22 октября в эфир вышел очередной выпуск программы телеканала ОНТ «Наша жизнь», посвященный актуальной теме защиты Родины. Ведущий программы Дмитрий Бочков обозначил основной вопрос передачи: «Что нужно сделать, чтобы возродить былой престиж срочной военной службы?». Спикерами программы выступили эксперты в области обороны, законодательства, политологии, общественные и политические деятели. Однако, несмотря на близость взглядов по целому ряду позиций, участники обсуждения, по моему мнению, к единой позиции относительно основного вопроса прийти не смогли. Почему?
Эпиграфом к одному из блоков передачи стала цитата Президента Республики Беларусь: «Как сделать так, чтобы научить мужика защитить ну хотя бы себя, семью, не говоря о том, что он Родину должен защищать?»
Одобрение с обеих сторон получили мнения о том, что армия должна быть народной, а не наемной, призыв на военную службу является неотъемлемой частью реализации гражданского самосознания, эффективность допризывной подготовки должна быть повышена, граждане страны должны уметь защищать свою страну.
Общественный деятель Татьяна Короткевич настаивала на необходимости работы над новым форматом службы, реформы срочной военной службы, сокращения ее сроков, наполнения новыми смыслами и приведения в соответствие современным условиям жизни в мире. Здорово звучит, правда? В некоторых СМИ ее высказывания уже начали растаскивать на цитаты.
Практическая реализация этих идей, по мнению лидера движения «Говори правду», лежит вот в какой плоскости: «срочку» сократить до полугода-года или же служить по три месяца, чтобы призывники не потеряли трудовую квалификацию; на выходные дни отпускать солдат домой, к мамам; призывать на службу девушек; обеспечить каждому солдату доступ к мобильному телефону; открыть армию для диалога с гражданским обществом, создать при воинских частях советы общественных организаций; ввести должность омбудсмена (лица, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в армии). Мамы призывников у телеэкранов, наверное, вытирали слезы умиления…
Полемизировать с этими предложениями экспертам-мужчинам не составило труда: служба в белорусской армии до такой степени либерализована, что отсрочки от призыва имеют около 80% граждан – самое большое число в мире (!), в Беларуси отсрочками пользуется более ста тысяч молодых людей; существует альтернативная служба; военкоматами учитывается гражданская специальность призывника; сроки службы дифференцированы в зависимости от уровня образования и военной подготовки; мобильные телефоны солдату доступны без проблем; впервые создается рота информационных технологий. Кроме этого, весомо звучали аргументы о системе боевой подготовки, сроках боевого слаживания подразделений, воинских частей и соединений, круглосуточной боевой готовности и боевом дежурстве, подготовке обученного мобилизационного резерва.
И, наконец, экспертами было убедительно отмечено, что имеющиеся в армии отдельные проблемы не носят системного характера, руководство Вооруженных Сил очень жестко реагирует на все случаи правонарушений. Как вывод прозвучало утверждение, что благодаря прилагаемым на всех уровнях усилиям нет срывов призывных кампаний, а белорусская армия по-прежнему пользуется доверием у граждан страны.
В свою очередь, Татьяна Николаевна Короткевич, резюмируя, выразилась недвусмысленно: «Армия должна подстраиваться под общество». Но так ли это? В этом месте разберемся поподробнее. Прежде всего, под какое общество? Под общество, в котором мужики не служили в армии?
Мировые процессы глобализации, так или иначе, воздействуют и на Беларусь. Одной из проблем общества выступает его атомизация – распад традиционных связей, социальное разобщение, появление массы изолированных индивидов. Параллельно развиваются мелкие локальные сообщества – политические, культурные, молодежные и имеющие другие основания самоорганизации. Атомизация проявляется и в том, что люди отдаляются друг от друга, возникает элементарный страх общения. Ситуация усугубляется распространением опосредованных форм взаимодействия – социальных сетей.
В качестве ведущей ценности социальной жизни настойчиво внедряется индивидуальная свобода (чаще понимаемая как вседозволенность) в противовес подчинения какой бы то ни было системе.
Кроме того, у ряда молодых людей наблюдается инфантилизация: продление детского «безответственного» возраста значительно дальше возраста совершеннолетия. Узнаете предложения Татьяны Короткевич о солдатских выходных у мамочки?
В противовес атомизации общества, Вооруженные Силы, пожалуй, единственный государственный институт в стране, противодействующий этому явлению. Армия – это социальный, культурный и организационный интегратор. Именно в армии юноши оказываются во взаимоответственном положении, определяемом общей целью – защитой Родины. Год-полтора они находятся в прямом ежедневном общении друг с другом: вместе учатся, переносят трудности службы, занимаются спортом, отдыхают, едят, наконец. Они усваивают модели поведения в иерархической системе «младший – старший», «подчиненный – начальник». В армии они закаляют характеры, укрепляются физически и духовно, узнают цену мужской дружбы и девичьей верности. В свою очередь, в общество возвращаются успешно социализированные граждане.
Так должна ли армия подстраиваться под общество, атомизироваться? Ответ очевиден: нет. Иначе коллективная ответственность за защиту Родины, коллективные формы боевых действий войск, коллективные виды оружия утратят всякий смысл, а общество, в итоге, окажется беззащитным.
Что же нужно сделать, чтобы возродить былой престиж срочной военной службы?
Участники программы, в целом, обрисовали контуры первоочередных мер: повысить эффективность военно-патриотического воспитания в звене «детский сад – школа – ссуз/вуз»; направить допризывную подготовку молодежи не только на физическую, но и психологическую составляющую; активнее информировать общество посредством СМИ о жизни белорусской армии, ее реальных достижениях; внедрить современные маркетинговые стратегии укрепления имиджа армии; шире использовать профессионально направленные формы срочной военной службы для специалистов узкого профиля.
На сайте движения «Говори правду» я прочитал девиз: «Мы не работаем вместо власти, мы заставляем чиновника служить гражданам». Так, может, пришло время активистам движения сказать людям правду и личным примером показать, как необходимо служить всему обществу в родной армии?
А другая, чужая армия нам не нужна.
Специальный корреспондент военного информационного агентства «Ваяр» Сергей Алексеевич.
Во время первой волны коронавируса все страны ЕС, за исключением Швеции, закрылись на карантин. А что происходит в этих государствах во вторую волну?