Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Давайте разберемся!

№50 от 09 декабря 2020 года

Большая работа над ошибками «Маленького Цезаря»
Большая работа над ошибками «Маленького Цезаря»

Внеплановые генеральные уборки, видеокамеры и бактерицидные лампы: что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.

Резонансный случай
Напомним, 20 ноября после посещения школьной столовой некоторые ученики СШ №61 в Минске почувствовали недомогание. Как сообщила БЕЛТА, тогда пострадало 174 ребенка, из них 18 были госпитализированы. На данный момент все уже выздоровели.
Во время расследования этого ЧП установлено: все школьники употребляли в пищу одно и то же блюдо –чикен-ролл «Маленький Цезарь». Как позднее сообщила пресс-служба Минздрава, причиной отравления стал найденный в нем стафилококк.

От генеральной уборки...
Минский комбинат школьного питания инициировал свою служебную проверку случившегося в СШ №61. На всех пищеблоках провели внеплановые генеральные уборки.
– Все технологи комбината, как один, пошли по школам. Лично отслеживали не только закладку ингредиентов в блюда, но и другие технологические процессы на кухне, – рассказывает заместитель директора Минского комбината школьного питания Мирослава Крицкая.
Особое внимание уделили тому, чтобы специалисты, готовящие еду для детей, были в масках и одноразовых перчатках.

...до всеобуча
На дополнительное санитарно-гигиеническое обучение в территориальные районные центры гигиены и эпидемиологии отправили всех работников пищеблока.
– Они обновят обязательные базовые знания и навыки, которые, возможно, кое-кто и подзабыл. Такой переобуч важен для внутреннего самоконтроля, – подчеркивает Мирослава Вячеславовна.
В структуре подразделений комбината работает
2,5 тысячи человек. Большая часть из них, конечно же, повара. Причем многие – профессионалы. Часть специалистов отправлена на плановую переподготовку в Минский колледж кулинарии. По выходным вплоть до 31 декабря они будут повышать квалификацию.

…и онлайн контроля
Кроме того, в школьных пищеблоках появилась дополнительная видеокамера. До этого их было две – по одной на кухне и в подсобном помещении.  Контроль за всеми кухнями и цехами пищеблоков ведется онлайн. Информация о том, как готовят повара, какие продукты кладут в блюдо, поступает на экран компьютера начальника участка каждого района.
– Контроль за всем происходящим на пищеблоке – очень важный момент, учитывая тот факт, что Минский КШП обеспечивает горячим питанием порядка 260 школ, – рассказывает Мирослава Крицкая.

Новое школьное меню
После инцидента в минской СШ №61 комбинат пересмотрел школьное меню. Из него исключили чикен-ролл «Маленький Цезарь», несмотря на то, что технология его приготовления предусматривала все диетические требования. Откорректированный проект двухнедельного «зимнего» меню для получения соответствующей санитарно-гигиенической оценки направлен в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.
 – Как только дадут добро, сезонное меню обновим, – отмечает Мирослава Вячеславовна. – Но и сейчас дети не ходят голодными: кормим их по осеннему меню, но с учетом зимней специфики. Дело в том, что из школьного питания из-за высокой цены почти исчезли свежие помидоры и огурцы. Мы заменили их квашеными и консервированными овощами: капустой, солеными огурцами. Из свежих фруктов остались яблоко и груша. Как правило, они белорусские, закупаются по
тендеру.
Все, что предлагается ученикам в столовых, – благоприятно для детского организма и «прописано» учеными и специалистами. Меню составляется с учетом одно-, двух- и трехразового питания, в зависимости от количества времени пребывания ребенка в школе.
На обед, например, – овощной салат, борщ, щи или рассольник (без использования костных бульонов), а также котлеты, биточки, шницель с гарниром – картофельным пюре или кашей (рис, гречка, пшено, овсянка и т.д.). В обязательном порядке два раза в неделю – рыба, чаще всего в виде котлет.

Ко всем причастным к массовому отравлению в СШ №61 приняты строгие меры: уволены начальник участка питания Первомайского района, заведующий производством столовой СШ №61 и все повара, находившиеся на смене 20 ноября. Кроме того, целесообразность нахождения в должности директора комбината школьного питания поставлена под вопрос. Некоторых должностных лиц главного управления потребительского рынка, комитета по образованию, администрации Первомайского района, городского центра гигиены и эпидемиологии привлекут к дисциплинарной ответственности.
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил досконально проверить организацию питания в школах, укомплектовать их медработниками, которые также будут участвовать в работе бракеражных комиссий.

Только правильные технологии
Чтобы еда в школьных столовых была максимально полезной, продукты ни в коем случае не жарят – только запекают.
Кроме того, Минский комбинат школьного питания запланировал купить бактерицидные лампы для «холодных цехов» – там, где готовят салаты, бутерброды. Они обезопасят еду от бактериальных заражений.
Так что родители могут быть спокойны, отправляя своих дочерей и сыновей в школу. После уроков они вернутся домой здоровыми, сытыми и в хорошем настроении.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.

Масштабная работа по внедрению биометрических документов, стартовавшая  в 2016 году, подходит к финалу.  МВД заявило, что сейчас опытные образцы проходят заключительный этап проверки.