Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№30 от 25 июля 2019 года

Пешеход, на переход!
Пешеход, на переход!

Родители – пример для своих детей. Но всегда ли взрослые учат малышей хорошему? Например, перебегая проезжую часть там, где им удобно, хотя до пешеходного перехода всего пару метров? Чтобы понять, почему люди ставят под угрозу свою жизнь, мы отправились в рейд вместе с сотрудниками ОГАИ Партизанского района столицы.

Философия идущего

Интересно, что в случае ДТП и пешеходы, и водители действуют по одному принципу: «Я? Я не виноват! Вот с того, с другого, спрашивайте». Когда за нарушение ПДД останавливают пешехода, тот во всем винит водителя авто. Когда штраф выписывают водителю – тот тычет пальцем в сторону пешехода: мол, он перебегал проезжую часть, разговаривая по телефону, и даже не догадался посмотреть по сторонам. Хотя я неоднократно становилась свидетелем того, как водитель, припарковавшись напротив магазина, сам игнорировал все дорожные знаки, сигналы светофора и бежал к входным дверям.

– Пешеходы в основном нарушают правила там, где хорошо развита инфраструктура: есть банк, почта, магазины, – рассказал инспектор ДПС Дмитрий  Загуста. – Хотя именно в таких местах пешеходных переходов много. Но все спешат, всем некогда...

Не прошло и пяти минут с начала нашего рейда, как около одного из магазинов по улице Уральской в нескольких метрах от машины ГАИ дорогу перебегает мужчина.

– Почему нарушаете? – интересуюсь я, пока инспектор оформляет официальное предупреждение. (Если мужчина решит повторно проигнорировать правила дорожного движения, то штрафа в размере одной базовой величины – 25,5 руб. – ему не избежать.)

– Спина болит, не мог дойти до перехода, – вздохнув, отвечает он. – Никогда не нарушал, а здесь решил сократить дорогу. Да, так всегда в жизни. Кто-то десять раз нарушит и ничего, а кому-то и одного раза достаточно.

Посетовав еще некоторое время на несправедливость бытия, нарушитель подписывает протокол и, уходя, желает нам вежливых пешеходов.

«Мои дети. Что хочу, то и делаю»

Конечно, все пешеходы знают, что за нарушение правил дорожного движения им грозит штраф. Тем не менее примерно каждый десятый, кажется, искренне недоумевает в ответ на замечание инспектора ДПС: а что я такого сделал, чтобы на меня протокол составлять? Кстати, задержать за административное правонарушение горе-пешеходов могут милиционеры всех подразделений: участковые инспекторы, сотрудники Департамента охраны, ОМОН, к примеру.

– Есть нарушители, которые при виде приближающейся милицейской машины останавливаются у края дороги. А после того, как патруль проедет, перебегают ее, – отмечает инспектор.

И тут же, в доказательство слов сотрудника, уже практически начавший переходить дорогу в неположенном месте мальчишка резко садится на корточки и старательно делает вид, что у него шнурки развязались. Да и вообще, не торопится он никуда. Так просто у края дороги стоит.

– В моей практике были случаи, когда родители, перебегая дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора, тащили за собой детей, – добавляет капитан милиции. – Конечно, в таком случае, помимо штрафа, взрослым приходится выслушать лекцию по ПДД. Кто-то реагирует на нее нормально и признает, что виноват: мол, детей учу безопасности на дороге, а тут сам нарушаю. Кто-то агрессивно заявляет: «А что вы мне тут командуете? Мои дети, что хочу, то и делаю». Вот такая позиция. Очень хочется верить, что ребенок не возьмет за основу поведения действия папы или мамы. 

Казалось бы, что может быть важнее для родителей, чем безопасность ребенка? Но то и дело в новостях пишут о безответственности взрослых. Не так давно большой резонанс получило ЧП, в котором главной героиней стала мама двух маленьких детей. Она решила в разгар дня перевести их через оживленный проспект Независимости. Пока автомобили остановились на красный сигнал светофора, втроем они пересекли восемь полос! Свидетелями инцидента стали не только изумленные водители и прохожие, но и сотрудники ГАИ, которые проезжали мимо. В отношении женщины составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 18.23 КоАП. Самое интересное то, как мать объяснила свой поступок инспекторам. Оказывается, у нее времени не было искать пешеходный переход – в театре начинался спектакль.

«Я ведь посмотрела! Не было машин!»

По словам инспектора, часто приходится слышать от нарушителей правил дорожного движения следующее: «Когда сделаете пешеходный переход в этом месте, буду по нему ходить. А за 10–20 метров отсюда не пойду. Мне здесь перебежать удобнее».

– Но ведь ради удобства одного конкретного человека «зебру» через каждый метр не нарисуешь, – замечает Дмитрий  Загуста.

Проезжаем здание банка. На другой стороне дороги женщина, не глядя по сторонам, спешит по направлению к нему. До пешеходного перехода около пяти метров…

– Да что вы пристали? Я ведь посмотрела по сторонам: машин не было, – не соглашается с замечанием инспектора нарушительница.

– Смотрели по сторонам, но нашу машину вы почему-то не заметили, – парирует милиционер.

В итоге женщина вину признала и, тяжело вздыхая, отправилась в банк – заодно и штраф оплатить.

Всегда прав, пока жив

...Возвращаясь домой, стала обращать внимание на поведение пешеходов при переходе регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Кто-то весело разговаривает по телефону, кто-то в наушниках слушает музыку. Умудряются даже просматривать новые фотографии друзей в «Инстаграме». Но никто не смотрит по сторонам. А зачем? Пешеход ведь всегда прав... пока жив. 

Фото автора

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!