Народному писателю Беларуси Ивану Мележу 8 февраля исполнилось бы 100 лет. О творчестве классика написаны книги и статьи, сняты фильмы, в то время как о многих моментах его личной жизни до сих пор нет практически никакой информации. Каким он остался в памяти друзей и близких, узнала газета «7 дней».
Чудом выживший
Великая Отечественная война застала писателя на самой границе – в городе Старый Самбор Львовской области. Воинская часть, в которой он служил, в первые дни нападения войск вермахта оказалась под интенсивной бомбежкой с воздуха. Пришлось отступать – тяжело, с боями, с огромными людскими потерями. Иван Мележ в свои 20 лет уже участвовал в тяжелых оборонительных боях под Уманью, Николаевом, Синельниковым, Лозовой, Ростовом-на-Дону. Трижды был во вражеском окружении – и каждый раз удавалось пробиться вместе с однополчанами к своим. Отступление продолжалось долгие месяцы.
Через 17 лет после Великой Победы над германским нацизмом Иван Павлович вспоминал: «Один за другим умирали товарищи-студенты, парни-колхозники, рабочие люди, смерть следила из каждой дороги, из каждого поля, из чистого, ясного неба. Были тяжелые дороги отступления, кровопролитные бои на Збруче, где наша батарея целый день билась с немецкими пушками и минометами, с немецкими бронемашинами и танками. Мы тогда так и не отступили, пока не пришел приказ. Были бои под Уманью, где мы впервые увидели, как немцы бросают оружие и ранцы. Были потом бои в окружениях, одном, втором, третьем. Месяц стояли на Днепре, под Синельниковым, отражали немцев, что пробовали прорваться через Днепр на восточный берег. Холодной осенью мы освободили Ростов, зимой брали Лозовую и Барвенково».
С февраля по май 1942 года Иван Павлович учился в городе Каменске на курсах политического состава Южного фронта. После окончания уехал в Ворошиловград, где служил литературным сотрудником газеты 51-й стрелковой дивизии «Красноармейская правда».
А 20 июня в боях под Ростовом был тяжело ранен: осколок бомбы раздробил правое плечо. Среди его фронтовых записей есть и такая: «Я ранен. Ранен тяжело. В плечо. Далеко от фронта. Тогда, когда казалось – был совершенно в безопасности. В последний момент я повернулся, и это меня спасло».
Ивана Мележа доставили в военный госпиталь Ростова-на-Дону. Чтобы избежать гангрены, врачи принимают решение об ампутации правой руки. Но хирург Антонов пожалел раненого политрука, сделав все возможное и, казалось, даже невозможное, чтобы спасти конечность.
Будущую жену встретил на войне
После выписки из госпиталя Мележа признали временно непригодным к воинской службе. Очутившись на гражданке, Иван Павлович 16 октября 1942 года приехал в город Бугуруслан (теперь Оренбургская область), где с ноября преподавал военную подготовку в Молдавском пединституте и одновременно заочно учился на литературном факультете. Именно в Бугуруслане он встретил свою будущую жену Лидию Петрову. Иван Павлович сразу обратил внимание на девушку, отметив в своих дневниках: «Лидия – особенная. Нужно к ней внимательно присмотреться».
Через много лет совместной жизни и через шесть лет после смерти мужа в книге «Успаміны пра Івана Мележа» она напишет: «Наша встреча с Иваном Павловичем произошла осенью 1942 года, в то тяжелое время, когда, несмотря на нашу молодость (ему был 21 год, а мне 19), каждый имел уже свою собственную жизнь, взгляды, интересы, ставил перед собой определенные цели. Одним словом, мы чувствовали себя взрослыми и самостоятельными людьми… 10 апреля 1943 года, не сказав никому ни слова, пошли в загс и расписались. Оба полагали, что это наше частное дело и никакой шумной свадьбы нам не надо».
Самая народная книга
Первым увидел у молодого автора задатки таланта и благословил его на литературную деятельность Кузьма Чорный. Он высоко ценил ранние произведения Ивана Мележа, особенно «В метель», давшее название первому сборнику рассказов начинающего прозаика, вышедшему в 1946 году. В него попали произведения, написанные в 1942–1945 годах и посвященные событиям
войны.
Талант Мележа с особой силой раскрылся в «Полесской хронике». Трилогия – одно из самых трогательных произведений отечественной литературы, которым зачитываются вот уже несколько поколений. Это главное творение писателя, рассказ о близком и дорогом ему родном крае. Цикл состоит из романов «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь» (не окончен). Писатель создал народную книгу, национальную эпопею. Образы Ганны, Василя, Апейки и других героев стали воплощением национального характера, образами-типами общечеловеческого звучания.
За большие достижения в развитии белорусской литературы Ивану Павловичу в 1972 году присвоено почетное звание народного писателя Беларуси. Заслуги Мележа были отмечены многими орденами и медалями, а также Ленинской премией и Государственной премией Беларуси. По его произведениям созданы радио и телепостановки, поставлены спектакли на сценах областных и республиканских театров, сняты теле- и кинофильмы. Еще при жизни писателя его имя стало известно в Европе, Америке, Азии и на других континентах. Многие произведения переведены более чем на 25 языков.
Мечту отца исполнила дочка
Супруга Мележа Лидия Яковлевна преподавала на географическом факультете БГУ недолго. Когда самочувствие Ивана Павловича заметно ухудшилось, она оставила любимую работу, почти завершенную диссертацию и посвятила себя мужу. Вместе со старшей дочерью она часто выполняла корректуру его произведений. Лидия Яковлевна умерла в 2004 году.
Их старшая дочь Людмила Ивановна окончила Минский институт иностранных языков (сейчас Минский государственный лингвистический университет), работала референтом-переводчиком Института математики НАН Беларуси. Ее старшая дочь Анна вышла замуж за итальянца и живет на родине супруга. Младшая дочь Людмилы Ивановны – Дарья – живет с семьей в Минске.
Младшая дочь Ивана Мележа Лариса осуществила мечту отца и стала художником-графиком, занимается оформлением книг. Ее сын Иван Семилетов – художник в третьем поколении. Свою дочь в честь бабушки по маме он назвал Лидой.
40 лет назад зрители впервые увидели Василя и Ганну – на экраны вышел советский художественный фильм, снятый по одноименному роману Ивана Мележа «Люди на болоте». Картина стала настоящей легендой: в кинопрокате СССР ее посмотрели 4,1 млн зрителей. Актеры Елена Борзова, Геннадий Гарбук и Юрий Горобец получили за этот фильм Госпремию СССР
Именем Ивана Мележа названы улицы в Минске, Хойниках, городском поселке Лельчицы. В Минске на доме №7 по улице Янки Купалы, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Имя писателя также присвоено библиотеке №2 города Гомеля, гомельской Белорусско-славянской гимназии №36, Мозырскому драматическому театру.
В 1980 году установлена Литературная премия имени Мележа. В родной деревне Глинище имя писателя носит не только улица, но и школа, установлен бронзовый бюст.
Эмануил ИОФФЕ, профессор, доктор исторических наук