Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Человек и его дело

№38 от 18 сентября 2019 года

Арбуз на вершине
Арбуз на вершине

Как тропа высоко в горы для многих подростков-школьников неожиданным образом стала совмещаться с тропой здоровья, я узнала во время встречи с уникальным человеком Валерием Глыбовцевым. Он более 40 лет тренирует молодежь в Гомельском областном центре туризма и краеведения детей и молодежи. Именно благодаря ему и успехам его учеников (более 12 мастеров спорта) в стране стала развиваться новая, престижная и современная профессия – промышленный альпинизм, а статус отечественного скалолазания и высотного альпинизма достиг международного уровня.


Скалолазы против сколиоза
– В сентябре спортзал Гомельского центра туризма и краеведения из-за большого количества желающих заниматься скалолазанием похож на муравейник, – начинает рассказ Валерий Маратович. – Конечно, это и романтика, и возможность каждый год ездить в Крым, на Кавказ. Единственный сдерживающий фактор для детей – состояние здоровья. Характерные для скалолазания физические нагрузки требуют медицинской справки, отсутствия противопоказаний. А ведь по многочисленным наблюдениям врачей, уже через несколько лет сидения за партой у большей части учеников начинаются проблемы с осанкой, у некоторых обнаруживают первые признаки сколиоза. Но не многие родители знают, что именно скалолазание помогает справиться с искривлением позвоночника.
Это подтверждают исследования ученых – вертебрологов Европы. Они считают, что скоординировать организм, гармонично перераспределить нагрузки на опорно-двигательный аппарат и выработать адаптационные механизмы при нарастающей однообразной нагрузке на спину помогает именно занятие скалолазанием. Кроме того, для некоторой категории детей необходимо развитие кинестетического интеллекта, при котором у ребенка осуществляется физический, телесный контакт с предметом обучения. Это уроки труда, наглядной физики, спорта,  в том числе скалолазания.

Человечки-паучки
Тренировки на современном скалодроме – стене с выступами – дают возможность человечкам-паучкам преодолеть страх высоты, почувствовать себя в пространстве, сбалансировать тело и разум, взять не силой, а ловкостью, сообразительностью. Организм включает системы компенсации «сидячего» образа жизни.
Валерий Маратович рассказывает, что у детей 6 лет он отрабатывает правильную постановку ноги на зацепах в скальных туфлях. «На мелких выступах при правильной постановке ноги возможно удерживаться и двигаться на одном только равновесии, цепляясь руками за едва различимые выступы в стене, – говорит Глыбовцев. – Скалолазание способствует развитию мышления, ориентирования на маршруте, рельеф вырабатывает «чувство трения». С появлением искусственных скалодромов ученикам можно предложить повышенную крутизну трасс, отрицательные углы наклона и многоступенчатые карнизы, также потолочные маршруты – все в безопасном режиме зала, под присмотром инструктора. Последние маршруты требуют атлетической подготовки, особенно плечевого пояса. А летом – обязательно выезд в Житомирскую область и Крым, в настоящие горы».
В секции скалолазов от ребят потребуются и другие качества – ответственность за товарища, обязательность, без которой нет продвижения, постоянство и человечность. А награда – восхищение от взятия, пусть и небольшой, высоты и, конечно, арбуз на вершине.

Любимый тренер
Это такая шуточная традиция, исполнение которой Валерий Маратович взял на себя. К заветной и трудной вершине все идут со своими рюкзаками, но учитель в конце пути достает из своего целый арбуз. Тяжелый, но ветеран все же сильнее. Эквивалентную тяжесть ему, человеку в возрасте, приходится нести за всех и всегда. Альпинистом в квадрате сделала его ответственность за жизнь и здоровье каждого члена похода-экспедиции. Инструктор всегда сзади, всегда страхует, к этому привыкли.
Любовь к горам, изумительной красоте природы там, на вершине, и умиротворение, спокойствие, которое дают горы, – это у него в крови. Как вы уже поняли, Валерий Маратович – исключительный человек, к которому тянутся ученики и помнят о нем спустя годы. Его любимцы, мастера спорта и победители республиканских соревнований по скалолазанию Светлана Федоркевич, Никита Логунов, Александр Клюжев, Дмитрий Дюбенков. Именно благодаря сильным спортсменам Гомельский центр стал базой проведения этапов Кубка Республики Беларусь по спортивному скалолазанию.
За свою практику альпиниста Глыбовцев совершал продолжительные техничные микстовые лазанья в условиях 80%-го льда по Эльбрусу, пикам Ленина, Корженевской (7-тысячные высоты). Эльбрус он считает первой ступенью для высотных восхождений и никогда не допускал каких-то происшествий на этом маршруте.
Пик Корженевской, 7-тысячная вершина Памира в Таджикистане, который он взял в 1990 году в одиночку, запомнил особенно. Восхождение на эту неприступную высоту отняло огромное количество сил, и слезы  тогда навернулись сами собой. Что это были за слезы – радости, торжества или слезы обессиленного, вымотанного человека – он не хочет вспоминать. 

Сердце не подведет
Любимый доктор Валерия Маратовича, обратившегося к врачам совсем недавно, – академик Амосов. Этот человек, перенесший операцию на сердце, до 80 лет вел активную врачебную практику, тренировался, бегал с собакой ежедневно. Он доказал, что сердце имеет такой ресурс работы, какой от него «выпросит» его хозяин.
Именно так, считает Глыбовцев, должен жить настоящий мужчина – со здоровым сердцем. Для этого и нужны основные тренировки, которые он до сих пор ведет не только с молодежью, но и с курсантами отрядов МЧС, и другими категориями альпинистов-высотников. Его система отличается точным учетом будущих нагрузок в условиях высокой поясности и знанием психологии, особенностей учеников. Одни нагрузки направлены на развитие силы, другие – выносливости, третьи на развитие скоростной выносливости.

В стране без гор
То, насколько в Беларуси становится популярным скалолазание и профессиональное занятие этим видом спорта, иллюстрирует тот факт, что к 2020 году планируется открыть новый современный скалодром, на базе которого будет работать первая в стране спортивная школа по этому виду спорта. Белорусская федерация альпинизма делает первые шаги для подготовки в спортивных вузах тренеров-скалолазов. В стране зарождается новое увлечение, развивается новый вид спорта, появляется новая профессия.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!