Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№42 от 15 октября 2020 года

Ничего безналичного
Ничего безналичного

Уже больше четырех месяцев в сельской местности можно снимать с карточки деньги через кассы магазинов. Корреспонденты «7 дней» отправились в Гродненскую область, чтобы узнать, работает ли там эта система или нет.

Желательно, но не обязательно

Впервые о принятии совместного постановления правительства и Национального банка, согласно которому на селе можно снимать наличные через кассы местных магазинов, заговорили в прошлом году. Предполагалось, что оно вступит в силу с 1 января 2020-го. Однако из-за ряда причин положения документа заработали только 5 июня.

Вообще, это постановление – вполне логичный и даже долгожданный шаг. Несмотря на распространенность «пластика» и безналичных платежей, немало людей отдает предпочтение «живым» деньгам. Однако вне крупных городов снять «кэш» получится далеко не везде. Банкомат в каждой деревне не поставишь – невыгодно банкам. А в постановлении прописано, что снять с карточки деньги через кассу магазина можно только в населенных пунктах, где проживает не более двух тысяч человек. Кроме того, по той же схеме выдавать наличные могут объекты сервиса, общепита и др. Но – по желанию. Данное нововведение для юридических лиц – право, а не обязанность. «Это договорные условия между банком и организацией торговли и сервиса. И банк, и организация торговли имеют право, но ни в коем случае предоставление этой услуги не является обязанностью», – отмечала в конце весны на онлайн-брифинге БЕЛТА начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич.

«Если нужны наличные, ездим в Слоним»

Во время командировки в Слонимский район Гродненщины мы решили проверить, как постановление работает на практике. Объекты для эксперимента выбирали навскидку: останавливались в деревнях, где есть магазины. Первый пункт – Мижевичи, что в 20 километрах от райцентра. Торговля здесь представлена точкой местного райпо. Судя по всему, недавно ее переформатировали под супермаркет. Посетителей днем в пятницу совсем нет. Интересуемся у скучающего продавца возможностью разжиться наличными.

– А не получится, – с ходу заявляет кассир. – Хотя про этот указ мы слышали. Насколько знаю, руководство собиралось ввести эту услугу. Но сейчас все тихо. Если нужны наличные, местные едут в Слоним. Или идут на почту, но там деньги в кассе есть не всегда.

Как говорится, первый блин комом. Может, в соседних Селявичах повезет больше?

– А где у вас наличные снимают? Говорят, в магазине можно? – спрашиваем у местных жителей.

– Не, хлопцы, тут не атрымаецца. Вам трэба на пошту ісці, яна побач. Вось там дакладна дапамогуць. А ў магазіне – не. Але ж колькі месяцаў таму пісалі, што будзе можна, – ответили нам.

И правда: на узле связи снять деньги с «пластика» согласились без проблем. Начальник почты Татьяна Адолевская говорит, что таким образом наличные выдает часто. Впрочем, есть одно «но».

– В кассе не всегда могут быть деньги, люди активно пользуются платежными картами. Особенно в дни зарплат в колхозе или школе. Хотя небольшую сумму снять получится почти всегда. Сколько вам?

Называю сумму в пять рублей. И слышу в ответ просьбу предъявить паспорт, а после – расписаться в квитанции. С другой стороны, снять наличные получилось.

Направляемся в небольшую деревеньку Мыслово. Здесь живет всего 110 человек, зато магазин исправно работает. В ассортименте – почти все товары повседневного спроса.

– Про постановление знаю, – говорит продавец Людмила Жолудь. – Правда, о внедрении системы ничего не слышно. Боюсь, что конкретно для нашей точки это невыгодно. Дневная выручка редко больше 100 рублей. Вот, предположим, захочет человек снять максимально возможные 135. Где ж их взять?

К обсуждению подключаются покупатели. Наперебой рассказывают о невозможности при необходимости оперативно снять деньги.

– Было бы удобно. Банкомата в деревне нет. Если нужны деньги, ездим в Слоним. А как добраться? Хорошо, если есть своя машина. А если нет? Автобус ходит два раза в неделю! Можно заказать такси. Только стоит поездка минимум 25 рублей. XXI век на дворе! Вот как быть в такой ситуации? – резонно спрашивает женщина средних лет.

К сожалению, мы на этот вопрос ответить не можем. Зато, оказавшись в деревне Елка соседнего Зельвенского района, кажется, начинаем понимать, почему руководство магазинов и торговых сетей не спешит предоставлять услугу по снятию наличных. В одной из частных точек кассир объясняет: для этого нет никакой мотивации – в постановлении Совмина и Нацбанка не прописано ни одной преференции. Зато у юрлиц, пожелавших выдавать наличные, хлопот прибавится. Как минимум необходимо установить специальное программное обеспечение и заключить договор с банком.

Уже по дороге в столицу заглянули на автозаправочную станцию одной из крупных сетей близ Слонима. Однако и здесь нас порадовать не смогли – нужную услугу тут также не оказывают. 

Что в сухом остатке? О постановлении знают. На практике же до массового внедрения услуги по снятию наличных далеко. И если в деревнях, агрогородках, где есть почта, проблема не столь остра, то для населенных пунктов, в которых работает только магазин, возможность снять с карточки наличные в кассе станет хорошей альтернативой.

Почему постановление не работает?

За ответом мы обратились в Гродненское облпотребобщество. Этой организации принадлежит подавляющее большинство магазинов в сельской местности. К сожалению, от официальных комментариев по телефону в организации отказались. Однако в частной беседе рассказали о фактическом отсутствии механизма по выдаче денег. И отметили: банки осуществляют эту услугу на коммерческой основе. То есть торговой сети придется оплатить выдачу наличных. Таким образом, издержки лягут на торговые объекты.

А как у них?

В России подобный сервис уже стал массовым. Наличные через кассу (до 5 тысяч российских рублей, или 167 белорусских по курсу Нацбанка) получится снять не только в сельской местности, но и крупных городах. Подобную услугу лоббирует с десяток крупнейших банков страны.

А вот Украина идет с нами в ногу: аналогичное постановление заработало в стране – южной соседке нынешним летом.

Фото Павла ОРЛОВСКОГО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!