Это профессиональное кредо столичного мастера по маникюру и педикюру Сергея Шопика. Молодой человек знает о ногтях все, на работе строго в черном, плохое настроение оставляет дома. Ему 25 лет, он окончил Институт бизнеса БГУ.
Нет, в институте бизнеса БГУ не открыли новый маникюрно-педикюрный факультет с кафедрами по художественной росписи и наклеиванию стразов на ноготочки модниц. В вуз парень, как и многие его сверстники, пришел получать образование логиста. Родители Сергея были очень довольны его выбором, ведь сын прекрасно учился в школе, радуя близких «восьмерками» и «девятками». Ему легко давались математика и химия.
Учеба в вузе тоже шла как по маслу. Уже на последнем курсе во время практики в Смолевичах Шопик «зацепился» за свою первую работу. Дипломный проект честно делал сам, без помощи и интернета. Его разработка получилась живой и даже была внедрена в деятельность предприятия.
И вот ты, молодой, красивый, здоровый, с «вышкой», отличной работой, на хорошем счету у начальства – делай карьеру, живи да радуйся! И тут раздался телефонный звонок.
– …Когда мне позвонила двоюродная сестра с предложением окончить курсы мастеров ногтевого сервиса, рассмеялся. Что-о-о?! Положил трубку. И задумался. Казалось бы, где я и где все эти маникюры-ноготочки. Это – с одной стороны. С другой – сел и стал анализировать, как я живу. Так ли уж нужны мне все эти «корабли, самолеты, пароходы, заводы»? – вспоминает Сергей. – И поймал себя на мысли, что я жду выходных как манну небесную. Что каждое утро просыпаюсь с мыслью: «Опять, блин, на работу!»
– Вам мало платили? Плохой коллектив? Перестало получаться?
– Меня все устраивало. И… не устраивало. Сложно объяснить на самом деле, но так быть не должно: когда какие-то неурядицы на работе приводят не к самосовершенствованию, а к раздражению и недовольству собой. Тот звонок изменил жизнь на 180 градусов. Еще до него были ростки сомнений по поводу работы, после него они превратились в раскидистый куст. И покопавшись в себе, предложение сестры воспринял как знак свыше: может, пора что-то менять? Маникюр с педикюром? Беру!
– Вы понимали, что это кардинальное решение, которое приведет к смене серьезной работы на, скажем так, более «легкомысленную» и, скорее, женскую с точки зрения общества?
– Безусловно, я отдавал себе отчет, что прежде чем рубить сук, на котором сидишь, надо посмотреть, куда упадешь. Поэтому во время отпуска окончил двухнедельные курсы по маникюру, потом следующие – по педикюру. И какое-то время совмещал две работы.
– На курсах по маникюру и педикюру были молодые люди, кроме вас?
– На первых курсах в группе из 12 человек я был единственный парень. На вторых – тоже ребят не видел. Но знаю, что до меня они приходили учиться. Правда, единицы.
– Не смущало?
– Абсолютно. Чувствовал себя как рыба в воде. Тем более на первом занятии преподаватель рассказала, что стартовый выпуск школы по маникюру в Нью-Йорке состоял из 20 человек, из которых только две – женщины... Сейчас деление на профессии по гендеру стало условным.
– Как отнеслись к такому решению ваши родители? Мама выпила корвалол, а отец – сто грамм?
– Больше всех был в шоке, как ни странно, шеф на первой работе. Говорил: еще локти будешь кусать, что ты творишь?! Родители какое-то время не знали о том, что я меняю работу. Потом, конечно, от восторга не прыгали, но приняли как должное. Высшее образование-то есть, а работать можно кем угодно. Конечно, скорее всего, они видели меня через энное количество лет пузатым важным директором в кожаном кресле, но очень часто ожидания родителей не совпадают с ожиданиями детей. Это нормально.
– Маме маникюр не делаете?
– Боже упаси! Она холерик и будет задавать миллион вопросов: что, куда, зачем и как.
– Вы так эмоционально отреагировали, я сразу вспомнила шутливое объявление: 55-летняя женщина, мать троих программистов, просит кого-нибудь непсихованного научить ее пользоваться интернетом.
– Да-да, примерно так. Будет больше проблем с нервной системой у обоих, чем толку.
– А первую клиентку помните? Не волновались?
– Нет. Я ее знал еще с курсов, поэтому не стрессовал.
– Среди доверивших вам свои ногти есть мужчины?
– А как же. Причем часто педикюр они предпочитают делать именно у меня: стесняются перед девушками ступни оголять.
– Деликатный вопрос – заработок..?
– Не называя конкретных цифр, скажу, что получаю здесь в среднем в полтора-два раза больше, чем на предыдущей работе. Но надо учитывать сезонность нынешней моей профессии. Много заказов на праздники, летом перед отпусками, поездками на море – все готовятся.
– Считается, что парикмахеры и мастера по маникюру знают о своих клиентках практически все. Больше – только гинекологи. Но с вами же не посекретничаешь особо…
– То, что я мужчина, не значит, что со мной не о чем поговорить. Мы можем общаться на любые темы: книги, фильмы, новые игры, события в мире.
– Вы на работе в тотал блэк, даже перчатки черные. Когда надеваете маску на лицо, выглядите мрачновато. Случайно так сложилось или это что-то означает?
– Никаких подоплек нет, просто решил, что буду работать вот в таком образе. Пока претензий не было.
– Как думаете, любой парень в нашей стране может стать мастером по ногтевому сервису?
– Во-первых, нужно, чтобы у рук претендента были хорошо сформированы навыки мелкой моторики. Во-вторых, уметь легко и непринужденно общаться с людьми. Ну и, в-третьих, не зависеть от чужого мнения.
– Сергей, а что дальше? Сейчас вы собой довольны?
– Я понял одну простую вещь: ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным. Вчера я логист, сегодня – мастер по маникюру и педикюру, завтра пойду учиться на визажиста. Почему нет? Главное – быть профессионалом в своем деле. Но три вещи я обязательно планирую сделать. И даже не потому, что мне прививались традиционные мужские ценности. А просто потому, что хочу. Построить дом. Посадить дерево. Вырастить сына.
Фото Сергея ШЕЛЕГА и из архива героя публикации
В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.