Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№42 от 17 октября 2019 года

Остров невезения в океане есть
Остров невезения в океане есть

Вы думаете, что «остров невезения», упоминаемый в популярной песенке из «Бриллиантовой руки», – это так, художественный вымысел? А вот и нет, он существует в реальности. И автору этих строк удалось на нем побывать (хотя допускаю, что в мире есть и другие «невезучие» острова).

Нгазиджа

Находится он и правда в океане – Индийском – у восточного побережья Африки и называется Нгазиджа, хотя также известен и как Гранд-Комор (Большой Комор). Это главный остров карликового государства Союз Коморских островов. «Там живут несчастные люди-дикари?» – спросите вы, и я отвечу так: ну да, действительно не особо счастливые, но отнюдь не дикари – вполне цивилизованные люди, с мобильниками и интернетом.

А как меня туда занесло? И главное – зачем? Любопытство – вот движущая сила абсолютного большинства путешественников. И когда мы с сыном узнали, что Коморы (в отличие от созвучных суперпопулярных Канар) являются одним из самых непосещаемых мест в мире, решение созрело мгновенно – лететь! Согласитесь: любой из нас худо-бедно, но представляет себе, что его ожидает в Турции, Египте или Таиланде, поскольку наши туристы «протоптали» туда не то что тропу, а, образно выражаясь, проложили многополосные магистрали. И совсем другое дело – остров с экзотическим названием Нгазиджа, о котором никто из читателей, уж простите, и не слышал-то никогда.

Добро пожаловать

И вот лайнер «Мадагаскарских авиалиний» уносит нас из Антананариву в далекую и неведомую страну. Полтора часа полета – и лайнер заходит на посадку в международном аэропорту имени принца Саида Ибрагима. Ну, Саид Ибрагим – это сокращенно, а полное имя этого коморского политика и бывшего премьер-министра страны звучит так: Саид Ибрагим Бен Султан Саид Али Эль Масели Аль Баалави. Впечатляет, верно? Традиция у них такая, что ли, но на соседнем Мадагаскаре в тот самый период, когда мы летели с этого острова на Коморы, у власти находился президент Эри Мартиаль Радзаунаримампианина Ракутуариманана, известный, впрочем, среди мировых лидеров «просто» как Эри Радзаунаримампианина. Это – самая длинная фамилия президента в мире, и данный «рекорд», я думаю, вряд ли будет когда-то побит. 

…Прямоугольная коробка главного коморского аэропорта напоминала размерами, скорее, железнодорожный вокзал какого-нибудь белорусского райцентра.  Едва мы подняли свои фотоаппараты, чтобы запечатлеть это чудо архитектуры, как заметивший «непорядок» полицейский начал кричать и махать руками. Вот вам и добро пожаловать! Но снимок мне все же сделать удалось.

Коморы – бывшая французская колония, получившая независимость в 1975 году.  Расположена на 4 островах, население – если не учитывать спорную с Францией территорию острова Майотта – не достигает и миллиона человек. После обретения независимости «дворцовые перевороты» несколько лет сотрясали страну с периодичностью муссонов, но потом все улеглось, и Коморы уже давно не попадают в сводки новостей. Ну разве что когда случится нечто из ряда вон выходящее. В ноябре 1996 года пассажирский боинг «Эфиопских авиалиний», захваченный террористами, совершил вынужденную посадку на воду в полукилометре от Нгазиджа, разломился и затонул. Из 175 человек, находившихся на борту, погибло 125. А еще в 2006–2007 годах на этом острове проснулся вулкан Картала. Жертв и разрушений не было, но столицу Комор, город Морони, на какое-то время накрыло облако ядовитого дыма. 

Крокодил не ловится, но растет кокос

Ну а теперь о том, почему островам не повезло. Нет полезных ископаемых – отсюда и промышленности никакой. Рыбная же ловля и сельское хозяйство не обеспечивают даже собственных потребностей страны в продовольствии – его, в основном, рис, приходится импортировать. Не потому ли на некоторых коморских монетах отчеканен лозунг «Увеличим производство пищевых продуктов»? (Как говорится, у кого что болит…). На монете в 25 коморских франков, например, изображены… вылупившиеся из яиц цыплята. Креативненько, ничего не скажешь! 60 процентов населения островов живет за чертой бедности. На начало нулевых более половины женщин и около 40% мужчин были неграмотны!

Да, здесь вполне терпимый климат, чистый воздух (тяжелой промышленности-то нет), прекрасная природа, какой-никакой животный мир. Есть  величественные баобабы, в лесах обитают лемуры. Добавьте к этому «спящий» вулкан, на который можно даже подняться. Казалось бы, можно развивать туризм, но… Не повезло с географическим положением. Во-первых, далеко и неудобно добираться. Во-вторых, всю массу любителей странствий и экзотики «оттягивает» на себя соседний Мадагаскар. Добавьте к этому, что Коморы – острова вулканического происхождения. Берега их сплошь завалены черными зазубренными обломками вулканических пород – о ласковом пляжном песочке можно забыть. Так что туристов здесь практически не бывает, а из иностранцев – лишь представители гуманитарных миссий (нам встретились двое – француз и американец, оба преподаватели). 

Когда страна даже не в состоянии прокормить себя, где уж думать об экологии. Нгазиджа (полагаю, что и три других острова тоже) буквально «заплывает» ржавыми, отслужившими свой срок машинами! Их бросают везде: на улицах, во дворах, на обочинах дорог, в лесах, на берегу океана. Правда, один местный бизнесмен рассказывал нам, что некая индийская фирма занималась когда-то вопросом вывоза старого железа. Бытовой мусор – эти пресловутые пластиковые пакеты, бутылки, коробки, тряпье тоже обильно покрывают береговую линию. Установленные тут же плакаты, призывающие соблюдать чистоту, выглядят как издевательство.

Несколько раз замечал на улицах Морони забавную картину: телефонные будки, которыми с развитием мобильной связи перестали пользоваться даже на Коморах, продолжают стоять, но… уже заросшие снаружи и внутри густым кустарником! Городским властям, видимо, так ни разу и не пришло в голову убрать их.

Гражданин, пройдемте!

Мобильники мобильниками, но прогуливаясь как-то по берегу, наткнулись на площадку, где мужчина средних лет с помощью одного-единственного топора вырубал из стволов деревьев лодки. Глядя на горы щепок, подумал: это ж в каком веке надо было задержаться, чтобы вот так тюкать топориком? В прошлом? Позапрошлом? Вот уж действительно, простите за избитое выражение, страна контрастов!

Фотографироваться мужчина отказался, но против съемок своей «продукции» не возражал. Не успел я зачехлить свой фотик, радуясь интересным кадрам, как к нам приблизился взявшийся неизвестно откуда солдат и вежливо, но твердо сказал: «С вами хотят поговорить. Пойдемте». Сердце екнуло. Что-то нарушили? Может, и не арестуют, но на бабки, пожалуй, попытаются развести. Неподалеку стоял человек в штатском. Подошли к нему. «Здесь фотографировать нельзя. Покажите, что сняли». Пришлось «листать» флешку своего фотоаппарата. Лодки, берег океана, рынок, городские пейзажи – ничего военного и стратегически важного. Подошел еще один штатский. Подумали-подумали – и отпустили. На радостях хотел подарить первому пачку белорусских сигарет. Тот отказался. Может, просто побоялся взять при свидетелях – вдруг доложат начальству?

Чем был вызван инцидент, догадались сразу: неподалеку находилось солидное здание, на котором было написано по-французски то ли «резиденция», то ли «президенция», короче, что-то такое внушительное.  

Все ли плохо на Коморах?

С экологией – да. Правда, можно еще отыскать места с не испорченной цивилизацией природой, живописными пейзажами, но таких, увы, мало. Зато здесь низкая преступность. Как сказал один из местных, «ночью мы можем спать с открытыми дверями». Нищих, как ни удивительно, тоже не попадалось.  Страна почти на сто процентов мусульманская. На рынке в Морони женщины поднимали шум, увидев нацеленный на них фотообъектив – мораль ислама строга – в сельской же местности к съемке относились более лояльно, но – за деньги. 

А однажды острова прославились на весь научный мир. В 1938 году у берегов Южной Африки поймали латимерию – рыбу, которая, как считали ученые, вымерла около 65 миллионов лет назад! Дальнейшие исследования привели в район Коморов – оказалось, что этот вид обитает именно там. В 1952 году это было подтверждено поимкой еще одной такой рыбы уже в непосредственной близости от островов. Сейчас латимерия редко, но встречается на просторах Мирового океана. Гордые коморцы поместили ее изображение на свою купюру в 1000 коморских франков. Между прочим, эта купюра была признана Международным банкнотным обществом (International Bank Note Society) самой красивой купюрой 2006 года. Украшает она и мою коллекцию.

Как бы там ни было, я вовсе не жалею, что побывал здесь. Разве не интересно увидеть, как живут люди у… ну, в общем, у кого-то на куличках? При этом не скажу, что я расставался с Коморами с грустью. Бдительные секьюрити аэропорта, отобравшие у меня перед посадкой даже иголки, булавки и карманное зеркальце (?!) в пластмассовой оправе, тоже положительных эмоций не добавили.  А может, и не бдительность это была вовсе, а… ну, сами понимаете: иголки,  булавки и зеркальце – предметы и в коморском хозяйстве полезные.

Да бог с ними, с охранниками, наоборот, приятно думать, что кто-то на далеких экзотических островах сейчас пользуется моим зеркалом с надписью «Минск» и изображенным на оправе обелиском на площади Победы…

Игорь МАТВЕЕВ.
Фото автора

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.