Врачи Минской области одними из первых в стране столкнулись с CОVID-19. В тот момент, когда еще никто не знал, как противостоять неизвестной болезни, они лечили пациентов. И день за днем побеждали вирус. О бессонных ночах, главных страхах и спасенных жизнях – медики центрального региона.
Екатерина Нагорская еще школьницей выбрала профессию по зову сердца: очень хотелось быть нужной и помогать людям. В медицине она более 26 лет, последние три года работает главной медицинской сестрой Копыльской ЦРБ.
– Черты моего характера: уравновешенность, терпение, степенность, умение анализировать обстоятельства и делать выводы – как нельзя лучше помогают в профессии, – отмечает Екатерина Анатольевна.
Она хорошо помнит день, в который выявили первого зараженного пациента. Это было воскресенье. Многих, кто был на выходном, вызвали на работу.
– Обстановка была напряженная. Работали без выходных: рано приходили и поздно уходили из больницы. Коллектив сплотился, чтобы справиться с COVID-19. И как показало время, у нас получилось! – говорит главная медсестра. – Знаете, я очень люблю читать. Как раз накануне всего этого перечитывала Ремарка и запомнила его фразу: в темные времена хорошо видно светлых людей. Это точно о наших медиках!
О семье Александра Бурака можно сказать так: медицинская династия. Мама всю жизнь проработала фельдшером скорой помощи, дядя и тетя трудятся врачами, поэтому долго определяться с будущей профессией ему не пришлось.
В 2012 году Александр Александрович окончил Гродненский медуниверситет. Затем несколько лет трудился врачом скорой помощи в бригаде интенсивной терапии.
– Зачастую мы выезжали на самые сложные вызовы, многими пациентами были сердечники, диабетики, гипертоники. Поэтому когда предложили пройти переобучение по кардиологии, сразу согласился. Это направление мне было интересно. Опыта набирался, работая врачом на приеме в поликлинике, затем в стационаре. С 2017 года я принял на себя руководство Воложинской районной поликлиникой, – вспоминает Александр Бурак.
Во время эпидемии заведующий отвечал в первую очередь за непрерывную работу и оказание помощи врачами городских и сельских приписных участков, координировал деятельность амбулаторий по всему району. Именно на базе районной поликлиники было решено создать временные контактные группы, в одну из которых входит и Александр Бурак.
– Мы приходили на помощь врачам сельских амбулаторий. Приезжали и осматривали пациентов с коронавирусом, проводили тестирование, выявляли тех, кого необходимо госпитализировать. Очень важно было вести учет инфицированных людей, контактов первого уровня, чтобы своевременно проводить анализы и тесты, – отмечает врач. – Для упрощения работы с информацией создали электронную базу пациентов. Так сказать, автоматизировали процесс, чем значительно облегчили задачу медперсонала. К слову, в этом помог один из наших волонтеров, который работает в IT-сфере.
Многие врачи и медицинские сестры, принимавшие пациентов с коронавирусной инфекцией (врач-эндоскопист, медицинские сестры по массажу, дневного стационара и многие другие), были готовы работать в контактных группах. Благодаря им удавалось выявлять изменения состояния заболевших, даже когда сам человек этого не замечал, и своевременно госпитализировать.
Александр Бурак считает, что каждый белорус в эти месяцы пропустил ситуацию с коронавирусом через себя: одни заболели сами, у других – родные и друзья. Медик уверен: он работает по призванию, как и многие его коллеги, которые дали достойный отпор COVID-19.
Как только обстановка в районе стабилизировалась, заведующий поликлиникой ушел ненадолго в отпуск, чтобы съездить на родину в Лиду – повидаться с семьей впервые за три последних месяца.
Главный врач Минского областного центра медицинской реабилитации «Загорье» Елена Бондарева пошла в медицину по совету мамы. За 23 года работы не было и дня, чтобы она пожалела о своем выборе.
– Я занимаюсь любимым делом. Начинала в одной из минских больниц с должности врача-невролога, затем меня заинтересовала восстановительная медицина, точнее – медицинская реабилитации пациентов с неврологической патологией, – рассказывает главврач.
Среди больниц страны центр «Загорье» первым встал на путь сдерживания и противодействия COVID-19. Это случилось 17 февраля, когда туда поступили студенты, приехавшие после каникул из Китая. Они 14 дней централизованно находились на изоляции, под ежедневным наблюдением медработников.
За полтора месяца медперсонал отработал на практике целый ряд противоэпидемических мероприятий. Приобретенным опытом старались делиться с коллегами из других учреждений здравоохранения Беларуси. В первых числах апреля центр подключился к оказанию медпомощи заболевшим коронавирусом – лечили пневмонии с того момента, когда пациенты уже не нуждались в кислородной поддержке. Неврологи, кардиологи, ортопеды-травматологи на это время стали терапевтами и пульмонологами.
Главврач, сократив часть административной работы, и сама подключилась к лечебному процессу:
– Ежедневно после совместных осмотров с врачами обсуждали состояние пациентов, вырабатывали схемы лечения, определяли тактику общего подхода к назначению антикоагулянтной терапии. Мы одними из первых в стране еще до выхода приказа Минздрава включили в процесс лечения методы физической реабилитации – ЛФК, физиотерапию, а также психологическую поддержку. Занимались индивидуально с каждым.
Елена Бондарева считает, что свою работу оценивать сложно и даже некорректно:
– Для меня нет более высокой оценки профессиональной деятельности, чем слова пациента: «Спасибо, доктор! Вы мне помогли, вылечили!»
Марина ВАЛАХ