Какая мать, имеющая маленьких детей, не мечтает о няне? А между тем найти таковую непросто. Ибо доверить самое дорогое – дитя – родители не готовы каждому встречному-поперечному.
Не всем счастливчикам везет с бабушками, поэтому, если вопрос встал ребром, начинаются поиски… По родственникам, знакомым, объявлениям, через социальную службу и специализированные агентства.
Как нам рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, право на бесплатные услуги социальной няни имеют семьи:
Также в ведомстве подчеркнули, что этот перечень за последние годы заметно расширился. Вначале право на помощь по уходу за детьми имели только родители троих и более детей до 3 лет, родившихся одновременно. В 2013 году право было предоставлено и тем, кто воспитывает двойняшек до 3 лет или ребенка-инвалида до 4 лет.
С 2015 года увеличен период предоставления услуги няни семьям, где есть ребенок-инвалид (с 4 до 18 лет).
Как работают предоставляемые государством няни, нам рассказала заведующая отделением социальной помощи на дому ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Минска» Валентина Жданова:
– На данный момент в нашем учреждении 28 нянь. Мы предоставляем их услуги семьям, которым они положены, все заявки удовлетворены. С возраста детей от 4 до 18 лет социальные няни оказывают помощь на платной основе, которая базируется на нормочасе. На данный момент его стоимость – 66 копеек, но она может изменяться в соответствии с законодательством (к слову, в регионах сумма варьируется). При трудоустройстве няня предоставляет работодателю справку о состоянии здоровья. Также ежегодно сотрудники центра проходят периодический медицинский осмотр. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий требований к уровню образования и стажу работы нянь не предъявляется, возрастных ограничений нет. То есть любой гражданин, достигший 18-летия, может претендовать на такую вакансию. В нашем центре средний возраст няни – 56 лет.
Часто семьи, которые ищут свою Мэри Поппинс, обращаются в специализированные агентства. Мы решили поговорить с теми, кто профессионально занимается их подбором. Рассказывает директор одной из таких организаций – Елена Крючок.
– Почему няню ищут через агентство, а не по объявлению, например?
– Агентство помогает минимизировать риски. Клиенты хотят найти человека, который будет надежен, потому что с этим качеством они ассоциируют безопасность малыша. Мы проводим собеседование с каждым кандидатом. Приходящие к нам обязательно заполняют очень подробную анкету и все внесенные в нее сведения подтверждают документально. Рассказывают, в каких семьях работали, какие методики применяли (например, кубики Зайцева или систему Монтессори). Обязательна медицинская справка, такая же, как у воспитателей в детсаду. Плюс некоторые клиенты просят справку из психоневрологического и наркологического диспансеров.
– Серьезный подход.
– Вдобавок ко всему мы сами досконально проверяем кандидатов на разных уровнях: от образовательного до психологического. Потом составляются резюме. После их прочтения заказчик выбирает, с кем из нянь он хочет познакомиться. Кандидат и семья встречаются и выясняют, насколько подходят друг другу по многим параметрам, в том числе определяют психологическую совместимость. Даже высококвалифицированная няня может не подойти, просто потому что людям некомфортно рядом с ней даже на этапе знакомства.
– Перед тем как составить резюме, вы задаете няням много вопросов. Какого плана?
– Самые разнообразные. Например, выясняем, как кандидат поступит в экстренной ситуации: скажем, во время прогулки ребенок выбежал на проезжую часть... Или у малыша резко поднялась температура. Можем «прощупывать» няню на предмет стрессоустойчивости: как она поведет себя, если работодатель ее критикует.
– Я читала, что в британской королевской семье работают няни, которые могут не только оказать первую медицинскую помощь, но и стать чуть ли не личным телохранителем …
– Наши кандидаты тоже могут оказывать первую медицинскую помощь. Есть даже специальная категория нянь-медсестер, которая работает с младенцами. У них, безусловно, более глубокая профильная подготовка.
– Каких нянь сейчас ищут: которые будут только гулять/кормить/укладывать спать ребенка или, ко всему прочему, заниматься его образованием, то есть гувернантку?
– И тех, и других. Но 90 процентов наших заказчиков – родители малышей до 3 лет. А гувернанток нанимают для детей старше 4–5 лет, когда их уже начинают интенсивно обучать. Няня, если замечает какие-то способности у ребенка, например к танцам, может организовать с ним занятия или порекомендует родителям, в какие кружки его отдать. Или если у малыша стали проявляться отклонения в развитии, обратит на это внимание папы и мамы.
– Насколько часто клиенты устанавливают дома видеокамеры, чтобы наблюдать за работой няни?
– Примерно в 50 процентах заказов. Но многие няни даже рады этому. Они понимают, что видеокамера может помочь в случае возникающих вопросов к ним и избежать претензий. Но о том, что в помещении установлена видеокамера, безусловно, клиенты должны заранее предупредить няню.
– Раньше считалось, что к услугам таких помощниц прибегают только обеспеченные люди. Обращаются ли к вам заказчики, у которых вся зарплата мамы ребенка уходит на оплату няне, но она готова на такие траты, чтобы не потерять свою квалификацию?
– Да, очень часто. Бывает еще, что полдня с ребенком проводит нанятый человек, затем его сменяет рядом проживающая бабушка, которой тяжело ухаживать за малышом постоянно. Или мама работает по определенным дням – тогда тоже нужны услуги няни. Но, конечно, среди клиентов есть и обеспеченные семьи. Они могут не только пользоваться услугами няни, но и предоставить ей комнату в доме для постоянного проживания. Причем в подобных семьях может быть не одна такая помощница – если детей несколько.
– Возрастной ценз ваших нянь?
– От 30 до 55 лет. Эта планка была составлена по результатам анализа предпочтений наших клиентов. Слишком молодая няня – мало опыта, слишком пожилая – сложно присматривать за шустрыми малышами.
– Каково соотношение тех, кто ищет нянь, и кандидатур на это место?
– 1 к 2. В месяц на собеседование приходит порядка 30 женщин. Соответственно, заказов 10–15
– Сколько в среднем няня получает?
– Зарплата – это личная договоренность между заказчиком и няней. В среднем от 3 до 5 долларов в час (у нас политика дедолларизации в СМИ). Если выполняет дополнительные функции помощницы по хозяйству, платят больше.
Ирина Столбцова, экономист, мама двоих детей:
– Когда старшему сыну Мирославу исполнилось два года, родилась Ксюша. Мы как раз собирались вести сына в ясли, я еле выдержала первый декрет, а тут такой сюрприз. Отдала малыша в ясли, досидела с дочкой до года и поняла: нужна няня! Оказалось, что даже если вы готовы платить хорошую зарплату, найти порядочного и ответственного человека тот еще квест. У меня уволилась подруга Катя из детского сада, и сначала с Ксенией была она. Но, оказалось, дружить – это одно, а «сотрудничать» – совсем другое. У нее самой трое взрослых детей, и она считала, что знает все лучше меня: чем кормить, какие давать сладости, сколько гулять, когда спать. Она фанат зож и стала вместо конфет давать половину чайной ложечки меда, Ксюшу «высыпало», но ее это не останавливало. Спать она ребенка не укладывала, дескать, сама устанет, режим – это зло. В итоге Ксения стала очень капризной. Несмотря на дружбу я все же рассталась с Катей, хотя сумму ей платила небольшую. Вторую, девушку Настю, студентку 3 курса педунивера, дочь своей подруги, нам посоветовала свекровь. Настя четко слушала мои настояния, но сразу сказала, что выше оговоренного выполнять не будет. В итоге моему ребенку даже не меняли вовремя памперс, потому что она няня, а не нянечка. Вдобавок мы проверили ее соцсети и ужаснулись: весь день она писала «ВКонтакте», ребенок, получается, был сам по себе? Тоже не сложилось. В общем, когда я уже совсем отчаялась, свекровь сжалилась, оформила пенсию и решила нам помочь, оставаясь с Ксенией. За что я ей очень благодарна.
Согласно законодательству в должностные обязанности няни от центра социального обслуживания входит организация необходимого режима дня детей на дому, в том числе она должна:
Максимальная продолжительность времени работы в семье – до 20 часов в неделю. Исключение – семья, воспитывающая троих и более детей, родившихся одновременно: на них отводится до 40 часов в неделю.
На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!