Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Молодежная орбита

№50 от 12 декабря 2019 года

Доктор не из сериала
Доктор не из сериала

Попасть по распределению в старейшую больницу Минска, богатую своими традициями и отметившую недавно 220-летний юбилей, выпускник медуниверситета может мечтать разве что во сне. Однако чудеса случаются, правда, для этого приходится самому стать в определенной степени волшебником, нарабатывая в свою копилку необходимые знания и опыт. Беседуем с врачом 2 городской клинической больницы Минска Игорем Кудло, работающим в отделении экстренной хирургии, о выборе профессионального призвания в жизни и о том, с какими заботами и проблемами сталкивается сегодня молодой специалист.

– Как удалось поступить на бюджет в один из самых престижных вузов страны? 

– До поступления в университет жил и учился в деревне Гончары Лидского района Гродненской области. Первый класс прошел экстерном, поэтому всегда был младше своих одноклассников на год. В Гончарской школе была отличная подготовка, и предметы вели у меня Учителя, которых считаю профессионалами с большой буквы. Они дали солидный багаж знаний, хотя, признаюсь, и сам старался. С 8 класса ездил на олимпиады, но больше всего успехов добился по биологии – на областном этапе неоднократно занимал призовые места. Однако «заучкой» назвать себя не могу. Увлекался творчеством, участвовал в художественной самодеятельности. В 2011 году окончил школу с золотой медалью, а через шесть лет – факультет «лечебное дело» Белорусского государственного медицинского университета с красным дипломом. Являюсь почетным донором Беларуси, начал сдавать кровь еще на третьем курсе.

– Возможно, ваши родители связаны с медициной и повлияли в какой-то степени на выбор профессии?

– Мама до сих пор работает фельдшером скорой помощи в городе Березовка Лидского района. Видел ее самоотверженный труд, понимал благородство ее профессии и медицины в целом – помогать людям. Некоторые не верят, но уже с четырех лет я вполне осознанно хотел стать хирургом. Стоит сказать, что «на районе» медики пользуются большим уважением, там до сих пор врач – значимая фигура. Здесь же, в большом городе, более обыденное и прозаическое отношение к доктору. Но где бы ты ни был, врач – это не просто профессия, а призвание, одного образования недостаточно, необходимы еще и внутренние качества человека.

– Учеба на лечфаке – еще та «головоломка»…

– Первые три курса действительно давались непросто. Мой склад ума скорее логический, а часто приходилось делать упор на зубрежку. «Суровые» учебные будни старался разнообразить творческой и общественной деятельностью: писал стихи, пел, выступал на университетских концертах, каждый год участвовал в студенческих научно-практических конференциях, руководил студенческим советом факультета.

Сделать первые шаги в профессии помог опыт работы на скорой. На последнем курсе трудоустроился на 6-ю подстанцию Минска. Кстати, тогда на собственном опыте убедился в том, насколько нелегко приходится маме, которая долгие годы трудится на моей малой родине фельдшером. Скорая помощь – это первый самостоятельный лечебный опыт. Во время университетской практики постоянно кто-то стоит за твоей спиной, подсказывая, как лучше сделать. А здесь ты оказываешься с проблемой тет-а-тет, в конкретный момент времени тебя может быть некому подстраховать и ты должен самостоятельно принять решение и отвечать за него.

Дежурил в качестве врача на пару со студенткой-фельдшером. Один из первых «эпизодов» – пациентка с острым нарушением мозгового кровообращения. Попросту говоря, инсульт. Нужно было помогать здесь и сейчас, воспользовавшись своими знаниями и навыками. Справились… 

– На распределении вытащили счастливый билетик?

– Очень хотелось после окончания университета остаться в Минске, потому что именно здесь можно наиболее полно реализоваться в выбранной профессии. Но я здраво смотрел на вещи и понимал, что распределиться в хирургию, в столичную больницу, – из области фантастики. Внутренне уже был готов пойти работать в поликлинику и набираться там опыта… И вот середина шестого курса. Проходит предварительное распределение. Замдекана зачитывает послужной список: «Студент идет на красный диплом, председатель студенческого совета факультета, активист…». Комиссия спрашивает о моем желании. Честно отвечаю – хирургия. Уважаемые люди объясняют, что таких заявок из больниц не поступало. Предлагают пойти лором, офтальмологом, но я настаиваю – только хирург! Наша проректор по лечебной работе, как мне кажется, искренне проникшись моей ситуацией,  заявляет: «Нет, его мы должны трудоустроить именно в больницу!» Комиссия еще раз пересматривает списки – мест нет! Но вдруг вспомнили, что во 2-й городской клинической больнице планируется расширение. В связи с тем, что лечкомиссия сменила место жительства, у 2-й больницы появился новый корпус, соответственно, отделение хирургии планировали укрупнять. Комиссия «поломалась» и распределила в «двойку». Признаюсь, что до конца не верил в случившееся, ожидая окончательного распределения.

– Накопленного за годы учебы багажа знаний хватает для работы?

– Медицина – такое направление, где нельзя получить на уровне университета полный объем знаний. Эта сфера деятельности подразумевает непрерывное обновление кругозора: неважно, 20 тебе или 60 лет. Я, естественно, читаю много научной литературы, продолжаю развиваться, тем более что экстренная хирургия – это очень хорошая школа для начинающего хирурга.

– Первую операцию помните?

– Мужчина поступил с острым аппендицитом. Я выполнял лапароскопическую аппендэктомию. Отвечу так: руки не дрожали, но лоб вспотел…

– Какая проблема для молодого специалиста наиболее актуальна?

– Взаимоотношения с пациентами. Есть люди, которые изначально настроены негативно, что бы ты ни делал, их все не устраивает, им никак не угодишь. Встречаются и откровенные грубияны, невежды… Но так устроено: пациент всегда прав, а ведь это не обязательно так. На мой взгляд, врач недостаточно защищен в правовом аспекте, и в системе иногда конфликтных взаимоотношений доктору не всегда уделяются должное внимание и защита. К счастью, большинство тебе благодарны, и это то, что, собственно, вдохновляет в профессии. Хорошее слово, искренняя благодарность выздоравливающего, а в хирургии еще и то, что ты практически сразу видишь плоды своего лечения, – вот действительно то, что придает сил, уверенности и вселяет желание и дальше профессионально совершенствоваться.

– Зарплаты у медиков, особенно в начале пути, далеко не завидные?

– Пока у меня во главе угла не стоит финансовая часть. Денег, которые получаю, мне одному на данный момент хватает. Правда, это суммы за полторы, а иногда и две ставки, то есть ты работаешь не за одного человека. Да и бессонные дежурства отнимают немало сил. Если на неделе не поспать 3–4 ночи, то это ощутимо для здоровья. И уже в конце месяца чувствуется накопившаяся усталость.

– Наставники помогают?

– Очень повезло в этом плане. В больнице построена хорошая система работы: идет ротация, особенно молодых специалистов, между хирургическими отделениями, что дает тебе возможность видеть пациентов с самыми различными заболеваниями и нарабатывать соответствующий лечебный опыт. Ты можешь быть задействован и в приемном отделении, и в отделениях экстренной, гнойной или малоинвазивной хирургии. Мои старшие коллеги – это профессионалы высокого класса. Приятно работать в таком коллективе, ведь и по своим душевным качествам они замечательные люди.

– В науку со временем не планируете пойти?

– Пока это стратегическое планирование: привлекает и клиническая ординатура, и аспирантура. Как мне кажется, я смог бы реализовать себя на педагогическом поприще, преподавая в будущем студентам хирургию.

– Не могу избежать банального, но важного вопроса – каким должен быть хирург?

– Трудолюбивым, отзывчивым, стремящимся к саморазвитию и самореализации в профессии. Но на первом месте все-таки – добрым и человечным.

Фото Оксаны МАНЧУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.