Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Человек и его дело

№26 от 27 июня 2019 года

Лучшая награда – спасенная жизнь
Лучшая награда – спасенная жизнь

Страх перед общим наркозом у большинства вызывает панику. Ведь жизнь становится нам неподконтрольна, она зависит от профессионализма других. Каково это – брать на себя ответственность за самое ценное, что есть у человека? Об этом мы поговорили с анестезиологом-реаниматологом отделения анестезиологии и реанимации №1 Минской областной клинической больницы Иваном Барташевичем.

Продолжатель династии

Иван Барташевич не первый медик в семье: мама по образованию врач-терапевт, дедушка – хирург. «Дедушка и сыграл основную роль во время моего становления во врачебной профессии, – рассказывает, глядя на семейный снимок, молодой человек. – Он окончил военно-медицинскую академию, распределился на подводную лодку, где 12 лет отработал хирургом. Потом дедушка познакомился с бабушкой, они переехали в Беларусь, обосновались в Вилейке. И вот уже более 30 лет он заведует Вилейской станцией скорой помощи».

Учитывая, что у мальчишки был такой достойный пример, неудивительно, что Иван с детства решил стать врачом. Он с большим интересом задавал дедушке вопросы по медицине, читал специализированную литературу, изучал оборудование, приходил к нему на работу, а в 8 классе впервые поучаствовал в выезде скорой помощи. С того момента еще сильнее влюбился в эту благородную профессию и экстренную медицину. После 11 класса поступил в Витебский государственный медицинский университет и получил специальность анестезиолога-реаниматолога. Отправился по распределению в Молодечно, а потом в процессе работы его перевели в Минскую областную клиническую больницу.

Медицинский холерик

Многое в нашей жизни определяет тип темперамента. К примеру, я себя отношу к сангвиникам. А вот наш герой определил себя холериком, этим же объясняет и свой выбор специализации. «Не могу сидеть на одном месте, – говорит Иван. – Поэтому сразу вычеркнул для себя терапевтическую работу. Душа лежала к экстренной медицине. Дедушка, услышав, что буду подавать документы на курс анестезиологов-реаниматологов, был очень рад. Он, как и я, считает эту специальность одной из самых сложных и ответственных».

О том, что Иван сделал правильный выбор, говорит такой факт: за три года работы молодой человек уже успел получить вторую квалификационную категорию. И не планирует на этом останавливаться. «Сейчас специализируюсь на кардиохирургической помощи. Это операции на открытом сердце и крупных сосудах... Анестезия там – высший пилотаж, – говорит врач. – Ощущаешь значимость своей работы во время операции».

Спрашиваю у своего собеседника: не обидно, что он чаще всего остается в тени, ведь после успешной операции

обычно благодарят хирургов? «Лучшая награда для меня – спасенная жизнь. А то, что анестезиологи чаще остаются в тени... Это можно объяснить. С пациентом в основном работает хирург. Он видит его до операции и после. Анестезиолога же пациент видит только 5 минут в операционной или же 20 минут после того, как придет в себя. В экстренных случаях, когда человек поступает без сознания, – они вообще могут не видеться».

Мифы и приметы

Не секрет, что наркоза боятся часто больше, чем самой операции. И, как считает Иван Барташевич, это имеет свои обоснованные причины. Наркоз – это искусственный сон, вмешательство в нормальный цикл жизнедеятельности человека, воздействие на системы организма. «Риски остаются при любом вмешательстве, – добавил он. – Даже при банальном проколе пальца иглой. Поэтому, на мой взгляд, волнение оправданно. Хотя отмечу, что процент того, что во время операции что-то пойдет не так, – 0,1%. Анестезиолог – это профессионал. Он знает, что делать, а пациенту остается лишь довериться».

– Слышала такое мнение, что наркоз отнимает несколько лет жизни у пациента. Это правда? – интересуюсь у собеседника.

– Да, и прибавляет их анестезиологу, – шутит врач. – Это все глупости. Ровно так же, как и «страшилки» о том, что кто-то может проснуться во время операции. Это на грани фантастики.

Если мифам нет места во врачебной среде, то суеверия все же существуют. К примеру, по словам нашего героя, врачи отказываются проводить операции родственникам: верят, что это чревато неприятными ситуациями. Нельзя желать перед началом смены и хорошего дежурства. «Можно в это верить или нет, но иногда бывают такие совпадения... Как только человек пожелает хорошего или спокойного дежурства – жди бессонной ночи и проблем с пациентами», – вздыхает Иван.

Барьер

Один из самых сложных моментов в работе врача анестезиолога-реаниматолога – общение с родственниками пациентов. Отделение анестезиологии и реанимации – закрытое, там нет свободного посещения. Но если врачи понимают, что пациент умирает, то пропустят к нему близких, чтобы те могли попрощаться. Иван признается: по-настоящему страшно сообщать людям, что их любимый человек умер. «Это трудно. Понимаете, когда умирает 95-летняя бабушка, прожившая долгую жизнь, то ее дети и внуки, в принципе, к этому готовы. Но совсем другое дело, когда умирает ребенок. У нас был недавно случай: подростки взяли машину покататься и попали в ДТП. 14-летнего мальчишку с очень тяжелыми травмами привезли к нам. Спасти его было невозможно... В тот же день мальчик умер. И вот тут надо позвонить родителям, которые даже еще не знали, что их ребенок попал в ДТП, сообщить им страшную весть... К этому привыкнуть практически невозможно. Мне тяжело. Психологический барьер есть, не знаю, может быть, в будущем и смогу его перебороть», – надеется врач.

Ответственность

Ответственность на плечах 26-летнего врача огромная. Но Иван Барташевич осознанно шел в эту тяжелую профессию и уже вложил в нее много сил. «Надо всегда развиваться, совершенствоваться, постоянно учиться и читать специализированную литературу. Ведь человеческий организм – это невероятно сложная система. И у каждого она индивидуальна. А для того, чтобы помогать на высоком уровне, надо многое знать. В научном мире каждый день придумывают что-то новое: методы лечения, подходы в экстренной анестезиологии. Поэтому мне некогда расслабляться», – сказал врач, открывая дверь в свое отделение, в котором десятки пациентов уже ждали его помощи.


Фото автора и из архива
Ивана Барташевича

P.S.

Супруга Ивана Яна – медсестра. Сегодня в их молодой семье уже подрастает маленький сынок. Как знать, возможно, через десяток лет он тоже решит пойти по стопам отца, бабушки и прадедушки. Ему точно будет на кого равняться.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!