Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Акцент

№29 от 18 июля 2019 года

Торг уместен
Торг уместен

На минувшей неделе в Швейцарии состоялось заседание рабочей группы по вопросу вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Переговоры ведутся уже более 20 лет, и последний раунд может стать переломным на пути вступления республики в ВТО. Сегодня в составе этой международной организации насчитывается 164 государства. Беларусь пока имеет статус наблюдателя. Почему же мы так долго не вступаем в это сообщество? Как оказалось, не все так однозначно и просто, как кажется.

Напомним, что ВТО – международный институт, который был основан в 1995 году для систематизации правил торговли и конкуренции. До этого, после Второй мировой войны, коммерческие отношения в мировом сообществе регулировало Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Сегодня ВТО – это не только соглашение, а крупная организация со штатом около 600 человек и штаб-квартирой в Женеве, заслужившая немалый авторитет на международном уровне. Государства – члены ВТО находятся под ее защитой, и если будут нарушены правила торговли, на помощь придут женевские юристы. Жизнь показала, что большинство разногласий удается решить еще на стадии разбирательства. Как это может выглядеть на практике? Например, партнер закрыл свой рынок для определенных белорусских продуктов: можно долго вести переговоры с другой стороной, а можно сразу же подать иск в ВТО – ведь налицо нарушение правил мировой торговли, и положительный для Беларуси исход будет практически стопроцентным. Но это, естественно, работает только при условии, что страна – член этого клуба.

Как сказал Президент Беларуси, вступление в ВТО не является для республики самоцелью. Выгодно – будем вступать, нет – подождем. Ведь для вступления необходимо взять на себя ряд международных обязательств: полностью открыть свой рынок для импортных товаров и услуг, понизить таможенные пошлины, что означает фактически дать зеленый свет своим конкурентам. И извечный вопрос и требование – ограничить государственную поддержку сельскохозяйственной отрасли. Кстати, глава представительной группы белорусского правительства в Швейцарии первый вице-премьер Александр Турчин сказал, что белорусская сторона будет уверенно отстаивать свои позиции текущей поддержки сельского хозяйства, и даже с определенным увеличением. Во всяком случае, существуют определенные красные линии, ниже которых Беларусь не опустится.

В свое время, когда белорусские предприятия и хозяйства возрождались фактически из руин, бездумно запустить иностранный капитал означало только одно – уничтожить собственную промышленность. Так случилось с Казахстаном, который в середине 1990-х, как, образно говорится, «подмахнул не глядя» документы на вступление в ВТО. Результат был плачевным: за несколько лет в стране не осталось почти ни одного работающего предприятия, а инвестиционный рай, который обещали международные советники, так и не наступил… Для Беларуси это стало серьезным уроком – она с того времени ведет переговоры и действует не спеша. Но время идет вперед. Идет вперед и наша промышленность. Она уже совсем не та, что была в 1990-х и готова к серьезной конкуренции. Беларусь, можно сказать, и так уже работает в условиях ВТО. Правила Евразийского союза построены на принципах Всемирной торговой организации, а наши ближайшие союзники по ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан) – члены ВТО. Настало время, когда Беларусь имеет массу международных обязательств, но при этом очень мало прав. Поэтому итог очередного совещания у Главы государства был предсказуемым – время вступать. У страны появится возможность цивилизованно отстаивать интересы своей экспортно ориентированной экономики. В случае проявления дискриминации на рынках новая площадка поможет защитить наши предприятия, независимо от формы собственности, ведь все они – наши налогоплательщики.

Определены ориентиры окончания переговоров – 2020 год, ведь для вступления необходимо согласие каждой из 164 стран-участниц. По мнению Александра Турчина, самые сложные переговорщики – Соединенные Штаты Америки и Европейский союз. Но не стоит воспринимать это буквально. Как сказал Александр Турчин, они просто тщательно подходят к каждому пункту, и для наших госорганов это плюс, потому что на те вещи, на которые мы смотрели со своей стороны, нам демонстрируют взгляд с другой. Как ни странно, но факт: главные наши конкуренты находятся сегодня не за океаном, а внутри Евразийского союза – это крупные российские и казахстанские компании, в борьбе с которыми белорусские производители уже имеют немалый опыт. На этом фоне осилим и вступление в ВТО. Все у нас получится.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.