Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Молодежная орбита

№2 от 14 января 2021 года

От защитных масок до «умных окон»
<STRONG>От защитных масок до «умных окон»</STRONG>

Многоразовая маска
На волне пандемии сотрудники НИИ физико-химических проблем БГУ под руководством заведующего лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки профессора Дмитрия Гриншпана разработали биосовместимую с кожей человека многоразовую маску. Ее особенность – в устойчивости к влаге и воздухопроницаемости. К тому же такая маска не теряет защитных свойств после стирки или кипячения. Подобная инновация, по мнению ученых, позволит уменьшить проблему переработки одноразовых масок, которые не утилизируют, а выбрасывают вместе с бытовым мусором.
 Кстати, разработанные в БГУ маски сделаны исключительно из белорусских материалов.
– Для внешнего и внутреннего слоев используем не имеющий аналогов в мире новый пленочно-тканевый материал на основе полиэфира, который не впитывает жидкость и устойчив к жестким обработкам. Делаем его на базе нашего НИИ. Средний слой, выполняющий функции фильтра и сорбента, состоит из углеродного нетканого полотна «Карбопон-Актив». За счет действия этого материала предотвращается попадание токсичных веществ в организм человека при дыхании. А выпускают его на предприятии в Светлогорске, – отмечает Дмитрий Гриншпан.

 

Приложение для перевода на язык жестов
Приложение SurdoAdapter ориентировано на людей с особенностями слуха, которые проходят обучение в автошколе. В команду разработчиков проекта вошли третьекурсники Мария Пестрак, Владимир Ульяницкий, Сергей Дорошевич и Диана Трухан, а также заведующий кафедрой многопроцессорных систем и сетей факультета прикладной математики и информатики Сергей Марков и старший преподаватель Анастасия Гусейнова. Цель ноу-хау – дать возможность обучаемым с особенностями слуха оперативно реагировать на советы и замечания преподавателя по вождению, а также снизить риск возникновения ДТП. 
– С помощью SurdoAdapter инструктор записывает голосовую команду, которая автоматически преобразуется в анимацию. Графический персонаж переводит указания на язык жестов. На данный момент словарь приложения насчитывает порядка 50 слов и фраз, используемых в обучении вождению. Например, «налево», «направо», «газ», «тормоз», «сцепление» и так далее, – объясняет руководитель проекта Сергей Марков.
Приложение не требует подключения к интернету и работает в офлайн-режиме. В ближайшее время планируется протестировать SurdoAdapter в одной из столичных автошкол. Разработка не имеет аналогов в Беларуси.

 

Программа по обратному скринингу лекарств
Разработка сотрудника лаборатории биохимии лекарственных препаратов НИИ физико-химических проблем Ярослава Фалертова направлена на обратный виртуальный скрининг: программа «пропускает» сотни белков-«замков» через одно лекарство-«ключ». В результате происходит глубокий анализ препарата, выявляются его новые свойства, эффективность, побочные эффекты.
– В первую очередь я тестировал кверцитин, который был сопоставлен с 550 структурами белков коронавирусов людей и животных. Результаты показали хорошую сочетаемость с некоторыми белками вируса. Эта информация в дальнейшем может упростить поиск потенциальных лекарств от коронавирусной инфекции, – отмечает Ярослав Фалертов.
В ближайшей перспективе планируется «соединение» других известных лекарств со всеми белками коронавируса.

 

«Умные окна» 
Это жидкокристаллические панели, которые в зависимости от внешних факторов из прозрачных изменяются в матовые и наоборот, сохраняя светопропускаемость. Управляются «умные окна» переменным электрическим полем из специального блока. Он подает необходимый сигнал для переключения панели из одного состояния в другое.
По словам заведующего лабораторией оптики конденсируемых сред НИИ прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко БГУ Валерия Лапаника, «умные окна» можно использовать как альтернативу обычным стеклянным:
– Они защищают помещение от попадания солнечного света, проникновения ультрафиолетового излучения и частично блокируют инфракрасное. Это позволяет человеку, например, отказаться от штор и жалюзи.  Также «умные окна» можно использовать в качестве автомобильного солнцезащитного козырька и табло на панели управления. При попадании солнечного света идет автоматическое затемнение места на козырьке, куда направлен взгляд водителя. Работа этой функции поддерживается за счет электроники, отслеживающей положение глаз, и программного блока управления.
Новация не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Схожая технология применяется только в Китае, но она дороже и уступает белорусскому образцу по надежности и долгосрочности использования.

 

Технология феномного анализа древесных растений
Инновационный метод, кроме всего прочего, позволяет оценивать жизнеспособность саженцев. Такой подход эффективен при селекции сортов с ценными сельскохозяйственными или декоративными признаками. Например, туи западной, можжевельника скального, ели обыкновенной, березы повислой, карликовой и карельской, форзиции промежуточной, ивы козьей.
– Для диагностики растение помещают в феномный бокс, проводят его фотосъемку стационарными камерами на дистанционном управлении. Полученная информация используется для анализа физиологического состояния, выявления заболеваний и питательных расстройств растения. Формируется база данных для дальнейшей автоматизированной оценки качества и устойчивости к болезням хвойных и лиственных деревьев и кустарников, – рассказывает о разработке декан биологического факультета Вадим Демидчик.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.