Июль – время, когда большинство студентов наконец-то закрывают великую и ужасную летнюю сессию. Но в отличие от работающих людей, у которых сейчас начинается сезон отпусков, они именно в этот период ищут способ заработать. Мы поговорили с юношами и девушками о том, как, зачем и почему они устраиваются на летнюю подработку.
Роман Зуенок, экономический факультет БГУ, работает кассиром в продовольственном магазине:
«Устроился сюда еще в апреле. Основная мотивация идти работать – от родителей съехать, снимать квартиру вместе с одногруппником. Рабочий день начинается с того, что я прикладываю специальную карточку к аппарату с камерой, который записывает время открытия и закрытия смены.
Беру распечатки с артикулами на развесную продукцию и выпечку, хожу по магазину и сверяю, чтобы все было в наличии. Дальше нужно забрать пакеты на складе, акционные товары и перетащить это все на кассу. Перед тем как открыть смену, считаю выручку. И только потом начинается привычная рутина кассира – пробиваю товары, пакеты, предлагаю товары на акции. Кстати, если что-то не пробивается, то надо побегать по всему магазину и найти оператора, который все товары вносит в базу. В конце смены считаю выручку, сверяю с тем, что насчитал компьютер. Потом мою кассу и иду поправлять товары на прилавках, аккуратно выставлять на них продукты. Переодеваюсь, опять прикладываю карточку к аппарату – и вот я свободен! График работы – 2/2 с 11 до 23 часов. Получается, магазин отнимает у меня 50% времени. Но я не жалуюсь: во-первых, за оставшиеся часы все равно успеваю отдохнуть и провести время с друзьями. А во-вторых, пока цель оправдывает средства.
Сначала я хотел устроиться работать в фастфуд – классический вариант для студентов. Но там единственная должность, которую может получить новичок, – это уборщик. Мне не понравилась эта идея. Был также вариант пойти пешим курьером, но в таких местах в большинстве случаев зарплата сдельная. А потом узнал, что одна моя подруга со своим одногруппником устроились работать в магазин кассирами. Решил попробовать. Вакансию нашел в интернете. Дальше было собеседование, три дня стажировки – и должность моя.
Родителям, конечно, не очень нравится, что я возвращаюсь в полночь, но они не запрещают мне работать.
Из самого запоминающегося – забавный случай, когда мужчина принес банку мелочи и расплатился ею. Тогда я насчитал 14 рублей монетами номиналом в 1, 2 и 5 копеек».
Никита Шипай, факультет компьютерного проектирования БГУИР, занимается ремонтом зданий:
«Каждое утро я приезжаю на объект где-то к половине девятого, переодеваюсь и жду с другом прораба. В начале рабочего дня перед нами ставят незамысловатую задачу, к примеру, разгрузить мешки строительного клея из грузовика, перенести плитку и так далее. Обед с 13 до 14. После трудимся еще до 17 часов, хотя часто остаемся и дольше.
Пошел работать, потому что надоело клянчить деньги у родителей. А еще с каждой зарплаты откладываю себе на компьютер. Родители полностью поддержали меня, оставалось только найти работу. Самым простым было – устроиться разнорабочим на стройку: платят нормально, нет всяких стажировок и испытательных сроков. Но минусы есть везде. Мама переживала, потому что недавно у меня было растяжение крестовидных связок правого колена, а шансы покалечиться на стройке велики.
Признаться, работа не из легких: например, в один из дней выгружал три паллеты строительного клея. На одном поддоне 36 мешков, каждый весит по 25 килограммов. То есть, если сделать несложные математические подсчеты, выходит, что разгрузили 2,7 тонны. Причем, когда осталась половина последней паллеты, позвонил начальник и стал ругаться, мол, мы бездельники, раз полдня разгружаем эти несчастные три поддона. Сказал, что он сам их быстрее бы разгрузил в одиночку. У меня накипело, говорю ему: «Слушайте, если можете сделать быстрее, так приезжайте и разгружайте. А пока мы с вами разговаривали, я уже мог бы закончить эту работу». И положил трубку. Удивительно, но после этого все еще работаю здесь».
Анастасия Базык, юридический факультет БГУ, не работает:
«Мое главное увлечение – это фотография и создание видео, на них уходит много времени. Периодически у меня возникали мысли: может, лучше перестать развиваться в этой области и пойти в какую-нибудь кофейню помощником бариста, подметать полы, чтобы у меня были какие-никакие карманные деньги и чистая совесть? Да половина моих друзей работает, а я нет!
Но недавно поделилась с подругой своими переживаниями, на что она сказала: «Настя, пока родители могут покрывать твои расходы и ты получаешь стипендию, лучше посвятить свободное время не подработке, а развитию своего таланта. Если будешь инвестировать в хобби, которым горишь, то постепенно достигнешь достойного уровня и сможешь увлечение монетизировать. Совсем прижмет – всегда можно пойти работать в кофейню».
Я начала снимать три года назад. Одна девушка увидела мои фото и видео в «Инстаграм» и попросила сделать ей фотосессию в таком же стиле – за деньги. Я отказалась, потому что не позиционировала себя тогда фотографом или режиссером. Договорились, что за фотосессию она мне просто купит кофе. Ей понравился результат. Через пару дней попросила меня помочь с видео на одном конкурсе, но только за деньги. Это был первый раз, когда я получила гонорар за свое увлечение.
Родители настаивали, и сама понимала, что бакалавриат нужно получить по такой специальности, по которой смогу найти постоянную работу и получать стабильную зарплату, поэтому пошла на юрфак. Но в сердце лелею мечту о магистрате уже по тому профилю, который мне ближе.
У нас в семье не принято давать на карманные расходы. Я не шопоголик, так что новые вещи появляются раз в месяц-два. На более глобальные покупки (недавно, к примеру, у меня появились беспроводные наушники) коплю сама со стипендии, денег, подаренных родственниками на разные праздники».
Александра Пилипович-Сущиц, факультет журналистики БГУ, работает официанткой в пекарне:
«Мая пасада – афіцыянт выхаднога дня, я працую толькі па суботах і нядзелях з 10 раніцы да 10 вечара. Ва ўніверсітэце на ліпень прыпадае практыка, таму не магу працаваць болей за гэтыя два дні. На змене заўсёды ёсць два адміністратары і афіцыянт – я. У мае абавязкі не ўключана праца з грашамі, і каву таксама вару не я. Яшчэ не наліваю віно. Не таму, што забаронена ці штосьці такое, – проста ня ўмею і ўвогуле лічу сябе неакуратнай, але я ж афіцыянт, таму ўтойваю гэта – пакуль атрымліваецца (смяецца).
Магу штосьці падказаць гасцям, але ў большасці выпадкаў гэтым займаюцца адміністратары. Падтрымка чысціні і дапамога адміністратарам – гэта дзве асноўныя задачы. Таксама ёсць пэўная дробязь, за якой таксама сачу я, – скажам, прынесці малако, калі яно закончваецца.
У нас няма афіцыйнага перапынку на абед, але перад абедам ці адразу пасля яго, калі наступае «зацішша» і людзей няма зусім, можна спакойна пайсці ў краму і потым у падсобцы штосьці з’есці. Я сыходжу за паўгадзіны да закрыцця, таму што генеральная ўборка і закрыццё змены не мае абавязкі. Час ад часу атрымліваю чаявыя (гасцінец), таму іду дадому стомленая, але задаволеная.
Патрэба ў грошах заўсёды ёсць ва ўсіх. Але прычына, чаму я пайшла працаваць, была крыху іншая. Для мяне вельмі важна быць самастойнай, я з’ехала ад сям’і яшчэ год таму і жыву адна. Але менавіта грошы – гэта адна з тых прычын, чаму не магу назваць сябе абсалютна незалежным чалавекам: часам бацькі, прыязджаючы да мяне, прывозяць ежу, бытавую хімію, калі я іх прашу. Таму гэтая патрэба ў незалежнасці, а не заробак была асноўнай мэтай. Зарабляю не вельмі шмат – 400 рублёў. Для мяне важна адчуваць, што рухаюся ў бок самастойнага жыцця.
Увогуле не разумею: калі табе 19 год, ёсць сілы, розум, нейкія камунікатыўныя навыкі, то што ты робіш дома?
Бацькі і сябры ставяцца добра, падтрымліваюць мяне. Але ў старэйшага пакалення ёсць упэўненасць, што калі ты вучышся ва ўніверсітэце, то тваё жыццё ўжо неверагодна паспяховае, і таму некаторых маіх сваякоў вельмі здзіўляе, што я працую афіцыянткай. Для іх гэта ўсё роўна што бачыць, як лаўрэат Нобелеўскай прэміі мые туалеты».
Софья Лактионова, Минский торговый колледж, работала поваром:
«Во время Европейских игр я работала в ресторане «Минск-арены». Обычно это заведение обслуживает спортсменов, но мы готовили еду и в зал, и на уличную продажу, делали заготовки для 1500 волонтеров, судей и прессы. Что такое заготовка? Условно, если мне нужно приготовить салат завтра, то сегодня я беру овощи, взвешиваю их, кладу в емкость и ставлю в холодильник, подписываю, что это будущий салат. Вся кухня была поделена на пять цехов: холодный, горячий, овощной, мясо-рыбный и кондитерский. Обычно определенные люди закреплены за каждым из этих подразделений, но мне приходилось помогать на каждом. Еще одна моя задача заключалась в маркировке продуктов. Санэпидемстанция не разрешает, чтобы они лежали без использования более 2 часов, поэтому на каждом из них нужно указывать время доставки на кухню.
Так я работала 13 дней без выходных. Сначала было тяжеловато. Но потом настроила себя, что это ценный опыт и я зарабатываю деньги. Всего получила на руки 635 рублей. Я занимаюсь верховой ездой, поэтому зарплату, скорее всего, потрачу на тренировки.
Эту работу получила через колледж. Учусь на техника-технолога в общепите, вот нам и предложили поработать в ресторане, это своеобразная стажировка, но с зарплатой. Вакансия была одна, и мне повезло занять ее только потому, что не постеснялась и первой из желающих подняла руку. Еще большая удача в том, что из-за этой работы многие экзамены, которые у нас сейчас идут, мне зачли автоматом.
Мама была за, папа против. Но я рада, что согласилась на такую работу: остальных ребят отправили помогать на других объектах, но уже бесплатно. Если бы не вызвалась тогда – была бы в их числе».
Александра ДОРАШЕНКО,
студентка факультета журналистики БГУ
В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.