Кому и когда пить антибиотики в пандемию
Уже в этом году Европа рискует столкнуться с ускоренным распространением устойчивости к противомикробным препаратам. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения. Старую проблему избыточного применения антибиотиков и дома, и в больницах усугубила пандемия COVID-19. Актуальна ли для Беларуси такая тема и чем она грозит нашему здоровью? Рассказывает Леонид Титов, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
– Безусловно, эта же проблема есть и у нас. Еще до пандемии мы проводили исследование, результат которого удивителен: до 80% случаев применения антибиотиков при сезонных ОРИ необоснованно. Жители Беларуси считают прием таких лекарств оптимальным методом лечения воспалительных заболеваний – дыхательного тракта в данном случае.
– В каких случаях рекомендовано пить антибиотики, учитывая пандемию?
– Если есть на то основание и данные лекарства назначает врач. К примеру, к пневмонии вследствие COVID-19 присоединились признаки бактериальной суперинфекции – тогда к комплексному лечению добавляют антибиотики обязательно. А вот при легкой форме респираторного заболевания, в том числе и «ковида», такие препараты употреблять не нужно. Придерживайтесь рекомендаций доктора.
В пандемию воздействию вируса подвергается большее количество людей. Они заражаются, выздоравливают, могут заболеть вновь. В результате – в несколько раз больше случаев инфицирования, чем при обычных респираторных инфекциях. Если люди сами по себе принимают антибиотики, то их воздействие расширяется в разы. Растет устойчивость бактерий – они вырабатывают механизмы, которые позволяют выживать и размножаться даже в условиях применения такого рода лекарств. Поэтому антибиотики перестают эффективно действовать.
Коронавирусом заражено более 50 млн человек, а через месяц-полтора уже может быть 70 млн заболевших.
Несколько лет назад озвучен прогноз: от заболеваний воспалительного характера, вызванных резистентными бактериями, к 2050 году погибнет около 10 млн человек.
И если 60 – 70% людей, имеющих легкие формы заболевания ОРЗ, в том числе вызванных возбудителем COVID-19, будут принимать антибиотики, это усилит общую резистентность бактерий к таким лекарствам. Что очень беспокоит и ученых, и ВОЗ. Так как новые антибактериальные препараты разрабатываются редко и на это уходит много времени, то главной задачей становится сохранить эффективность имеющихся. Но этого можно достичь лишь постоянным ограничением их использования.
– Однако проблема резистентности бактерий не нова. Как ее решают в нашей стране и в соседних?
– Большая часть стран бывшего СССР в этом вопросе находится примерно на нашем уровне или ниже. У государств Восточной Европы, входящих в ЕС, картина несколько лучше. Трудно сказать почему. Видимо, дело в том числе и в культуре применения антимикробных лекарств.
При этом у нас есть возможность быть в курсе лучших мировых практик в вопросе резистентности бактерий: наша страна наряду с 21 государством участвует в европейской программе мониторинга. Это значит, мы обмениваемся информацией и опытом.
В Беларуси ограничен отпуск антибиотиков без рецепта врача. За последние два года внесен ряд изменений в протоколы лечения разных заболеваний, налажен мониторинг резистентности бактерий. Собранную информацию объединяем в банк данных, анализируем и публикуем, чтобы врачи могли с ней ознакомиться.
Кстати, во время исследований 2012 – 2018 годов мы обнаружили внушающую оптимизм тенденцию. По ряду препаратов, в частности пенициллинов, снизился процент резистентных форм бактерий. Это значит, что эффективность лечения данными лекарствами повысилась. По большинству видов аналогов она оставалась на прежнем уровне. А вот к препаратам 3-го поколения (например, группа цефалоспорины) ряд возбудителей показал рост устойчивости. Бактерии их, условно говоря, стали бояться меньше. Препараты действовали слабо или совсем не помогали.
Так что если при легких формах течения COVID-19 отказаться от антибиотиков, тогда будет малый процент устойчивых к ним бактерий. В случае развития пневмоний, когда без сильнодействующих противомикробных препаратов не обойтись, врачи смогут спасти десятки и сотни жизней.
Если вы больны легкой формой ОРИ или COVID-19, обязательно придерживайтесь рекомендаций врачей. Ограничьте применение антибактериальных препаратов, аэрозолей с различными противомикробными эфирными маслами, нитрофурановых препаратов для полоскания горла. Усильте иммунную защиту своего организма. Применяйте препараты цинка, витамина Д3, бронхомунал. Активнее занимайтесь спортом, укрепляйте здоровье, повышайте неспецифическую сопротивляемость к инфекциям!
Во время первой волны коронавируса все страны ЕС, за исключением Швеции, закрылись на карантин. А что происходит в этих государствах во вторую волну?