Узнав, что еду на недельку на Мальту, знакомые, не имевшие ни малейшего представления об этом островном государстве, равноудаленном от Туниса и Сардинии, по-детски восторгались: «Здорово! Вот это да! Орден, рыцари, приключения». В слове «Мальта» для многих таится нечто заманчивое, неизвестное и притягательное. Каких-то часа три лета – и ты уже на архипелаге, по которому изрядно потоптались финикийцы, греки, затем карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны и испанцы.
Сказочная Валлетта – словно идеальный сундучок, до отказа заполненный дворцами, виллами, музеями, памятниками и необычными домиками замысловатой архитектуры. Укрываясь от летней жары, можно весь день бродить по узким улицам столицы, разглядывая яркие балконы в барочном стиле и любуясь причудливыми дверными ручками с изображением ангелов, львов, рыбок и драконов.
На обычном городском автобусе вы за 30–40 минут легко доберетесь до древней Мдины, «молчаливого города», где когда-то селилась одна лишь знать. Кстати, здешние дворцы до сих пор являются собственностью аристократических семей Мальты. Если позволяет время, то, безусловно, стоит поехать на скалистый остров Комино, изрезанный гротами, бухтами и утесами. Именно здесь находится знаменитая Лазурная бухта непривычно яркого бирюзового цвета. Правда, в сезон желающих искупаться в ней больше, чем камней на берегу.
Если попадете на остров Гоцо, то стоит посмотреть не только раскрученную Цитадель, но и мегалитические храмы Джгантия. Местные экскурсоводы утверждают, что это самый древний рукотворный памятник на Земле, датированный 3600 годом до н. э. Выходит, мальтийское сооружение старше Египетских пирамид и английского Стоунхенджа? Профессиональные историки пока что-то помалкивают.
Еще советую посетить рыбный рынок в деревне Марсашлокк, где вы сможете сделать прекрасные снимки на фоне «глазастых» лодок, а также попробовать рыбку лампуки и тушенного в чесночной подливе осьминога.
Мальтийская кухня – это сочетание итальянских и арабских блюд по рецептам, творчески «осмысленным» местными поварами. Помимо вышеупомянутого осьминога в чесночном соусе и лампуки, рекомендую попробовать фенкату, кролика, приготовленного в лучших традициях национальной кухни. А вот пастицци, которыми восторгаются многие туристы, – пища не для меня. Обычные пирожки из слоеного теста, начиненные горохом или рикоттой. Подобного добра у нас выпекается в приличном супермаркете в огромном количестве.
В многочисленных кафе, бистро и закусочных Валлетты – царство бутербродов, в том числе с арабским хлебом хобз. Продают также лазанью, пиццу, картошку фри, мороженое и различные сладости. Уличные «изыски» показались мне абсолютно невкусными, эдакая унылая еда для командированных.
По совету хозяина апартаментов решили посетить одну из лучших тратторий Валлетты, которую держат братья-итальянцы и в которой питаются столичные гурманы. С первого раза попасть туда не удалось. Все столики были забронированы. Поскольку заведение работает всего лишь 4 часа в день (!), отправились к самому ее открытию и заказали столик аккурат в обеденное время. В крохотном помещении, скрытом от глаз туриста, трапезничали аборигены, громко разговаривая на своем мальтийском. Нас посадили в уголок и поначалу в упор не замечали. Затем подбежал шустрый мужчина в расцвете лет: мол, «чего изволите». На вопрос о меню отчеканил, видимо, давно заученную для иностранцев фразу: «Меню – это я!». Попросили порекомендовать что-нибудь вкусное. Тот начал смешно тараторить, перечисляя основные позиции. Уловив нашу растерянность, предложил: «Попробуйте спагетти с морепродуктами». Мы кивнули в знак согласия. Через минуту на столе появился комплимент от шеф-повара. Принесли маленькие порции: сыр типа джугас, горячий фарш, две булочки, томленые помидоры и оливки. В спагетти, которые подали на глубокой сковороде, были добавлены мидии и два лангустина (если я правильно поняла торопливого официанта). Попробовали – очень вкусно! Хотя итальянские макароны, да еще с морепродуктами, испортить сложно… Поскольку меню в глаза не видели, то вино решили не заказывать и, видимо, правильно сделали. В странном счете на 40 евро не было никакой расшифровки. Напоследок официант поцеловал ручку и отвесил дежурный комплимент. В интернете потом вычитала, что в этой траттории цена для местных и «пришлых» заметно отличается. Нехорошо это однако…
Мальта – страна не дешевая. Цены здесь, как мне показалось, далеко не демократичные. Дороже итальянских как минимум в полтора раза. Аренда более-менее приличного жилья в Валлетте обойдется в сезон 100 евро в день на двоих. Причем это не гарантирует ни интерьера, ни идеальной чистоты, ни уборки, ну хотя бы раз в два-три дня. Наше заселение в апартаменты началось с неприятной сцены: увидев, что постельной белье не первой свежести, созвонились с хозяином и потребовали объясниться. Он, правда, тут же прислал уборщицу, которая тупо глазела на нас и не могла понять, почему мы придираемся к спальному месту.
Мальтийцы показались неспешными, если не сказать, ленивыми, людьми. В магазине подходят к клиенту с неохотой, словно делают большое одолжение. Сервис действительно ненавязчивый, облизывать и кружить туриста никто не собирается. Вот случай, характеризующий здешние нравы. По дороге автобус, пробираясь сквозь узкий проезд, задел крышей стоящий впритык к тротуару (!) огромный кран. Раздался скрежет. Пассажиры вскрикнули, вздрогнули. Водитель дал задний ход, крановщик сместил ковш левее, и мы поехали дальше. ДТП? О чем вы?! Делов-то на минуту-другую...
Мусор в Валлетте принято выносить прямо к краю дороги. Наш черный пакет однажды простоял там два дня. Благо, что кошки и собаки, такие же ленивые, как и хозяева, его не распотрошили. А при жаре в 30 градусов амбре от таких «волшебных» мешочков стоит невыносимый.
Однако внимая внутреннему гласу, настроила себя на позитив. Любовалась несравненными мальтийскими закатами, цветущими бугенвиллией и олеандрами, вглядывалась в прозрачную морскую лазурь. А еще, присев на скамеечке, с интересом рассматривала медленно бредущих по раскаленным от жары площадям многочисленных зевак, лопочущих на разных языках и изучающих город через глазок фотокамеры мобильника. И благодарила небо за то, что ветер странствий занес меня в страну, где когда-то витал дух рыцарства и изнывал от любовной муки сам Одиссей.
Фото автора
«Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях.
Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону
Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.