Врач общей практики Могилевской городской поликлиники № 2 Игорь Чигряй 30 лет служит медицине. Начинал свою карьеру с участкового терапевта. Это была настоящая школа жизни. «Приходилось зашивать раны, принимать роды, выезжать ночью на вызовы», – вспоминает Игорь Владимирович. Перебравшись в родной Могилев вместе с семьей, устроился в городскую поликлинику № 2, где и работает почти 20 лет.
Не секрет, что в поликлинику люди приносят не только болячки, но и личные переживания. Им хочется поговорить о своих проблемах. Игорь Владимирович на это не обижается. «В каждом пациенте нужно видеть своего родственника.
Конечно, мы не боги и не можем по щелчку поднять на ноги человека. Но врач всегда должен переживать за судьбу больного, любить людей, тогда будут и результаты. К любому делу нужно подходить с душой», – подчеркивает Игорь Чигряй.
Врач уверен: важно уметь разговаривать с пациентами. «Больной не всегда может толково объяснить, что именно и где у него болит. Однажды у меня был случай: человек жаловался на боль в пояснице, которая отдавала в ногу, при этом у него еще и онемела рука. Что называется, «плексит выходного дня». Тут и доктор Хаус задумался бы. Начали вместе выяснять, что больной делал накануне. Оказалось, мужчина хорошо повеселился на празднике у друзей, а ночь провел на лавочке, заработав таким образом... пневмонию».
Когда в Могилев пришел коронавирус, всем было немного страшно, признается врач: «Это естественно. Мы боимся всего нового. Когда идем на первое свидание или новое рабочее место, тоже волнуемся. Потом ко всему привыкаешь. Так и с коронавирусом. Болезнь новая, мало изу-ченная. Возникало много вопросов. Как-то довелось наблюдать пациентку, которая была контактом 1-го уровня. Она не хотела сдавать тест. Говорила, что чувствует себя хорошо, ничего не болит. После осмотра я отправил ее на КТ. Оказалось, двухсторонняя пневмония. Тест на коронавирус дал положительный результат. В итоге женщину положили в стационар на лечение».
По словам врача, в самый пик ему приходилось обслуживать по 50–55 человек в сутки. «Сейчас, к счастью, наблюдается заметный спад. Первый этап мы с достоинством выдержали. Но людям еще рано расслабляться, снимать маски и планировать поездку за границу».
Главврач Бобруйской городской поликлиники № 3, а по совместительству депутат Бобруйского городского Совета депутатов Наталья Кизимова начинала свою карьеру с участкового врача. Окончив с отличием Душанбинский государственный мединститут вместе с мужем, военным летчиком, отправилась в Эстонию. Там проработала семь лет участковым педиатром.
«Мне всегда нравилось работать с детьми. Дети – та часть человечества, с которой приятно общаться, это самые благодарные пациенты», – говорит Наталья Владимировна.
В середине 1980-х семья Кизимовых переехала в Бобруйск. В разные годы Наталья Владимировна успела поработать преподавателем в медколледже, заведующей педиатрическим отделением, заместителем главврача по медчасти. В 2001 году ее назначили главврачом Бобруйской городской поликлиники № 3. Сегодня это учреждение считается одним из лучших в стране, признано лидером в реализации госпрограммы «Электронная Беларусь». За многочисленные заслуги главврача не раз отмечали высокими наградами. За активную жизненную позицию в 2018 году Наталья Владимировна вошла в число победителей республиканского конкурса «Женщина года».
«Несмотря на руководящую должность, в душе остаюсь врачом. Ко мне приходят больные с просьбой о помощи, никогда им не отказываю. Вместе с коллегами стремимся сделать все, чтобы сохранить и укрепить здоровье людей», – отмечает главврач.
В условиях пандемии коронавируса пришлось полностью перестроить работу поликлиники. Были созданы контактные бригады, которые обслуживали пациентов на дому. Помощь оказывали и дистанционно – в онлайн-режиме. Пожилые и одинокие пациенты могли сдать необходимые анализы на дому. «Было сложно, но мы делали все что могли. Никто из коллектива не просился в отпуск. Мне действительно очень повезло работать с настоящими профессионалами, одаренными, ответственными. Они, как и я, любят людей и свое дело. А чувство удовлетворения от проделанной работы и полученного результата – один из способов продления жизни!»
Когда в Китае вспыхнул коронавирус, реаниматологи Могилевской больницы № 1 начали активно готовиться к эпидемии. «Мы чувствовали, что вскоре и нам придется столкнуться с этой болезнью. Поэтому читали статьи зарубежных авторов, изучали опыт борьбы иностранных коллег с коронавирусом, – рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Валерий Кононков. – Хочется сказать огромное спасибо волонтерам, которые поддержали нас в первые недели, предоставили средства защиты. В любой войне самый тяжелый удар противника – первый. Считаю, мы его выдержали достойно. Потому такого распространения болезни по стране, как это было в Италии, Испании, не произошло.
Нельзя сказать, что мы окончательно справились с коронавирусом – больные продолжают поступать. Но мы делаем все зависящее от нас, чтобы поставить их на ноги. Насколько это получается, можно будет судить только через несколько месяцев. Пока рано подводить итоги».
Анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1 Олег Гришанов уверяет: одно время у него было ощущение, что все вокруг сошли с ума. «Понятно, что не все тяжело болеют. Но у нас лежат самые тяжелые пациенты. И вот так отработаешь целый день, а потом выходишь на улицу, видишь людей, которые улыбаются, ходят без масок…»
Врачи вместе обсуждали лечение больных, принимали необходимые решения. «Порой психологически было тяжело. Но в нашей профессии никогда не легко. Раньше анестезиологам-реаниматологам даже давали молоко за вредность, – вспоминает Олег Валентинович. – Многие обращают внимание на то, что у врачей-реаниматологов специфический юмор. Это своего рода психологическая защита. В нашей профессии нужно иметь крепкие нервы, не пропускать через себя всю боль человека. Что не всегда получается. Альтруизм и желание помочь ближнему у нас в крови. Все мы, медики, немного сумасшедшие в этом плане».