Ипотека – кредит на покупку жилья, обязательным условием которого является залог на недвижимость, – в нашей стране действует давно. В 2008 году принят закон «Об ипотеке», который в 2010-м и в 2013-м изменялся и дополнялся. Тем не менее данный вид кредитования до сих пор не обрел такой популярности, как, например, в соседних странах. Однако все скоро может измениться. 16 апреля подписан Указ № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании».
Документом определено доминирование залога жилья: предметом ипотеки может быть только жилье, зарегистрированное в установленном порядке, в том числе и приобретенное на вторичном рынке, а также земельный участок, на котором оно расположено.
Для «7 дней» Указ комментирует эксперт отделения межрегиональной общественной организации «Академия жилищно-коммунального хозяйства» Виктор Савицкий (в организацию входят в том числе те, кто вносит весомый вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства республики):
– Однозначно, новая жилищная политика открывает перед банками новые возможности и подтолкнет их более активно привлекать граждан к ипотеке. У многих семей появятся шансы приобрести квартиру (дом). Сейчас, например, рынок вторичного жилья на подъеме. Да и на первичном немало предложений. Хочу обратить внимание: документом определяется приобретение только готового жилья в уже построенных домах – многоквартирных или частных – новых или на вторичном рынке. И залогом здесь является эта самая квартира (дом). Суть залога состоит в том, что если человек, купивший квартиру (дом), не смог произвести выплаты по кредиту вовремя, согласно тем условиям, о которых сказано в указе, тогда банк изымает залог (квартиру, дом) и распоряжается ею по своему усмотрению. Люди, проживающие там, выселяются. Квартира до полного возврата ипотечного кредита остается собственностью банка.
Кстати, банк может изъять предмет ипотеки (квартиру, дом) только при одновременном нарушении человеком двух условий кредитного договора. Во-первых, если задолженность по основной сумме долга превышает 10% от суммы предоставленного кредита. Во-вторых, если просроченная задолженность по основной сумме долга и процентам составляет более 90 дней (в случае смерти кредитополучателя – более 9 месяцев). Требования других кредиторов, обеспеченные залогом этого жилья, будут удовлетворяться только после полного погашения долгов по ипотеке.
При этом у банка появляется право самостоятельно инициировать регистрацию залога: самому направлять всю необходимую информацию в территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества.
Пока же кроме залога банки требуют наличия и поручителей.
А это большая проблема: найти человека, готового поручиться своим кошельком за другого. Не факт, что даже родственники согласятся гарантировать вашу финансовую состоятельность своей собственной.
– Со вступлением документа в силу на жилье, попадающее под залог (если вдруг человек, получивший ипотеку, не справился со своими обязательствами по ее выплате), банк – первый в очереди на него, – отметил и заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в интервью одному из телеканалов. – Никто другой не может на него, условно говоря, наложить руку. А до сих пор были прецеденты, когда банкам приходилось бодаться за залоговую собственность прогоревшего должника.
– Мы добиваемся того, чтобы у людей были разные способы приобретения жилья, – так прокомментировал новые шаги государства начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко и перечислил наиболее популярные в нашей стране способы приобретения крыши над головой: это кредит на строительство, приобретение социального, арендного жилья для многодетных семей, дом (квартира) – в подарок. И, конечно же, – ипотека. Появление документа говорит о том, что у людей больше появится интереса приобретать готовое жилье, а у строителей – стимул больше его строить. Кстати, планы по выпуску стройматериалов и возведению жилья выполняются, – отметил замминистра. – Значит, будет что покупать под ипотечные кредиты.
Как отметил Александр Сергеевич, министерство основательно изучило опыт россиян, где весьма популярны и выгодны такого рода заимствования на покупку квартир (домов), а также практику их приобретения в Казахстане, который сделал ставку на создание системы строительных сбережений. Насколько окажутся привлекательными условия такого рода кредитования в нашей стране, которые предложат банки, – увидим в сентябре-октябре.
Эксперт по недвижимости Вадим Тачкин считает, что многое зависит от того, какими будут: размер первоначального взноса, сроки возврата кредита – 20 или 40 лет? Если 40, то процентная ставка, что логично, будет ниже. Тогда люди станут принимать решение в пользу ипотеки. Оценивая нынешнюю ситуацию на рынке продаж жилья, эксперт отметил, что он достаточно спокоен, тем не менее пока многие покупатели заняли выжидательную позицию. Вместе с тем он обратил внимание на то, что Национальный банк держит ставку рефинансирования. Это серьезный индикатор того, что банк справляется с задачей обеспечения финансовой стабильности в стране.
Пока будем ожидать разработки соответствующей нормативной базы в развитие требований принятого указа, давайте сравним исходные позиции: наши и соседей. Для начала заглянем на сайт самого известного отечественного банка (ОАО АСБ «Беларусбанк»). Здесь, например, населению предлагается долгосрочный продукт под названием «Ипотека с нами» – на 20 лет, под 14,19% годовых, с обязательным наличием поручителя. У россиян можно приобрести жилье по ипотеке под 7,39-8,89% – на 25-30 лет, у поляков – под 3-5% годовых. И на более длительный срок, в среднем – 30 лет. Поручителей не требуют. Только залог.
Будем надеяться, что с определением более четких правил игры на белорусском рынке недвижимости, которые определило принятие указа № 130 в части предоставления банкам серьезных гарантий, они, в свою очередь, ответят народу более привлекательными кредитами на покупку жилья. По подъемным процентным ставкам и на сроки, более интересные для людей.