Чаще всего бизнес с помощью господдержки начинают жители крупных городов. Но в последние годы ею активно пользуются и предприимчивые сельчане. Сложно ли взять государственную субсидию и организовать свое дело в небольшом городке или в деревне? Рассказывает тот, кто не побоялся рисков и сделал ставку на собственные силы.
Путь к печному искусству Сергей Умец начал после армии, когда его дед Валентин Петрович Трегубов взял его к себе подсобником. Молодой человек таскал кирпичи, готовил раствор, колотил подмости... Вскоре кирпичных дел мастер понял: будет из внука толк. После смерти Валентина Петровича вся клиентура перешла к его наследнику: слава о первоклассном семействе печников к тому времени гремела на всю округу.
Мы застали Сергея на рабочем месте. В деревне Ситники, что в Пуховичском районе, он укладывал хозяйке голландку – печку, которую в Беларуси многие привычно называют грубкой. Поглаживая ее стенку, мастер объясняет:
– Печь из старого кирпича. Добротного. После чистки его опять можно использовать. Старый кирпич ценится, потому что качественный, из чистой глины. Иногда старую печь разбираешь – аж звон от него стоит!
Печь для Сергея – живой организм.
Субсидия от государства на открытие бизнеса – безвозмездная, но если она потрачена не по целевому назначению, деньги придется вернуть со штрафом.
– Дед говорил, нужно понять, как дух идет в печи, – вспоминает Сергей Эдуардович. – Если кладешь ее с душой, она и греть будет хорошо. А если гонишься только за деньгами – пиши пропало! Я запомнил этот совет на всю жизнь. Когда, скажем, бабушка, у которой каждая копейка на счету, делает заказ, стараюсь в два раза снизить цену.
В мае Сергей Умец оформил государственную субсидию, и вот уже полгода как бизнесмен, занимается любимым делом – кладкой печей, каминов и барбекю. Раньше работал каменщиком в разных организациях столицы. Печи клал только в свободное время. Говорит, люди просили – а он отказать не мог. Мастеру предлагали перебраться за границу – наотрез отказался. Его тянуло домой – в деревню Слобода, что недалеко от Марьиной Горки. За 10 лет Сергей построил здесь добротный дом. Сам, с нуля. Кстати, в нем – две печки!
Вернувшись в Слободу из Минска, Сергей Умец оказался безработным. Ходил на собеседования в разные организации: где-то зарплата не устроила, где-то график. В марте пришел в управление по труду, занятости и социальной защите Пуховичского райисполкома. Там его радушно приняли, поговорили и предложили поработать… на себя, оформив субсидию. Да, профильного образования у мастера нет. Поэтому Сергей Эдуардович может и не знать каких-то норм, правил и инструкций, но печь положит отменно! Не зря его учил дед, да и за 30 лет работы Умец многое постиг сам.
В бизнес-плане обязательно отражается, в какой сфере человек будет работать, сколько денег ему необходимо для старта, на что он их потратит и как планирует развивать свое дело.
– Составил бизнес-план. Как оказалось, ничего там сложного нет. Да и специалист службы занятости Ольга Федоровна Канюшанец сильно помогла, дала толковые рекомендации, консультировала по любому вопросу, – объясняет алгоритм действий начинающий предприниматель. – Бумажной волокиты не было. Пошел в налоговую, где специалисты все подробно растолковали. Открыл счет в банке, куда мне перечислили 3,5 тысячи рублей. Очень приличная сумма на раскрутку! Закупил на эти деньги инструменты и кое-какие материалы. Принес чеки в службу занятости, отчитался. Мне пожелали удачи. Вот и все! Ничего сложного.
Сейчас более востребованы отопительно-варочные печи, с плитой и духовкой. В последние годы пошла мода на барбекю и камины. Русскую печь разве что для интерьера заказывают. А вот на голландке приспособились готовить.
– Знаете, зачем хозяйка сюда такую дверцу поставила? – улыбается собеседник. – Чтобы чугунок поставить и варить в нем на дровах суп или картошку. Очень вкусно получается!
Пуховичский печник себя особо не рекламирует. Убедился, что лучше всего работает «сарафанное радио». Приехал недавно в агрогородок Блужа. Пока клал печь заказчику, его сосед хозяина дома заприметил. Глянул на то, как Умец выполнил кладку, взял координаты. Так очередной заказчик и появился.
– Так и здесь, в Ситниках, местные жители оценили работу. Две заявки на март уже есть. Я получаю удовольствие от процесса. К строительству любой печи стараюсь относиться с особым трепетом и душой. Шучу иногда: есть такая профессия – тепло в дом приносить, – говорит печник.
Ольга Канюшанец, главный специалист службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Пуховичского райисполкома:
– Всем, кто к нам обращается, предлагаем работу. Но если вакансии по каким-либо причинам не подходят, начинаем думать о том, чтобы подвигнуть человека на открытие собственного дела. Сделать первый шаг всегда страшно. Объясняем, что не боги горшки обжигают и мы готовы помочь в оформлении документов.
Отделу доводится задание – 10 субсидий на год. Каждая равна 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября 2020 года БПМ равен 258,11 рублей) в среднем на душу населения, жителям сельской местности – 15-кратной величине БПМ. В этом году мы выдали субсидий (7 по селу и 3 по городу) на 34 тыс. руб. На них разрешено приобретать оборудование, инструменты, сырье, материалы и другое.
В бизнес-плане будущий предприниматель указывает, куда потратит предоставляемые средства, на какие именно инструменты и оборудование; описывает виды работ, рассчитывает приблизительную прибыль. Собираем полный пакет документов и отправляем его на рассмотрение экспертного совета из пяти человек. И если тот выносит положительное решение, перечисляем заявителю, который, замечу, пока еще находится в статусе безработного, деньги. После получения субсидии он открывает ИП или ремесленную деятельность. Затем в течение трех месяцев предприниматель должен закупить все, что запланировал в бизнес-плане, и отчитаться перед нами, предоставив соответствующие документы.
В течение года человек работает и платит налоги. Естественно, мы постоянно на связи. Среди тех, кто получил в этом году субсидию и начал заниматься бизнесом, – таксист, строитель, установщик памятников, интернет-продавец, парикмахер и другие. У некоторых очень неплохо дело пошло. В прошлом году дали субсидию на открытие ветеринарной клиники в Марьиной Горке. По сути, это семейный бизнес: муж – предприниматель, жена – ветврач. Клиенты доверяют им своих питомцев и очень довольны уровнем услуг.
Девушка с помощью государственной субсидии открыла кабинет перманентного макияжа недалеко от нашего офиса. Поэтому я вижу, что иногда с самого утра клиенты туда идут, значит, все неплохо… Конечно, случается, что новоиспеченный ИП не справляется: планировал одно, а жизнь внесла свои коррективы. И он ждет, когда закончится год, чтобы закрыть бизнес, но не возвращать субсидию и в придачу не платить штраф.
Я сразу поверила в Сергея Эдуардовича Умца. Он предан своему делу. К нам пришел с фотографиями своих работ (камины, барбекю, печи), и уже по ним поняли: перед нами действительно профи. Экспертный совет прошел на ура. К сожалению, в связи с пандемией не удалось отправить Сергея на обучение в Республиканский институт профессиональной квалификации. Это очень хорошие курсы по предпринимательской деятельности для безработных. Там осваивают азы бизнеса, а в период обучения мы выплачиваем стипендию.
Из своего опыта могу сказать: многие теряли все и начинали заново, и далеко не один раз. Но трудности воспитывают по-настоящему сильных предпринимателей.