Масленица – один из самых древних славянских праздников, посвященный встрече весны. Традиционно его отмечают за восемь недель до Пасхи. В нынешнем году дни Масленицы выпали на 24 февраля – 1 марта. Согласно православному календарю, это время Сырной седмицы, последней подготовительной недели перед Великим постом. В разных регионах Беларуси праздник называют по-своему: Масленка, Сырница и др.
Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг – воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются и начинается веселье. В эти дни наши предки ходили друг к другу в гости, устраивали народные забавы, пекли блины, ватрушки. Готовили обрядовую еду – сырницу (творог с маслом, переложенные слоями). Со стола не убирали на ночь – оставляли «родителям поесть».
Каждый день Масленицы имеет свое название. Так, например, понедельник – «Встреча», считался символическим днем начала Масленицы. В этот день делали чучело зимы. Вторник – «Заигрыш»: с этого дня можно было начинать ходить в гости. Также в этот день устраивались смотрины, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Невест и женихов приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили заговоры: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!»
Среда – «Лакомка» – призывала печь еще больше блинов и приглашать еще больше гостей. А еще в этот день было принято посещать тещу, отсюда и выражение «к теще на блины».
Четверг – «Разгул», также его еще называли «Широким» или «Толстым». В этот день начинается Широкая масленица. В старину устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования. В некоторых регионах страны этот день также считался днем бабушек-повитух. Дети, которые при их помощи появились на свет, приходили к ним в гости с угощением, а потом катали на санках по деревне.
Пятница – «Тещины вечера». Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки», то есть приглашали родню жены к себе на блины.
В субботу наступали «Золовкины вечерки». Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в дом.
Воскресенье – последний день масленичной недели, в этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы. Таким образом, люди как бы освобождаются от старых обид. Второе название этого дня – Прощеное воскресенье, это время, когда все просили друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.
Дарья ЗАЙЦЕВА