Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№20 от 20 мая 2021 года

В огне не горит
<STRONG>В огне не горит</STRONG>

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Неоценимое значение
Пожар начался около 7:30 утра 11 мая. Небольшое, как показалось, задымление заметили прохожие. Одни побежали за настоятелем, вторые позвонили спасателям. Пожарные расчеты прибыли практически моментально. Однако, быстро оценив масштабы возгорания, сделали вывод: своими силами не обойтись. Вызвали подмогу из соседних регионов и даже из Минска. Общими усилиями костел удалось спасти.
– Эту, без преувеличения, трагедию местные жители восприняли очень близко к сердцу. Здание уцелело даже во время Великой Отечественной войны, а в наши дни… Многие, не скрывая эмоций, плакали. Храм для нас значит очень много, – рассказывает председатель Будславского сельисполкома Мядельского района Георгий Щавлик.
Весть о пожаре разнеслась моментально. Святыню спасали не только местные жители – приехали еще из Молодечно, Сморгони, Вилейки… Дым был виден за много километров. Общими усилиями удалось вынести из костела практически все ценное имущество.
– Пожарные молодцы. Они смогли предотвратить самое страшное: мы опасались, что здесь останется одно пепелище. Сейчас продолжается разбор завалов и другие послеаварийные работы. В первый после пожара день мы смогли убрать из здания воду – ее было по щиколотку, – вспоминает Георгий Щавлик.
С 11 мая около костела многолюдно. На небольшой площадке перед ним десятки автомобилей – по номерным знакам видно, что помогать приехали со всей страны. Каждые несколько минут подъезжают новые, интересуются: нужна ли помощь?
Анна – прихожанка Будславского костела уже несколько десятков лет.
– У меня до сих пор перед глазами эта страшная картина. В один момент даже показалось, что храм спасти не получится. Но пожарные и местные жители – просто герои, сделали все возможное. Мне сложно представить нашу жизнь без костела. Это белорусский символ, без которого Будслав – не Будслав, – едва сдерживая слезы, говорит женщина.

Судьба уникального музыкального инструмента
На крыше и возле костела полтора десятка волонтеров – разбирают обгоревшие перекрытия и медные листы, затем вывозят на свалку. Многие предоставили личный транспорт и технику. Работу добровольцев координирует Евгений Апанасевич, один из лучших в стране экскурсоводов.
– Этот костел – духовный символ белорусского католичества, – рассказывает о значимости святыни Евгений. – Здесь хранится почитаемая Будславская икона Божией Матери. К счастью, ее удалось спасти, сейчас она в безопасном месте. Храм известен в мире и по уникальному деревянному алтарю, установленному в XVII веке. И, конечно же, по знаменитому органу, который сделал один из лучших мастеров своего времени Николаус Янцон. Музыкальный инструмент оригинальный, на дереве есть автограф.
По словам волонтера, основные работы сконцентрированы на кровле, которая пострадала более чем на 80%. Центральная крестовая система полностью обрушилась.
– Есть опасения в сохранности купола, так как это одна из самых хрупких частей. Благо, предварительный осмотр показал, что с ним все более-менее нормально. Правда, обильные осадки могут изменить ситуацию. Внимательно следим за стенами и фресками. Сложно сказать, как поведут себя конструкции. Костел сам по себе со временем дает осадку. За 25 лет некоторые трещины с миллиметров разрослись до сантиметров, – говорит Евгений Апанасевич.
Самое важное, по его мнению, заключается в том, что удалось вынести все ценности и культовые предметы. Они практически не пострадали.
– Сильно побиты разве что лавки, на которые падали обломки конструкций. Частично мы демонтировали старый алтарь и, возможно, будем ставить вопрос о его реконструкции. То же самое можно сказать про орган. Хотя стоит понимать, что он был не рабочий и реставрация – вопрос времени. На нем установили датчики влажности. Показатель – около 80%. Это не очень хорошо. Важно просушить инструмент естественным путем, от обогревателей дерево деформируется. 
В мире, помимо Будслава, остался только один полноценный орган работы Николауса Янцона. Он находится в небольшой литовской деревушке. Еще четыре экземпляра сохранились лишь частично.
На разработку полноценного проекта реконструкции храма может уйти от двух месяцев до полугода. Потому крайне важно сделать сейчас временную кровлю.
– Вероятно, это будет что-то наподобие деревянных конструкций с натянутым тентом, – говорит настоятель Будславского прихода ксендз Дмитрий Дубовик. – Со строительной точки зрения ничего сложного нет. Архитекторы, которые занимались подобными объектами, присылали свои предложения. У нас уже есть предварительная договоренность о сотрудничестве с организацией, участвовавшей в ликвидации последствий пожара в Несвижском замке. В день пожара, 11 мая, мы созвонились и обговорили детали. Скорее всего, работы по обустройству кровли начнутся со дня на день.

Будславскому фесту – быть
Несмотря на трагедию, богослужения в Будславе продолжаются. Правда, не в самом костеле, а в соседнем здании. Когда возобновятся службы в храме, пока сказать сложно. После того, как будет получено разрешение от МЧС, прихожане смогут молиться в так называемом старом костеле, находящемся за алтарной частью. Там же планируется установить икону Божией Матери. Так что Будславский фест должен состояться в запланированные сроки, 2–3 июля.
Ксендз Дмитрий Дубовик выразил благодарность всем, кто оказывает посильную помощь.
– Большое спасибо пожарным: они сработали очень хорошо. Сотни простых людей помогли финансово. Многие и сейчас звонят с предложением привезти строительные материалы. Поддержка всей страны очень чувствуется. Общими усилиями мы одолеем это трудное испытание, – уверен Дмитрий Дубовик. – Ведь для людей Беларуси и зарубежья Будславский костел значит очень многое.

Турчин: «Проект временной кровли надо разработать за июнь»
Президент поручил председателю Миноблисполкома Александру Турчину разобраться в вопросе восстановления исторического объекта в Будславе. Вчера губернатор приехал в костел, чтобы вместе со специалистами наметить план работы на ближайшее время.
– Пока ведется детальное обследование пострадавшего во время пожара костела, надо параллельно искать ответственную проектную организацию для разработки плана реконструкции объекта. Вместе с этим в первую очередь здание требует временной кровли, которая защитит внутреннюю часть строения от повреждений. Стены, ценная старинная живопись, орган страдают от влажности, поэтому проект временной крыши должен быть сделан за июнь, чтобы как можно быстрее накрыть ею здание, – цитирует БЕЛТА Александра Турчина.
Сейчас специалисты рассматривают два материала для временного купола – дерево и металл. При окончательном выборе будут руководствоваться сроками изготовления крыши. Глава региона также предложил в качестве проектной организации ОАО «Институт Минскгражданпроект», которое занималось восстановлением костела в 2012–2013 годах.
Как рассказал директор НПУП «Стройреконструкция» Белорусского общественного объединения архитекторов и деятелей строительных наук Геннадий Малашук, полное обследование костела займет больше месяца: предварительный отчет подготовят к 30 мая, окончательный – к 30 июня.
– Сейчас много инсинуаций вокруг темы финансирования восстановления костела. Хочу сказать, что государство, физические и юридические лица должны не исключать друг друга в вопросе восстановления костела Успения Пресвятой Девы Марии в Будславе, а дополнять. Мы благодарны людям, которые сейчас жертвуют деньги на восстановление храма, но также могу заверить, что и государство не останется в стороне, – сказал Александр Турчин.
Сумма, которая потребуется для полного восстановления костела, станет известна после завершения детального обследования и разработки проектной документации. Эти работы планируют выполнить в ближайшие месяцы.

Что известно о пожаре
В МЧС о задымлении в здании костела в Будславе сообщил ксендз. На момент возгорания в храме прихожан не было.
Пожар удалось локализовать, а ликвидировать – только ближе к полудню. В тот же день Следственный комитет Беларуси возбудил по факту пожара уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности с причинением ущерба в крупном размере».

Будславская икона Божией Матери – один из наиболее почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. Согласно церковной истории, этот образ был подарен в 1598 году Папой Римским Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу по случаю его перехода из кальвинизма в католичество. После смерти воеводы образ перешел капеллану Исаку Солакаю, который в 1613 году подарил его Будславскому монастырю бернардинцев. Образ прославился чудесами излечения, описанными настоятелем Элевтерием Зелеевичем в книге «Зодиак на земле».
В годы войны Российской империи с Речью Посполитой (1654–1667 гг.) образ был вывезен в местечко Сокулка под Белосток. Бернардинцы всячески пропагандировали культ иконы, а с начала XIX века печатали на гравюре. После ликвидации монастыря в 1859 году популярность иконы уменьшается. И лишь с начала 1990-х годов возрождается ее культ, организуются паломничества, приуроченные ко 2 июля – дню коронации иконы. Образ реставрирован в 1991–1992 годах.

Будславский костел носит титул малой базилики. Всего в мире подобный статус присвоен 1700 храмам. Из них 1200 находятся в Италии. В Беларуси, помимо Будслава, малые базилики есть только в Гродно и Пинске. Такой титул присваивается Папой Римским или Конгрегацией богослужения и дисциплины таинств.

 

 В Беларуси и ранее случались пожары на значимых объектах архитектуры и культуры. В декабре 2002 года огнем едва не был уничтожен Несвижский замок. Тушение осложнялось 30-градусным морозом и тем, что в здании началась реконструкция.

Средства на восстановление костела можно перечислять на счет прихода в Будславе: Религиозная община «Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии» аг. Будслав Мядельского района, р/с BY12BAPB30153404200100000000 в ОАО «Белагропромбанк», г. Минск. Код банка BAPBBY2X, УНП 600195666. По данным на утро 19 мая, собрано более 408 тыс. рублей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!


 В пристоличной области 37 зданий готовы бесплатно отдать под инвестпроекты. В списке – школы, детсады, дома культуры, библиотека-клуб, здание швейного цеха, санаторий и даже дворец графа Потоцкого! Разбираемся, что должен знать предприниматель, который решится взять такие «заброшки» под свое крыло и начать там бизнес.