Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Традиции

№28 от 09 июля 2020 года

В стиле предков
В стиле предков

В эти выходные на Шкловщине на празднике «Александрия собирает друзей» в одиннадцатый раз отметят Купалье. Одна из главных особенностей нынешнего фестиваля – конкурс народного костюма. Каждый регион покажет свое убранство, расскажет о его истоках и традициях.  Газета «7 дней» узнала, что особенного в тех нарядах.

Льняная свадьба

Могилевчанки Светлана Тимошенко и ее дочь Александра Борисенко уже много лет занимаются дизайном одежды. Светлана руководит студией декоративно-прикладного творчества «Чараўнiцы» при Могилевском городском центре культуры и досуга и признается, что ей очень повезло с профессией – не всем удается совместить хобби и работу. «Каждый день посвящаю тому, что люблю. Это ли не счастье?» – улыбается она. 

В их семье все женщины занимались рукоделием – шили, вязали, вышивали. Дочка Саша с раннего детства часами наблюдала за маминой работой и сама потихоньку перенимала у нее мастерство – сначала шила платья куклам, позже – себе. Сейчас 26-летняя Александра работает мастером производственного обучения в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже.  А свободное время посвящает дизайну одежды.

Три года назад Светлана и Александра попробовали шить костюмы в этностиле. Льняные сарафаны, платья, блузки, мужские брюки и рубашки получились интересными и вполне современными, несмотря на так называемые бабушкины квадраты и белорусские орнаменты, которыми были украшены.

Первые работы могилевских мастериц высоко оценили на конкурсе дизайнерской одежды «Смоленская матрешка» в 2017 году. Потом были соревнования в Москве, в городе Плес на Волге, куда приезжал сам Вячеслав Зайцев, в Украине, в Минске. В этом году, если все сложится удачно, планируют поездку в Петербург.

«Всю одежду шьем из белорусского хлопка и льна. Ткани покупаем в основном в Орше и Гродно. Иногда знакомые что-то передают, – рассказывает Светлана Тимошенко. -– Люблю лен за его натуральность, экологичность. Мы и сами носим льняные сарафаны, платья собственного производства. Одежда из этого материала очень удобная: спасает и в жару, и в холод».

Специально для конкурса национальных костюмов в Александрии женщины подготовили сюрприз – коллекцию свадебных нарядов для мужчин и женщин. Некоторые ошибочно полагают, что льняная одежда всегда выглядит грубо и просто. Однако эти наряды свидетельствуют об обратном –  они вполне современные и праздничные. В коллекции – и пышные платья на кольцах и, например, замечательное белое платье-трансформер, вязанное маленькими квадратами. Если снять верхнюю ажурную накидку, его вполне можно носить и вечером, и даже на работу.

Каждый образ продумывается до мелочей: какие будут сумочка, головной убор, пояс – эти аксессуары дополнят общую картинку.

«Идея очередного наряда может родиться где угодно – на прогулке, в поездке. Вдохновляет природа, картины или фотографии. Иногда могу увидеть в магазине красивую ткань необычной расцветки, и тут же представляю, что из нее может получиться. Или увидела шикарные нитки – представляю, какой будет квадрат. Каждая работа идет от души», – рассказывает мастер.

Однако сшить костюм – еще полдела, уверяет Светлана. По-настоящему оценить его можно только тогда, когда увидишь на модели. На живом человеке и одежда будто оживает. Сразу видно, чего не хватает, что можно было бы сделать по-другому.

«Самое приятное в нашей работе – получать добрые отзывы», – улыбается Светлана.

Мода приграничья

Мастерицы из Лиозненского районного дома ремесел на празднике в Александрии представят национальные костюмы, которые носили жители Витебщины в конце XIX – начале XX веков.

«Наш регион приграничный с Россией. Поэтому и язык, и культура всегда были близки к русским. Схожей была и одежда, которую носили наши прабабушки и прадедушки, – рассказывает руководитель Лиозненского районного дома ремесел Инесса Самусенко. – После Великой Отечественной войны информации по традиционному народному костюму сохранилось крайне мало. Наши мастера собирали ее по крупицам. Ездили в экспедиции в соседние российские районы, искали сведения по музеям, общались с местными жителями».

Много костюмов, характерных для приграничных районов России и Беларуси, обнаружили в Руднянском историческом музее. Плодотворной оказалась экскурсия в музей «Смоленский лен».

«Эти поездки помогли нам собрать воедино все, что мы знали до этого. И мы приступили к работе над коллекцией национальных костюмов нашего региона, – рассказывает Инесса Самусенко. – Над одним изделием обычно трудится целая команда мастеров. Каждый занимается своим делом: один человек – вышивкой, другой – кроем, третий – штамповкой, четвертый – ткачеством. Разработка идеи костюма  за мастером Галиной Гавриленко».

Сегодня в Лиозненском доме ремесел можно увидеть летние женские, девичьи платья и мужские костюмы. Есть и из шерсти – зимние мужские и женские костюмы, валяные вручную шапки-магерки, варежки. Не так давно мастерицы освоили изготовление «понёвы» – тканой юбки из нескольких кусков полотен.

– Отличительной особенностью нарядов жителей Витебщины в XX веке была ручная штамповка узоров на ткани, или «набойка», – рассказывает Инесса Самусенко. – На белых блузках традиционно штампуем красные узоры, на юбках темно-синих, голубых тонов печать узора светлая. Выглядят эти изделия как ткань фабричного производства. На самом деле раньше художники ходили по домам и выполняли эти рисунки вручную.

Мастера Лиозненского дома ремесел обучают технике набойки школьников, которые с интересом украшают узорами платки и банданы для себя.

На празднике «Александрия собирает друзей» мастера из Лиозно покажут не только костюмы, но и головные уборы, валяные шарфы, шапки, пояса. Кроме того, привезут изделия из лозы и картины.

Нина ВЛАДИМИРОВА.
Фото из архивов героев.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Впервые на фестивале была организована выставка белорусской сельскохозяйственной техники. И дети, и взрослые с удовольствием фотографировались на фоне новеньких, украшенных белорусским орнаментом тракторов. Праздник в Александрии посетило, по предварительным сведениям, 85 тысяч гостей.

Пусть ребята оставляют здесь частичку своей души, наполняя ее теплом и обязательно – белорусским языком.

Как много интересного таят в себе города, поселки и деревни Беларуси.

Новогодние традиции — главная тема этих дней. Как бы интереснее встретить праздник? Отправиться в путешествие? Придумать с друзьями тематическую вечеринку? Или, может, пойти в баню?