Когда мир шумит о потеплении климата, белорусы с недоверием смотрят на многотысячные митинги экологов разных стран. Какое там потепление, если семь месяцев в году мы живем со включенными батареями! При этом, заметьте, в многоэтажках топят по-разному. В одних люди зимой изнемогают от жары с открытыми форточками, в других – сидят чуть ли не в дубленках. И холодно чаще в «хрущевках» и панельках 70-80-х, которые не успели «одеться» в новые «шубы» стекловаты и других согревающих материалов.
Все – на собрание
Еще недавно тепловая модернизация включалась в перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте. Однако повезло не всем: со временем утепление фасадов за счет бюджета и вовсе стали «прописывать» только при реальном промерзании квартир. И требовали экспертизы.
И вот теперь, наконец, возможность утеплиться появилась у всех, кому зимой холодно и кто хотел бы платить меньше за тепло. Государство определило условия и механизмы ускорения утепления многоэтажек. Президент Беларуси 4 сентября 2019 года подписал Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», направленный на снижение потребления тепловой энергии в жилом фонде, сокращение затрат на отопление, повышение комфортности проживания в высотках. Об особенностях его реализации недавно шел разговор на конференции в пресс-центре БЕЛТА, в которой приняли участие представители Минжилкоммунхоза и Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
Документ приглашает жильцов материально поучаствовать в финансировании утепления своих «квадратных метров». Каждому дому предстоит пройти через общее собрание собственников. Инициировать тепловую модернизацию могут: а) жильцы, б) местный исполком, в) правление товарищества собственников, г) уполномоченное лицо совместного домовладения.
Если согласится на тепловую модернизацию две трети владельцев квартир, то дом начнут утеплять, предварительно составив проект модернизации, смету расходов, определят исполнителя, закупят материалы. Кстати, стекловата и другие современные утеплители производятся в нашей стране – их не нужно закупать. Важное замечание: при поддержке большинством (2/3) жильцов решение о тепловой модернизации обязательно для всех, в том числе несогласных.
Что будем менять?
Утеплять стены, перекрытия, тамбуры, устанавливать приборы индивидуального учета и регулирования тепловой энергии, менять «дырявые» деревянные «советские» окна (их – за свой счет), модернизация ожидает системы отопления и горячего водоснабжения и т. д.
– Каким будет перечень работ по тепловой модернизации – определят сами жильцы. Государство же предлагает поддержку в финансировании, – отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило. – Тепловая модернизация будет вестись вначале за счет бюджета. На 2020 год уже зарезервировано около Br40 млн на повышение энергоэффективности жилья, – отметил Геннадий Трубило. – Если эти деньги не будут освоены, они пойдут на капитальный ремонт.
Далее создадут специальный фонд, куда направят деньги от приватизации жилых помещений (не менее 10%), отчисления на капремонт (не более 10%). Не исключены и другие источники: например, гранты (займы) международных финансовых организаций (Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, Европейский банк реконструкции и развития). Позднее главным источником пополнения фонда станут возвращаемые населением суммы за проведенную модернизацию.
Скостят затраты: кому 50%, кому 30%.
Граждане будут возмещать затраты только после завершения работ по повышению энергоэффективности домов, то есть когда «обновленно-утепленный» дом будет принят комиссией. При этом счет возмещения каждого собственника будет пропорционален его доле в общей площади жилых и (или) нежилых помещений. Владельцы жилых «квадратных метров» будут возмещать затраты в размере не менее 50%. Ежемесячно. Равными долями. В течение 10 лет. А вот владельцы нежилых, встроенных, помещений заплатят все 100% затрат, и в течение 3 лет. Первыми новые механизмы «обкатают» Могилевская и Гродненская области.
Предусмотрены два варианта тепловой модернизации.
Вариант первый. На 50% господдержку могут рассчитывать жители домов, предусматривающих утепление кровли, стен, перекрытий над подвалом, автоматизированных тепловых пунктов, установку терморегуляторов и модернизацию труб системы отопления в отдельных квартирах и т. д.
Вариант второй. Если же утепления стен не требуется (к примеру, оно уже проведено), а предусмотрена только установка поквартирных приборов учета тепловой энергии и еще что-то малосущественное, то господдержка будет меньше – всего 30%.
Получите субсидию
А вот всем тем, кому положены безналичные жилищные субсидии, затраты на тепловую модернизацию возместят. Субсидии выделят тем, у кого на оплату жилищно-коммунальных услуг идет 20% совокупного дохода (в городе) и 15% тем, кто живет на селе. Эти субсидии получают в Беларуси около 18,7 тыс. домохозяйств (по выявительному принципу) и 748 – по заявительному принципу. Размер субсидии будет увеличен на сумму, начисляемую за проведенную модернизацию.
Согласно предварительным оценкам, затраты на тепловую модернизацию, которая может дать до 70% экономии потребляемой ныне тепловой энергии, составят до Br40 на 1 кв.м и окупятся за 10–14 лет. Государство ставит задачу довести удельное теплопотребление до 90 кВт.ч на 1 кв.метр в год, пока же в некоторых домах этот показатель составляет 160-200 кВт.ч.
– С учетом предполагаемого роста тарифов вложенные средства окупятся с лихвой, – отметил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Полещук.
Кстати, прежде чем запускать механизм ускорения тепловой модернизации жилья за счет привлечения средств населения, Беларусь изучила опыт соседей из постсоветских стран – Украины, Литвы, Латвии. Таким образом, только в Литве ежегодно повышают свою энергоэффективность до 500 домов старого жилого фонда! Настало время и нам, вслед за соседями, учиться экономить тепло, делая наши «квадратные метры» более комфортными и менее энергозатратными.