Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Давайте разберемся!

№12 от 19 марта 2020 года

Есть ли будущее у секонд-хендов
Есть ли будущее у секонд-хендов

Какую одежду носить – новую или бэушную – ответ на этот вопрос будоражит умы многих потребителей. Особенно в свете недавнего заявления председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной о необходимости регулирования данного вида торговли.

За честную конкуренцию

В интервью телеканалу СТВ она подчеркнула, что выступает за честную конкуренцию: раз белорусские предприятия соблюдают необходимые техрегламенты, требования, проходя проверку на все показатели безопасности одежды, то и остальные игроки на рынке должны работать аналогично.

Цифры оборота подобной продукции действительно впечатляют. По итогам 2018 года импортировано «на вес» товаров секонд-хенда на сумму 74,75 млн дол. США (темп роста – 150,25%) за 2019 год – 87,3 млн долл. США (темп – 116,9%). По экспертной оценке, реальный масштаб этого импорта в розничных ценах составляет порядка 200–250 млн долларов США. А это – почти 1/3 от всего импорта потребительских товаров легкой промышленности, включая обувь! Только за 2019 год ввезено 48 500 тонн секонд-хенда, а это больше чем переработано сырья предприятиями белорусского легпрома в 2019 году.

«Хочется подчеркнуть: под видом товаров типа секонд-хенд нередко ввозятся и реализуются товары «сток», при этом, естественно, занижается таможенная стоимость этих товаров, не приходится оформлять ряд документов, которые необходимы для ввоза новых изделий, и т. д. Закупочные цены товаров, бывших в употреблении, – оптовые, порядка 1 евро за килограмм, – поясняет пресс-центр концерна «Беллегпром» Марина Савчук. – Белорусские же производители, предприниматели и другие честные участники рынка оформляют все необходимые документы, при ввозе растамаживают товар поштучно. Да и себестоимость новых изделий не может быть равна нулю. Безусловно, при таких условиях цена на товары белорусских производителей и крупных импортеров никогда не будет конкурентоспособной по отношению к секонду».

Легпром отмечает, что одежда из магазинов подержанной одежды – это значительной частью изделия из синтетических тканей. Тогда как отечественная продукция действительно может быть признана более экологичной по сравнению с такими товарами. Концерн беспокоит и то, что товары поступают из таких стран, как Гондурас, Индия, Пакистан и др., где эпидемическая обстановка далека от благополучной. А примерно по 60% товаров страна происхождения в принципе неизвестна. То есть фактически Беларусь находится под угрозой возникновения различных серьезных заболеваний (эпидемий), учитывая географию подобного импорта. «Необходимо отметить, что в настоящее время на законодательном уровне не установлены требования безопасности к продукции легкой промышленности, бывшей в употреблении, поступающей из-за рубежа. При этом также отменено требование об обязательной санитарной обработке товаров секонд-хенд. В результате в страну поступает импортная бывшая в употреблении продукция, которая вызывает обоснованные опасения по ее качеству и б
езопасности, и это никем и никак не контролируется со стороны государственных органов. Тогда как контроль отечественных производителей и добросовестных импортеров госорганами осуществляется на должном уровне», – подчеркнула представитель «Беллегпрома».

Беллегпром выделяет несколько ключевых позиций. Первое: ситуацию с настолько неравными условиями пребывания на рынке нужно менять. Например, введением мер финансового обременения для субъектов торговли товарами секонд-хенд, регулированием количества магазинов б/у товаров, особенно в местах с большим трафиком людей, на центральных улицах городов. Второе: сегодня фактически наша страна стала одним из мест по «бесплатной утилизации» б/у одежды, а также стоков международных брендов. К сожалению, никак не отслеживается ситуация по переработке одежды, которая не была реализована в секондах.

«Безусловно, концерн «Беллегпром» против того, чтобы в ущерб отечественной промышленности наша страна становилась «мировой свалкой» б/у одежды», – подытожили в пресс-центре концерна.

Иностранцы покупают белорусское

Как сообщили в концерне «Беллегпром», в прошлом году более 55 % производимой продукции поставлено в 60 стран мира на сумму 484 млн долларов. Получена чистая прибыль 122,1 млн рублей, что в 1,8 раза превышает уровень 2018 года.

Чулочно-носочные изделия охотно берут Россия и Украина; льняные ткани по достоинству оценили в Литве, Нидерландах, Турции, Эстонии с США. У ближайших соседей – Украины и России – пользуются большим спросом корсетные изделия и ткани белорусского производства. А сколько еще предприятий, больших и малых, шьют прекрасную одежду, которая стоит в одном ряду с популярными международными брендами! Отличительными чертами наших компаний является следование модным тенденциям, использование качественных тканей и прекрасной фурнитуры.

Выбор – за покупателем

«Наша работа ничем не отличается от работы обычной торговли: законы для всех одинаковые, и мы их неукоснительно соблюдаем, – оппонирует легпрому Наталья Курик, директор сети одежды секонд-хенд. – У нас нет магазинов на центральных улицах: в таких местах нам и не разрешают открываться. Работаю в этой сфере около 26 лет. Наши клиенты – самые разные люди, одни специально выискивают оригинальную вещицу, которой ни у кого больше не увидишь, другие таким образом пополняют свой гардероб, третьи, и их большинство, хотят сэкономить на одежде и потратить свои сбережения на другие нужды – путешествия, обучение, крупную покупку и т. д. У человека должно быть право выбора, он сам решает, куда потратить деньги. И покупателя нельзя заставить ходить в какой-то определенный магазин. Во многих странах мира секонд-хенды соседствуют с бутиками и никто никому не мешает».

Наталья Курик подметила, что даже звезда Голливуда Джулия Робертс не стесняется с детьми посещать секонд-хенды. В свое время актриса отыскала в одном из местных таких магазинов изумительной красоты платье от Валентино, которое произвело фурор на всех присутствующих премии «Оскар» и было признано лучшим нарядом.

…Беллегпром, как, впрочем, и тысячи покупателей, уверены в качестве и безопасности отечественной одежды. Конечно, если на этикетке белорусский производитель написал «100% хлопок», то, значит, так оно и есть на самом деле! А вот в случае с одеждой рыночной или из вторых рук состав изделия вызывает большие сомнения. Однако в периоды кризисов, сложной экономической ситуации, когда люди считают каждую копейку, рулят не качество и безопасность. Рулят доступность и цена. Поэтому даже если секонд-хенды переедут за город или некоторые из них прикроют, в век интернета покупатель легко найдет способ добыть дешевые ношеные вещи. А государство проиграет, ведь, в отличие от секондов, этот рынок бесконтрольный, да и налоги в казну не платятся.

Ангелина СВЕТЛОВА

За и против:

«Даже думать противно»

Если бы я узнал, что моя жена отоваривается в секонде, не было бы у меня жены! Ну автомобиль подержанный купить – это еще я понимаю! Или стиральную машину, или мебель… Но вот пижамы, джинсы или майки – это, господа, перебор! Мне об этом противно даже думать. К счастью, ни я, ни моя родня бэушное тряпки из европейских мусорок. Брезгуют в такое одеваться. А что касается белорусских товаров, то многие из них очень приличного качества. Ко мне из Омска родня приезжает, затаваривается тут носками, перчатками, обувью и трикотажем. Да и в нашей семье, по словам жены, гардероб на 50% – от наших, отечественных производителей.

Альберт Карпович, инженер, г. Гомель

Приемлемые по цене вещи

Я бы с большой радостью покупала белорусские товары, но вопрос в цене. Даже на распродаже купить что-нибудь по дешевке проблематично. Хотя бывают, к примеру, приятные исключения. Приобрела как-то спортивный костюм, пошитый на небольшой частной фирме, сноса ему нет.

Бюджет моей семьи не позволяет полностью одеваться в продукцию наших предприятий. Конечно, обувь, теплую одежду стараюсь купить в обычном магазине. Но часто пополняю гардероб в секонд-хенде. Там попадаются действительно качественные и, что для меня немаловажно, приемлемые по цене вещи. Конечно, в них и в пир, и в мир не выйдешь, но для повседневной носки вполне годятся. Поэтому я категорически против как закрытия магазинов секонд-хенда, так и выноса их за пределы больших городов.

Оксана Мещерякова, повар, г. Минск

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.