

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?
Основная возможность, которая появится с 9 июля, – совершение валютно-обменных операций на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) без участия банка. Механизм этого процесса планируют обнародовать позже. Но уже сейчас можно отметить: нововведение упростит валютные операции и расширит возможности каждого из нас.
Разговоры о том, чтобы открыть доступ к валютным торгам на бирже для более широкого круга лиц (в том числе и физических), ведутся не первый день. Еще в 2017-м специалисты в области финансов утверждали: эта мера поможет сократить очереди в обменниках и уменьшить «вилку» курсов покупки/продажи валюты. И с 27 марта 2019-го юрлица и ИП впервые получили возможность удаленно покупать и продавать валюту на БВФБ, пользуясь программно-техническим комплексом одного из банков.
По сути, биржа – наиболее ликвидный открытый рынок.
И покупка валюты по ее курсу дает возможность получить максимально справедливую цену на данный момент. Доступ к бирже приведет в первую очередь к росту количества пользователей и объемов валюты, что важно на фоне оттока депозитов физлиц. Как минимум на БВФБ придут малые и средние предприятия. Они получают удобство и управляемость процессов при понимании того, что каждый раз совершают операцию по лучшему курсу.
Как это выглядит на деле? Когда человеку или предприятию нужна иностранная валюта, он идет не в обменник, а в интернет – на биржу. В личном кабинете своего интернет- или мобильного банкинга выставляет заявку по курсу, который ему интересен. К примеру, 100 долларов по 2,5 рубля за каждый (а в обменнике в этот день просят 2,6 рубля). В этот момент сумма в белорусских рублях блокируется на счете. Тем временем другому клиенту нужно обменять 100 долларов, и он мог бы продать их в обменнике по курсу 2,35 рубля. Но на бирже появилась возможность «сдать» валюту подороже – он выставляет встречную заявку. После клиенты состыковываются системой, и биржа дает поручение одному банку списать со счета необходимую сумму в рублях и зачислить 100 долларов, а другому – проделать операцию в обратном направлении. Это очень удобно, и, пожалуй, единственный минус таких торгов – возможные задержки в покупке/продаже, если нет подходящего предложения на поданную заявку. Также важно знать: если клиент выставляет ордер в торговую систему биржи на своих условиях, банк берет комиссию от суммы сделки.
Для того чтобы торговать на бирже, достаточно иметь два карт-счета: в национальной валюте и в иностранной, а также пользоваться дистанционным банковским обслуживанием.
С карт-счета списывается сумма в рублях, на другой зачисляется иностранная валюта. Осталось найти банкомат и снять деньги!
Кажется, что все просто. Но! Для того чтобы широкие массы начали активно торговать на валютно-фондовой бирже, нужен не только определенный порог компьютерной грамотности, но и доступный интерфейс доступа. Трудности также ожидаются от того, что спред – разница между покупкой и продажей валюты – в среднем может составлять всего 0,5-1%. Если банковская комиссия окажется больше спреда, смысла участвовать в таких интернет-торгах не будет. Кроме того, не исключено, что банки начнут выставлять дифференцированные тарифы, ведь они всегда хотят отсечь большое количество мелких транзакций (по несколько десятков долларов) и привлечь клиентов, совершающих крупные операции. Но даже все это, конечно, не перечеркнет положительных моментов цифровизации финансовых отношений.
Виталий ДЕМИРОВ, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ)

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.
Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.