На днях в редакцию газеты «7 дней» пришло письмо. Минчанин Владимир Голубев интересуется, почему в Центральном детском парке имени Максима Горького стоит памятник писателю, но без надписи? «Ощущение такое, что это просто скульптура «уставшего и присевшего отдохнуть на скамью человека», – пишет автор письма.
Бронзовую скульптуру писателя хорошо видно с проспекта Независимости, набережной Свислочи. Монумент расположен на ступенчатом постаменте. Молодой Максим Горький в рубашке-косоворотке как будто присел отдохнуть на скамейке в тени высоких ив, положив рядом пальто. Волосы писателя словно развеваются на ветру…
Памятник был установлен в одноименном парке в 1981 году – вместо старого потрескавшегося бетонного. Его авторы — скульпторы Николай Рыженков, Андрей Заспицкий, Иван Миско и архитектор Олег Трофимчук. На открытии присутствовали секретарь ЦК КПБ Александр Кузьмин и председатель Мингорисполкома Георгий Таразевич, а также белорусский писатель Максим Танк.
– Не могу точно сказать, почему так получилось. Может, у города просто не хватило средств на табличку? – говорит народный художник Беларуси скульптор Иван Миско. – Тогда много спорили по этому поводу, но потом решили: зачем, если Максима Горького все знают? А вообще, конечно, всегда делается что-то вроде факсимиле с подписью писателя. Думаю, если сейчас обратиться к городским властям с просьбой выделить деньги на установление таблички, руководство обязательно пойдет навстречу. Не должно быть так, чтобы люди, проходящие мимо, гадали, кому установлен памятник.
Мы решили поинтересоваться у прохожих в парке имени Горького, что же они думают по этому поводу? И все ли знают в лицо этого красивого мужчину из бронзы?
В полдень в парке вовсю кипит жизнь – мамы гуляют с детьми, школьники идут с занятий и по пути кормят уточек, работники близлежащих предприятий прогуливаются в обед по тенистым аллеям.
У самого памятника встречаю женщину.
– Добрый день! Вы знаете, чей это памятник?
– Конечно! Максим Горький, писатель. Кто его может не знать? Разве что молодежь? – рассуждает Марина, работник сферы образования.
– Как думаете, нужна ли табличка с именем писателя?
– Когда этот памятник устанавливали, такого вопроса вообще не возникало. Потому что любой образованный человек, более или менее знакомый со школьной программой, знал, кто такой Максим Горький, как он выглядит, что он написал, – говорит Марина. – Считаю, если кто-то задается такими вопросами, – это пробелы в образовании.
Через пару минут сюда подбегает маленькая девочка с мамой. Девчонка весело обняла писателя, а потом присела на лавочку рядом с Алексеем Максимовичем.
– Я-то знаю, что это Горький. Но я минчанка и здесь часто гуляю, – говорит мама девочки Светлана. – Считаю, что какой-то указатель просто необходим. Подавляющее большинство прохожих и не догадываются, кому установлен этот монумент. Гоголя, может, и узнали бы – у него внешность броская.
– Туристы действительно очень часто спрашивают, чей это памятник и что за речка рядом протекает. Не все же имеют с собой путеводители, – говорит Виктория, работник одного из ларьков общепита в парке.
– Зачем нарушать красивую скульптуру какой-то табличкой? Если кому-то неизвестна личность писателя – что ж, это очень печально. Значит, образованных людей становится все меньше, – комментирует начальник Центрального парка имени Максима Горького Руслан Косевич.
Мне, кажется, повезло, и людей, не знающих писателя в лицо, я не встретила. Хотя подозреваю, что просто не усердно их искала. Зато встретила тех, кто не знал, как называется парк, в котором они прогуливались, – но тут уже без комментариев...
Как оказалось, в Минске безымянным оказался не один Максим Горький. Например, знаменитый памятник Якубу Коласу на одноименной площади тоже не подписан, как и герои его книг – дед Талаш с юным разведчиком Панасом и Сымон-музыка с Ганной. На площади есть только указатель того, что памятник является «историко-культурной ценностью».
Мало кто знает, что гимназист с вьющимися волосами, который стоит на улице Свердлова возле Гимназии №75, – это юный Владимир Ульянов…
В управлении культуры Минского горисполкома отметили, что обычно памятником занимается либо фирма, которая его устанавливала, либо организация города, которая за ним закреплена. В случае с Максимом Горьким – эту скульптуру курирует УП «Минскзеленстрой». За памятник Якубу Коласу отвечает УП «Ремавтодор Советского района».
– Сколько лет работаю, никто никогда не обращался к нам с просьбой установить табличку, – комментирует начальник управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой» Андрей Жихарев. – Я думаю, логично, что в парке имени Максима Горького установлена скульптура автора «Песни» о Буревестнике», а не какого-то другого писателя. К тому же, как мне кажется, он очень похож на себя там, не так ли? В любом случае, соглашусь, что в наше время школьники уже не узнают классиков в лицо и надо как-то этот вопрос решать. Табличку ведь установить не проблема. Однако делается это только по согласованию с Министерством культуры.
Уважаемый Владимир Голубев, спасибо вам за то, что подняли такую интересную тему. Действительно, можно сколько угодно спорить о том, что «должны знать» и «кто ж классика не знает»… При этом, напомню: классика русской литературы. Иностранцы вряд ли будут помнить Максима Горького в лицо, даже если знакомы с его произведениями. Многие из нас читали зарубежных авторов – Уильяма Фолкнера например, или Джека Лондона. Но скажите честно, все помнят, как они выглядели? Вот я прямо сейчас начала «гуглить» их портреты...
Если мы приезжаем в другую страну и видим памятник без надписи, вряд ли будем дотошно выяснять, в честь кого он установлен. Может, и спросим какого прохожего, а если никого не найдем поблизости – пойдем дальше, вон сколько достопримечательностей еще впереди!
Как ни печально, но реальность такова, что многие не помнят, не знают и не читали, причем это касается не только иностранцев. Наверное, пора уже что-то с этим делать?
На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!