Огород под Новый год
Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать? Грядки на подоконнике – прекрасный выход, тем более есть много культур, способных радовать урожаем в самые короткие сроки.
Салат
Для того чтобы вырастить витаминную сочную зелень (практически для всех культур), понадобится несколько небольших контейнеров глубиной 10-15 см с питательной почвой на подоконнике южного или юго-западного окна и, конечно, семена. Для зимнего выращивания выбирайте скороспелые, ранние сорта листового салата со сроком вызревания 30–40 дней. Обратите внимание на сорта не очень требовательные к освещению. Если ваша задача получить полноценный урожай, недостаток света необходимо будет компенсировать досвечиванием при помощи люминесцентных или фитоламп. Заделывать семена лучше всего в увлажненную почву на глубину 0,5 см. Чтобы избежать пересыхание грунта, посадки прикройте пленкой или полиэтиленовым пакетом, который после прорастания необходимо будет убрать.
Очень важно густые всходы салата проредить. Если оставить как есть, культура не сможет полноценно развиться и сформировать хорошие листья.
Для латука расстояние между розетками после первого прореживания должно быть не менее 2,5–3 см. По мере роста, когда листики будут больше 5 см, небольшие развивающиеся розетки уже можно будет использовать в пищу, оставляя между кустиками 6 см. А вот кресс-салат можно выращивать гуще, оставляя всего 1–2 см.
Ухаживать за салатом несложно. Все должно быть в меру. Он любит средние (до +22°С) температуры и слегка влажную почву, хорошо откликается на опрыскивание (особенно если под подоконником батарея отопления) и плохо переносит засуху и сквозняки.
Хорошего результата я добилась, выращивая кресс-салат «остряк», «дукат», «ажур».
Он оказался очень неприхотливой культурой. Листовая горчица меня тоже порадовала, а вот с латуком пришлось поэкспериментировать с сортами. В большинстве своем листовые салаты нуждаются в досвечивании. А с кочанными салатами и вовсе не стоит связываться.
Лук
Эта культура – классика домашнего огородничества. Первый, а для некоторых единственный овощ, зелень которого выращивают на подоконнике.
В качестве посадочного материала можно использовать как лук-севок, так и лук-репку. Субстратом для посадки может служить обычная питательная земля или губка, помещенная в воду. Сажать лук нужно достаточно плотно, головка к головке. Для того чтобы постоянно быть с урожаем, необходимо через 10–14 дней чистить и пополнять посадки.
Прошлой зимой успешно росли горшочки с многолетними: шнит-лук, лук-батун. Заранее выкопанные и высаженные в небольшие емкости куртины я хранила в холодной части загородного дома и привозила на подоконник поочередно. Очень долго горшочки восхищали меня нежной ароматной зеленью. А весной снова высадила их в огород на отдых.
Важно!
Любые растения, выращиваемые на «домашнем огороде» в зимний период, не стоит рыхлить. Хрупкая корневая система легко травмируется и плохо восстанавливается.
Кинза. Петрушка. Сельдерей
Достаточно неприхотливые культуры, приобретающие зимой особенно нежный вкус и аромат. Семена кинзы, заделанные в плодородный грунт на глубину 1,5 см, прорастают, в отличие от петрушки, достаточно быстро. Из-за крупного размера их можно сразу посадить на расстоянии 1 см друг от друга. Как и любое растение домашнего огорода, она нуждается во влажной почве, умеренном тепле и постоянном (из-за центрального отопления) опрыскивании. Особенно молодые всходы. Для того чтобы продлить срок плодоношения, лучше всего не срезать розетки, а ощипывать веточки кинзы.
Что касается петрушки, то выращивать ее зимой из семян дело достаточно хлопотное. Всходит она долго (больше месяца), развивается также медленно, первый урожай можно получить только через два месяца. Требовательна к освещению, и температура ей нужна более низкая (+18°С).
Наряду с кинзой, похожим способом попробуйте вырастить сельдерей. Для зимней посадки выбирайте ранние сорта и обязательно черешкового сельдерея. По сравнению с кинзой всходит он медленнее, зато урожайность гораздо выше и длительнее период сбора зелени.
Если вы устали от привычного набора растений и хотите новых впечатлений не только от вкуса, но и от любимого дела, выращивайте микрозелень.
Занятие это довольно интересное, простое, полезное, а главное – оценить результат можно достаточно быстро. Подходят любые культуры: зелень, салаты, пряные травы, злаки, капуста, бобовые, свекла, лук. Субстрат тоже можно пробовать разный. Существует масса способов. Изучайте. Экспериментируйте. У вас все получится!
Мята. Мелиса
Эти растения придают особый аромат зимнему вечеру, а в сочетании с имбирным печеньем усиливают предвкушение грядущих праздников.
Еще не было сильных морозов, поэтому небольшой корешок мяты или мелисы можно откопать в саду, посадить в горшок (от его размера зависит будущий урожай) и принести в дом. Тепло и умеренный полив разбудят почки, и растение с развитой корневой системой очень быстро начнет обрастать ароматными листочками.
Можно посеять и семена. Результат тоже не заставит себя долго ждать. Правда, к новогодним праздникам получить урожай не получится, но и зима только начинается. Высевать их лучше всего во влажную, более рыхлую смесь гумуса, садовой земли с добавлением кокосового волокна. Заделывать на глубину 1,5 см. Обязательно прикройте полиэтиленовым мешком до появления всходов. Дальше нужно просто следить, чтобы земля не пересыхала, и при необходимости проредить всходы или рассадить. Для выращивания зимой больше подходит мелиса. Она менее прихотлива, хорошо растет при недостаточном освещении, переносит жару, особенно если ее регулярно опрыскивать.
Если вам посчастливится увидеть в торговых центрах мяту или мелису в миксах, смело покупайте. Пересадите ее в горшок и наслаждайтесь ароматом не только зимой, ведь это многолетние растения. Похожим образом можно поступить с розмарином и тимьяном. А когда захотите освободить подоконник, перенесите их в сад.