов
Чунцин встретил нас в апреле 2018 года туманом и таким «плюсом», до какого температура в Беларуси поднимается только к маю.
–  Это смог, –  то ли пошутил, то ли тактично поправил меня наш китайский гид, намекая на промышленный профиль города, и ловко перевел тему всего одним взмахом руки направо: –  А это Чаотяньмэнь – мост через реку Янцзы, арочный пролет которого признали самым длинным в мире.
По довольному лицу гида видно: он ждет восхищения. И вполне справедливо – почти километровый мост впечатляет не только размахом, но и суперсовременным видом, хоть построили его больше десяти лет назад. Именно поэтому Чаотяньмэнь – главный из ему подобных в мегаполисе, который между собой китайцы называют городом мостов. А еще – невест и самовара. Но об этом позже.
Мосты в Чунцине повсюду. Что интересно, их проложили не только через реку. Например, один из них соединяет дорожный мост, который ведет к центру города, и 13-этажную высотку. А все потому, что местность здесь очень гористая и дома на склонах построены так, будто одной из стен вросли в них. Китайцы посчитали: чем по десятку раз спускаться в свой двор, а потом снова подниматься в соседний, скажем, в парикмахерскую или кафе, проще связать улицы напрямую мостом.
По той же причине, а еще потому, что в Чунцине живет примерно 30 млн человек, многоярусные дороги здесь не редкость. Если вы раньше считали, что развязки в Минске — это страшный сон автомобилиста, то после чунцинских вы  измените свое мнение. Здесь даже с навигатором тяжело передвигаться. Наш гид признался, что так до конца и не привык к здешним развязкам. И вообще старается реже садиться за руль: стоит один раз свернуть не туда, и водитель обречен долго плутать по дорожному серпантину.
–  А я ошибаюсь часто, –  грустно добавил гид.
Пока мы на автобусе под его рассказ об истории Чунцина едем к отелю в центр города, есть возможность осмотреться. Дома-«свечки» высотой в 30 –  50 этажей здесь –
обычное дело. В каждом из них по мельчайшим деталям угадывается китайский колорит. И даже баскетбольные площадки на крыше, детские площадки или небольшой ботанический сад выдают в обитателях дома жителей Поднебесной – прагматичных и не боящихся нестандартных решений. Здесь и воздух чище, чем внизу, на улице, где много выхлопных газов, да и вид отсюда просто фантастический.
А вот самый центр Чунцина – совершенно другой. Он напоминает, скорее, Манхэттен с его бесконечными стеклянными фасадами и упирающимися в небо крышами. О том, что мы в Азии, говорит разве только разлитый в воздухе запах любимой местными жителями острой приправы. Ее здесь не добавляют, кажется, только в чай.
В Чунцине невероятное количество забегаловок. Кафе назвать эти тесные точки общепита язык не поворачивается. В мини-павильоны умещается только нехитрая кухонька и касса, поэтому пара длинных столов, как правило, выглядывает на улицу. Но это совершенно не смущает чунцинцев: около полудня понедельника в каждой был как минимум один клиент. А самих «кафешек», похожих друг на друга как сестры-близнецы, – по несколько в каждом доме.

 

В народе Чунцин называют Туманной столицей, прямо как Лондон. В Чунцине субтропический влажный климат: здесь жарко, часто идут дожди, влажность обычно составляет 70 – 80%, и город нередко окутывает густой туман.


«Американские горки» китайского метро

Если вам когда-нибудь повезет побывать в Чунцине, обязательно прокатитесь на метро. Такого вы больше не увидите нигде – гарантирую! Здешние поезда пробегают над основной дорогой, затем ныряют в туннели глубиной до 74 метров – это высота 31-этажного дома. Но даже не «американские горки» впечатляют больше всего, а ставшее знаменитым монорельсовое метро, которое проходит сквозь дом. Его жители садятся в поезд на станции Лизиба, которая занимает 7-й и 8-й этажи здания. Стены квартир соприкасаются с тоннелем, а расстояние до боковых и нижних окон меньше метра!
Так оригинально проложить метро китайцам пришлось не по своей прихоти, а из-за плотной городской застройки. Дома в Чунцине и вправду часто стоят практически впритык друг к другу. Поздороваться за руку из окна с соседом пока, конечно, нельзя, но при большом желании увидеть сцены из его жизни – запросто.
Кстати, метро, авто и мопеды здесь – самые распространенные виды транспорта. А самый редкий, пожалуй, –  велосипед. В других китайских городах людей на них можно увидеть везде. Но за неделю в Чунцине я увидела только одного работягу на двухколесном. Оно и понятно: как можно ездить на велосипеде по горам?
Что еще впечатляет в Чунцине – так это размер рекламы. В крупнейшем городе мира из небоскребов любят делать гигантские световые экраны. Как только наступает вечер, реклама размером с 50-этажное здание зажигает свои огни. Ее видно с расстояния в десятки километров! И это то, что заставляет крупные фирмы выкладывать космические суммы за такую услугу.


80 тыс. кв. км На такой площади расположен самый большой город в мире! На ней смогли бы уместиться дважды Нидерланды, или Австрия, или треть всей Беларуси.


У Чунцина – свой самовар
Я обещала рассказать вам о чунцинском «самоваре». Начнем издалека. С того, что кухня у самого большого города в мире тоже с приставкой «самая». Чунцинские блюда считаются одними из самых острых в мире. Сычуаньский перец, который довел до слез не одного туриста, –  здесь главное составляющее любой пищи. На его основе готовят малу – ту самую универсальную приправу, пропитавшую своим запахом воздух на чунцинских улицах. Ее добавляют везде, а потому морепродукты, мясо и гарниры к ним – на один вкус. Такой, который крайне сложно полюбить европейцу.
Но на счастье туристов практически в любом месте – от шикарного ресторана до скромной кафешки –  подают хогу. Тот самый знаменитый чунцинский «самовар». Впервые на это шоу (а это, несомненно, кулинарное шоу!) мы попали в одном из лучших местных ресторанов. Перед каждым выставили красивую кастрюльку с кипящим бульоном, разделенную пополам.
–  Добавь в одну часть вот это. Только немного, –  посоветовал гид и придвинул небольшую пиалу с красным соусом. – Во вторую ничего не добавляй. Мало ли что…
Он что-то сказал официанту, и буквально через пару минут к столу начали подносить небольшие тарелочки с тонкими полосочками сырого мяса, морепродуктов, овощей и субпродуктов. Гид с видом профессора взял палочками один из кусочков и всего на несколько секунд окунул в покрасневший от соуса кипящий бульон. Я повторила. Попробовала, что получилось, и… из глаз покатились слезы. Очень остро! Чистый огонь!
Гид деликатно улыбнулся краешком губ и протянул открытую баночку с молоком грецких орехов: «Запей скорее! Больше не бросай туда ничего. Хорошо, что вторая часть бульона без малу…» Больше на хогу мы не ходили.
Я честно пыталась полюбить чунцинскую кухню. Пробовала перечное и угольное мороженое, безвкусные «сладкие печеньки», ореховые конфеты а-ля «радость диабетика», непоправимо острые горячие блюда и чуть менее острые закуски… На третий день пребывания в Чунцине я сдалась. И отправилась искать продуктовый магазин в надежде купить там хотя бы чипсы и шоколадный батончик.


Моя твоя не понимайт

Остаться незамеченным европейцу в Чунцине не грозит. Здесь турист – настолько редкий гость, что местные жители, не смущаясь, таращатся на него. Некоторые просят сделать совместное селфи, а подростки без спроса снимают на видео. И потому найти того, у кого можно спросить дорогу в ближайший продуктовый магазин, оказалось легко. Но вот понять друг друга – уже задача со звездочкой. Ведь здешние жители знают только один язык – свой. Ни английский, ни немецкий, ни французский, не говоря уже о русском, они не учили. Я же, в свою очередь, не знала китайский…
Помыкавшись с полчаса по улицам в поисках продуктового магазина, я все же позвонила гиду. Тот вопросу очень удивился и снисходительно объяснил: в Китае все очень дорожат своим временем и заказывают еду в основном по интернету. Поэтому в центре города я точно не найду продуктового магазина.
Что ж, подумала я, формально шопинг уже начался, хоть и толку от него пока никакого. Почему бы не прикупить сувениров, которые с поездок друзья–знакомые всегда очень ждут? Мне были заказаны чай, шелковый платок и панда.
– Где это все можно найти? – уточнила я по телефону у гида.
Тот подумал и предположил:
– В Хунъядун?


В центре города чистые воды реки Цзялин встречаются с коричневыми водами Янцзы, образуя четкую границу.

 

 

11 уровней улицы

Хунъядун оказался уникальным местом – «пешеходной улицей на воздухе». На ее 11 уровнях разместились рестораны, магазины, уличные торговцы местными деликатесами, набережная, выходящая к реке Цзялин… Красивые, почти картинные домики на сваях облепили склон горы. На любой этаж можно доехать на лифте, правда, ждать своей очереди нужно очень долго – слишком много желающих. Но оно того стоит. Каждый уровень Хунъядуна – узкая улочка с деревянными павильонами, приветливо распахнувшими ставни гостям. Здесь, кажется, под сотню магазинчиков с сувенирами, сладостями, чаями и прочими товарами. Правда, ассортимент в них совершенно одинаковый, как, впрочем, и цены. А потому, едва осилив три из 11 уровней, я решила купить сувениры уже в первом попавшемся местечке. И тут всплыли нюансы китайской торговли. Во-первых, здесь почему-то не принято рисовать то, что находится внутри упаковки. Во-вторых, описывают ее содержимое исключительно иероглифами. А потому в 99% случаев турист не понимает, что лежит в красивой коробочке.
– Чай? Конфеты? Печенье? Специи? – на английском задала вопрос продавцу.
Она внимательно меня выслушала, не переставая улыбаться. И ничего не ответила. Я повторила – реакция та же.
– Йес, йес, –  внезапно подключилась другая продавщица, намного моложе первой.
Я обрадовалась: наконец-то хоть кто-то кто знает английский!
– Так это чай?.. – уточнила я, тыча в зеленую коробку.
– Йес, –  радостно прервала меня девушка-продавец.
– …или специи? – закончила я вопрос.
– Йес, –   все также радостно согласилась она.
Через минут 10 попыток выяснить, что же в коробке, я махнула на все рукой и просто ее купила. Решила, что привезу из Чунцина не чай, не специи, не печенье, а целый секрет!

 Елена ИВАШКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.