Независимое от импортных закупок животноводство – гарантия национальной безопасности страны. Эта аксиома стала главным посылом запуска в 2011–2013 годах программы Союзного государства «Комбикорма», а в 2018-м – ее логического продолжения: программы «Комбикорм-СГ».
Чтобы узнать о том, как идет ее реализация, что даст она экономикам России и Беларуси, мы отправились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и вот что узнали у его генерального директора, кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Григорьевича Яковчика.
– Первая программа помогла создать отечественное оборудование для производства кормов общехозяйственных видов животных (крупного рогатого скота, свиней, птиц и т. д.). Однако она не решила все задачи. Корма для ценных пород рыб, пушных зверей до сих пор приходится в основном импортировать. Есть проблемы и с выкармливанием молодняка крупного рогатого скота: оно слишком затратное. На организацию производства отечественных кормов для ценных видов рыб, обитателей зверохозяйств и телят и нацелена вторая программа Союзного государства, – подчеркнул Сергей Григорьевич.
Чтобы в корне изменить ситуацию обеспечения кормами рыб, выращиваемых в условиях индустриальной аквакультуры, белорусские и российские ученые и специалисты, в частности НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Института рыбного хозяйства, приступили к созданию инновационных технологий и комплектов оборудования для выпуска новых, высокоэффективных, плавающих и медленно тонущих, а также донных кормов, подходящих для форели, осетра и других ценных видов рыб. Отечественные рецептуры и технологии повысят усвояемость, снизят потери при скармливании. Разработчики сделали ставку на местное сырье, в том числе – зерновые и зернобобовые культуры, подвергнутые глубокой обработке.
Учитывая то, что Россия всегда была одним из главных поставщиков пушнины на мировой рынок, а также тот факт, что до 90% продукции отечественных звероферм Беларуси идет за рубеж (наша страна входит в двадцатку крупнейших экспортеров меха), исполнители программы двух государств позаботились и о пропитании обитателей звероферм. До запуска этой программы отрасль сильно зависела от закупок за рубежом кормов для норок, песцов и других пушистиков. Россияне приобретают за границей львиную долю кормов для звероферм, белорусы – 30%, что, согласитесь, также немало.
Проанализировав наши возможности и достижения конкурентов в технологиях производства, ученые провели патентные исследования по отдельным позициям, подготовили технологическую схему выпуска продукции и конструкторскую документацию. Сейчас идет изготовление экспериментального оборудования, отработка технологий. Есть надежда, что объединение усилий белорусов и россиян сделают более разнообразным и питательным обеденный стол пушных зверей, разводимых в неволе, повысят рентабельность хозяйств.
Новая программа Союзного государства должна закрыть проблемы и в питании крупного рогатого скота. Дело в том, что в структуре отечественных кормов КРС зерно занимает 70% и более. Для сравнения: в США – 50%, Германии – 36%, Голландии – и вовсе 16%, остальное – мясокостная мука, сушеная кровь с мясокомбинатов и другие отходы, а также сушеные и измельченные овощи. Наше производство оказалось одним из самых затратных в мире. Пора решить и эту проблему. Будет правильно, если начнем с молодняка. Для организации принципиально нового производства, которое обеспечит отечественной провизией молодняк крупного рогатого скота, ученые поставили перед собой две задачи.
Во-первых, в рамках реализуемой сейчас программы разработать технологии и технику по выпуску легкоусвояемого концентрата – стартерных и престартерных комбикормов, основной компонент которых – микронизированное зерно из местного сырья. Став полноценным заменителем цельного молока, новый концентрат сократит его расход на 30–45%, что обеспечит снижение себестоимости конечного продукта как минимум на 10–15%.
Во-вторых, прогрессивные гидротермические технологии и комплект оборудования ученые решили снабдить энергетическим «дополнением» – микронизатором, производительностью 2 тонны в час, работающим на биогазе. Внедрение инновационных комплектов техники, где все энергозатраты возьмет на себя биогаз, обеспечит автономность производства. Снизится себестоимость, станет чище окружающая среда. Кстати, ориентировочная цена отечественного комплекта по производству легкоусвояемого концентрата для молодняка в 1,8 –2,5 раза ниже импортной.
Работа идет. На 2020–2021 годы запланированы приемочные испытания созданного оборудования. Завершится программа в IV квартале 2021 года. Что мы будем иметь на выходе?
Животные получат полноценные корма отечественного производства. Снизится их себестоимость, уменьшатся энергозатраты.
– Уверен, что комбикормовая промышленность Беларуси и России сможет не только обеспечивать полноценным питанием все сегменты животноводства наших стран, но и поставлять их на экспорт – в ближнее и дальнее зарубежье, – отметил Сергей Яковчик. – Мы делаем все для того, чтобы результаты нашей работы по действующей программе как можно быстрее сказались на росте эффективности и безопасности экономик наших двух стран.