Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Персона

№51 от 16 декабря 2020 года


Человек-идея

<P>Человек-идея</P>

В рубрике «Правило глагола» – монолог Александра Лосминского, заслуженного журналиста Республики Беларусь, телеведущего, фотохудожника, краеведа, трижды депутата горсовета, лауреата международных конкурсов и премий.

Если вам доведется когда-либо поговорить с этим неугомонным гродненцем, отметившим недавно 70-летний юбилей, будете покорены его эрудицией, неизменной улыбкой и талантом рассказчика. Он поведает вам о командировке на БАМ, поисках чудотворной Коложской иконы и «выдаст» неизвестные туристам увлекательные маршруты. А если очень попросите – лично проведет экскурсию по любимым местам. Лучше гида, уверяю, не найти! Неслучайно, наверно, за кипучую энергию и причастность ко многим ярким событиям в стране и на Гродненщине друзья называют его человеком-идеей. На моих глазах однажды он так «уболтал» известного московского редактора, что тот, несмотря на темень, метель и долгую дорогу, потребовал срочно отвезти его в Коложскую церковь. «Иначе не уеду отсюда!» – поставил гость ультиматум.

ВЕРИТЬ
«Долгие годы по разным музеям, галереям, хранилищам России ведем поиски нашей гродненской святыни – знаменитой животворной Коложской иконы XVII века. В 1915 году перед вступлением кайзеровских войск в Гродно ее эвакуировали в Москву, в Николо-Угрешский монастырь, который перестал существовать сразу после Октябрьской революции. На его месте разместились детская колония и трудовая коммуна. С тех пор следы иконы потерялись. Рассказал эту историю во время экскурсии по Коложской церкви делегации из города-побратима Химки Московской области. Россияне пообещали сделать новый список. Месяц спустя запросили точное описание и рисунок древней иконы. Буквально через полгода, в 2006-м, нам привезли новый список Коложской иконы, освященный самим Алексием II. Не теряю надежды, что рано или поздно мы найдем оригинал».

ЛЮБИТЬ
«Любовь – самое главное чувство, которое вело меня по жизни. Умная красивая женщина «делает» мужчину. Любовь к супруге Ирине за эти годы не только не остыла, но стала даже крепче в разы. Она – один из лучших кардиологов в Гродно, Почетный донор Беларуси. На пенсии не смогла усидеть, до сих пор работает в клинике, теперь в «ковидном» отделении.
Ирина Анатольевна могла сидеть дома, ее никто бы не осудил, но она решила, что должна быть рядом с теми, кому нужна ее помощь. Хотя более заботливой супруги, мамы для дочери и бабушки для внуков не найти».

Среди многочисленных наград Александра Лосминского – медаль Франциска Скорины.

ВЗЛЕТАТЬ
«Однажды пригласили снимать необычную свадьбу. Приезжаю с кинооператором на место. Маленький узкий дворик в Фортах. Стоит невеста с подружками. Невдалеке – толпа зевак. И тут – гул самолета. Он покружил над кварталом, высоко поднялся, и оттуда начали выпрыгивать парашютисты. Человек пять. Все приземлись  аккурат у ног невесты. И жених в том числе с букетом полевых цветов! Затем отстегнули парашюты, сменили комбинезоны на нарядные костюмчики и поехали в загс».

ДИКТОВАТЬ
«Я 17 лет работал внештатным корреспондентом «Комсомолки». Попасть в газету, выходившую миллионными тиражами, в советское время было нереально. В 1974 году меня туда «сосватала» Эмма Петровна Луканская – собкор газеты в БССР.
Звонила по средам Москва, и я диктовал стенографисткам свои заметки. До сих пор слышу властный голос шефа вызывного бюро «Комсомолки» Екатерины Константиновны Благодаревой: «Саша! Привет! Готов передавать что-то интересное? Подожди, вначале Лондон запишем, потом тебя».

В багаже журналиста – 35 авторских изданий о Гродно и 400 фотовыставок в стране и за рубежом! Является основателем городского телевидения «Гродно-Плюс» и радио «MFM 105,0». 

ПОЧИТАТЬ
«Собирать историю нашего края приходится буквально по крупицам. Кто еще вчера знал имена наших земляков Яна Булгака и Петра Шумова? А ведь тот же Булгак, родившийся под Новогрудком, на мой взгляд, первым в мире стал снимать пейзажи, уйдя от статического фотоснимка и увидев в фотоаппаратах новое средство художественного выражения. А парижанин Петр Шумов – тоже уроженец Гродно – запечатлел на своих снимках Владимира Маяковского, Марину Цветаеву, Марка Шагала, Льва Бакста, Сергея Прокофьева, Максима Горького, Федора Шаляпина – весь цвет Серебряного века.
Вместе со спонсорами договорились с парижским архивом Roger Viollet об организации выставки именитых земляков в Гродно и Минске. Получилось!»

ОБНАРУЖИТЬ
«Мою фотографию с изображением леса в форме сердца журналисты называют визитной карточкой Беларуси. Обнаружил этот удивительный уголок природы случайно, когда работал над циклом «Сердце моей земли». Облетал на самолете родные просторы и где-то между агрогородком Обухово и Гродненской ГЭС заметил необычную конфигурацию из деревьев. С земли не видно, что они расположены в форме сердца».


ПОТРЯСТИ
«Для гродненского телевидения, где 15 лет на рубеже 80–90 годов выходила моя программа «Вечерний канал», делал немало эксклюзивных сюжетов, например, о девочке, обладающей суперспособностями. По настоянию коллег отправил потом репортаж на ЦТ, в программу «Время», и он там тоже прошел. Это была бомба! У ребенка ладони притягивали гантели, ложки, книги. К ней даже приезжало японское телевидение! В Москве очень хотели изучить этот феномен, но мама была категорически против. Кстати, героиня моего сюжета до сих пор живет в Гродно, родила двоих детей, и все у нее сложилось. А этот удивительный дар до сих пор остался».  

ТРАТИТЬ
«Некоторые считают меня филантропом. Трачу свои сбережения на клуб, покупаю книги и альбомы для библиотеки фотоклуба «Гродно», помогаю нашим ветеранам в организации выставок. Супруга ни разу не упрекнула, что израсходовал копейку на благое дело. Она тоже считает: главное в жизни – радость на лицах людей. Ни дачи, ни машины не нажил и не жалею об этом».

НЕ СДАВАТЬСЯ
«Понимаю, что не вечный. Пережил два инфаркта и операцию на сердце. Нет, я не стал нытиком, не в моих правилах сдаваться! По-прежнему строю планы, мечтаю о музее фотографии в Гродно, где можно будет устраивать свои выставки без привязки к городским залам. За десятки лет скопил огромный архив. До сих пор до конца не разобрал его – там десятки тысяч кадров!
В помещении фотоклуба «Гродно» собрал большую библиотеку – сотни книг, альбомов, пособий. Шкафы заполнены до отказа архивными снимками и пленками. Кто продолжит мое дело? Да и нужно ли кому теперь это богатство? Переживаю, чтобы весь этот бесценный материал не затерялся». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.