Вместе с главным научным сотрудником отдела антропологии Института истории НАН Беларуси, доктором биологических наук, доцентом, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь Инессой Саливон сравниваем внешние данные четырех поколений белорусов и находим ответ на вопрос, почему они такие разные.
Послевоенное поколение было куда более коренастым, чем современная молодежь. Инесса Ивановна называет наших дедов представителями брахиморфного типа. «Это значит, что их туловище было шире, а руки и ноги по отношению к длине тела – более короткими», – поясняет она. Антрополог объясняет коренастость послевоенного поколения тяготами времени, на которое пришлось их рождение: рацион оставался крайне скудным и бедным на витамины, а жизнь большой семьи в крохотной комнатке приводила к частому кислородному голоданию – не критическому, но достаточному для того, чтобы сказаться на физиологии. «В послевоенное время мяса в магазинах практически не было, поэтому ели картошку и баловали себя салом до лета. С осени и оно исчезало из рациона. Семьи переходили на растительную и молочную пищу. Конечно, это влияло на рост и развитие организма», – уверена Инесса Саливон. Не было в послевоенное время и качественной медпомощи, а потому дети часто болели. «И из-за этого не достигали запрограммированных генетически размеров и пропорций тела. Фактически генетическая программа у детей сбивалась», – считает антрополог.
В 1960-е годы жизнь белорусов, да и всех жителей СССР, заметно улучшилась. Даже с учетом постоянного дефицита в магазинах еда стала намного разнообразнее, чем в послевоенное время. Города и деревни восстанавливались, расстраивались, и у наших отцов и матерей не было больше необходимости ютиться вчетвером-впятером в одной комнатушке. Большее внимание стали уделять медобслуживанию детей, занялись профилактикой их заболеваний. «Все это, естественно, улучшило условия роста и развития организма. В результате пропорции тела стали более удлиненными, люди начали в основном расти в длину, а не в ширину. И форма лица, кстати, вытянулась», – отмечает специалист. Так что именно с 1960-х белорусы стали выглядеть привлекательнее.
Наше поколение 1980-х – начала 90-х по красоте не уступает родительскому: мы также гармонично сложены, как и они. Вот только физически куда менее крепкие. Ведь на стыке 80-х и 90-х спорт был не в фаворе. Родители проявляли большую заинтересованность в образованности детей, а не в их физическом развитии. Игры с дворовыми друзьями ушли на второй план, а сидение за уроками и книгами вышло на первый. И вот итог: наше поколение проявилось в двух крайностях – часть из детей оказались высокими и «тонкими», с ослабленной мускулатурой, а часть, наоборот, страдала от лишнего веса. «По статистике, в те годы была большая численность и ожиревших детей», – замечает антрополог.
Больше всех «тонкое» сложение сыграло на руку женщинам. Во-первых, удлиненные пропорции и узкая грудная клетка сейчас в моде. Во-вторых, с таким телосложением женщинам не нужно опасаться, что после рождения ребенка их талия больше никогда не будет тонкой. «Женщины астенического типа, как правило, не прибавляют значительно в весе и быстро приходят в форму после родов», – успокаивает антрополог.
Вообще, об акселерации (ускоренном развитии и созревании) стали говорить еще в XIX веке. То есть в некотором смысле акселератами можно назвать и наших дедов, и отцов, и нас самих. Вот только ускорение роста и развития наших дедов притормозила война. Наше – катастрофа на ЧАЭС и лихие 90-е с их политическими и экономическими потрясениями. В итоге исследования антропологов показали, что наше поколение в среднем стало ниже отцовского на 0,5–1 сантиметр. Поэтому истинными акселератами все же стали наши дети. Они по сравнению с нами уже прибавили в росте 1–2 сантиметр. Но антропологи, которые обследовали с 1984 по 2013 год примерно 7 тыс. школьников из разных городов Беларуси, отмечают: у наших детей еще чаще, чем у нас, стали встречаться контрастные типы телосложения. «Становится больше так называемых грацильных представителей: со слабо развитыми мышцами, тонким строением скелета и менее выраженным подкожным жироотложением. Но в то же время и крупных детей становится больше. У них массивный скелет, повышенное жироотложение. Среди девочек более выражен процесс лептосомизации телосложения – то есть среди них чаще, чем среди мальчиков, встречаются «тонко сложенные», – уточняет Инесса Саливон.
Заметили антропологи и еще несколько существенных отличий у поколения наших детей. Например, и у мальчиков, и у девочек таз стал шире. А иностранные ученые на основании своих исследований утверждают: у нового поколения повышен «женский гормон» – эстроген. А у парней к тому же уменьшились количество и подвижность сперматозоидов.
Елена ИВАШКО