Каждый день медики через себя пропускают всю боль пациентов, их родных и друзей. Каждый день сталкиваются с болью и страхом. Спасая жизнь других, порой рискуют своей.
Василий Романовский в детстве мечтал вылечить маму. Представлял, как вырастет и изобретет лекарство, которое совершит чудо. К сожалению, мама умерла, когда мальчику было всего 12 лет… Окончив Гродненский государственный мединститут, с 1984 года Василий Борисович работает в системе здравоохранения Барановичей. Был заведующим ревматологического, нефрологического отделений Барановичской горбольницы, занимал должность главврача этой больницы, заведовал станцией переливания крови, сейчас – главврач Барановичской центральной поликлиники.
Первые годы в профессии – с ночными дежурствами и авралами – Василий Борисович вспоминает до сих пор: «Когда работал в кардиологии, к нам поступил пациент с артериальной гипертензией. По дороге на рентген он теряет сознание. Далее – остановка сердца. Реанимационные мероприятия пришлось проводить чуть ли не в коридоре, каждая минута была на счету. К счастью, пациента спасли. Как после выяснилось, артериальная гипертензия у него развилась на фоне почечной недостаточности...»
Несмотря на руководящую должность, Василий Романовский не оставил врачебную практику и параллельно трудится в нефрологическом отделении Барановичской горбольницы.
«Для меня быть медиком – это, прежде всего, любить людей. Когда пациент искренне в тебя верит, надеется на помощь, нельзя оставаться равнодушным. И ты делаешь все возможное, применяешь все свои знания, чтобы вылечить больного. И какая радость – видеть счастливые глаза выздоравливающего человека! Это дорогого стоит», – говорит Василий Борисович.
Барановичи одними из первых в Брестской области столкнулись с коронавирусом. «Были вовремя приняты необходимые меры, перепрофилирована городская больница, центральная поликлиника организовала помощь пациентам на дому, – перечисляет врач. – Благодарен коллегам за профессионализм, преданность своему делу, за то, что несмотря на риск заразиться они каждый день продолжали выходить на работу, делали все возможное для спасения людей».
Василий Романовский и его супруга Любовь Ивановна переболели коронавирусом. Лечились на дому. «Страха особого не было. И, возможно, это способствовало скорому выздоровлению. На мой взгляд, если пациент сохраняет позитивный настрой, то и болезнь протекает гораздо легче», – уверен врач.
Заведующему отделением анестезиологии и реанимации Лунинецкой ЦРБ Дмитрию Притуленко выбрать профессию помогла бабушка. Она с раннего детства повторяла внуку: «Дима, тебе надо стать доктором! В семье должен быть врач».
Мечты бабушки сбылись: в 2001 году Дмитрий поступил на лечебный факультет БГМУ. На пятом курсе решил стать реаниматологом. Ходил на дежурства в больницу. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Натальей, которая училась на акушера-гинеколога. «После декретного отпуска супругу отправили проходить интернатуру в Лунинец, я поехал за ней. Кто знал, что этот город станет для нас родным…» – замечает доктор.
В Лунинецкую больницу первый пациент с коронавирусом попал в начале апреля. «У меня день рождения 4 апреля, пришлось встречать праздник на работе. Но главное, что наш пациент выздоровел», – рассказывает реаниматолог.
Кстати, и сам врач не избежал заражения коронавирусом. «Как-то иду по улице и вдруг понимаю, что не чувствую запаха цветущей черемухи… Стало не по себе. Болел около двух недель с пневмонией средней тяжести, лечился амбулаторно. До этого специально изолировался от семьи, чтобы никого не заразить. Жена моя в положении… Ей вообще тяжело пришлось – два месяца была одна с тремя детьми», – поделился врач.
Жилье для самоизоляции Дмитрию Притуленко предложили совершенно незнакомые люди. «В эти нелегкие месяцы помощь медикам нашего района приходила отовсюду. Некоторые предприятия готовили обеды, волонтеры привозили чай, кофе, печенье. Эта поддержка прибавляла сил и уверенности в успехе общего дела», – подчеркивает врач.
По словам доктора, в реанимацию привозили в основном пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью, которые либо сразу попадали на ИВЛ, либо находились в пограничном состоянии.
Сейчас в Лунинце фиксируются единичные случаи пациентов с коронавирусом, больница работает в обычном режиме. «Есть время для передышки, проводим его с семьей», – улыбается доктор.
Во время учебы в Брестском мед-училище Ирина Супрунчик четко поняла, что хочет стать медсестрой именно реанимационного отделения. «Это продвинутый уровень в нашей профессии. Реанимационные медсестры все знают и умеют. После окончания медучилища в 2003 году моя мечта сбылась – попала на работу в отделение анестезиологии и реанимации только что построенной Брестской центральной горбольницы», – вспоминает Ирина Николаевна.
Медсестра-анестезист – правая рука реаниматолога. Она обеспечивает интенсивную терапию и анестезию, а также необходимый уход за пациентами, многие из которых находятся без сознания. «Иногда думаю о том, что есть профессии полегче, где не приходится каждый день видеть кровь, серьезные травмы… Но я все равно люблю свою работу за возможность помогать людям», – признается Ирина Супрунчик.
Когда узнали, что коронавирус пришел в Беларусь, было страшно. «Боялись идти на работу, еще больше – домой. А вдруг что-нибудь принесешь?» – говорит медсестра. Муж Ирины Николаевны, Юрий Григорьевич, – рентген-лаборант, ему также приходилось непосредственно сталкиваться с больными коронавирусом.
«Успокаивало то, что у нас есть необходимые средства защиты. Пусть в этой экипировке очень жарко, маска и респиратор оставляют следы на лице, от них и голова иногда побаливает, зато чувствуешь себя защищенным», – говорит Ирина Николаевна.
По ее словам, в реанимационном отделении даже в спокойное время, без пандемии, тяжело. И чтобы снять с себя весь негатив после тяжелого трудового дня, нужно уметь переключаться. «Стараюсь «не приносить» работу домой и больше времени уделять семье, детям», – поделилась Ирина Супрунчик.
Дарья ЗАЙЧЕВА