Обычно эти слова говорят, когда речь идет про Великую Отечественную. Но они были бы очень уместны и в рекомендации к прочтению романа «Зулейха открывает глаза». Сильное, яркое и жесткое произведение – дебют российской писательницы Гузель Яхиной. Ее прозу по достоинству оценили и читатели, и критики. В 2015 году роман завоевал сразу две премии: «Большая книга» и «Ясная Поляна». Книга до сих пор в топах многих книжных русскоязычных сайтов, которые пестрят восторженными читательскими отзывами.
О чем она? Вот что следует из аннотации. Действие начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
Сначала знакомилась с книгой, читала, что называется, залпом. Как будто проносясь в лодке по реке с бешеным течением. И когда главное – итог. Узнать, что там за поворотом, и добраться до берега. При этом не замечаешь каких-то особенных пейзажных красот и просто не успеваешь оценить порой такие важные нюансы. Скорей, скорей, мы почти у цели – вот он, уже так близко – заветный финал! Кстати, поначалу было немного сложновато встречаться с татарскими словами, но затем страницы буквально проглатывала целиком.
Второй раз читала более вдумчиво, не торопясь. Впитывала «вкусный» авторский стиль, манеру изложения, диалоги, зарисовки. Яхина отлично переплела общее с частным. Изломанные государственной машиной судьбы, целые пласты искореженных душ – вот оно, общее. И, видя ряды медленно бредущих усталых людей, остановите одного, вернее одну. Это – частное. Поговорите с ней. Послушайте ее. Проживите с ней ее большие невзгоды и маленькие радости. Пожалейте ее, имевшую разницу с мужем в 30 лет, похоронившую четырех дочерей. Из подруг рядом – хрестоматийно злая свекровь.
Но когда Зулейхе кажется, что жизнь не кусок халвы, выясняется, что она жила в раю. До Ангары. Супруга убили, ее саму бросили в теплушку и увезли. Куда? Зачем? За что? Кто дал право? Проедьте вместе с главной героиней в промозглом вонючем вагончике, проплывите на старой рассыпающейся барже, попробуйте добыть пропитание, постройте землянку!
Возможно, я ошибаюсь, но в первую очередь это книга женщины для женщины. Уверена, что своих читателей Гузель не делит по гендерному признаку, но именно представительниц слабого (слабого ли?!) пола роман заставит бежать за носовыми платками. И особенное отношение к материнству – еще одна вотчина автора, в которой она чувствует себя как рыба в воде…
Про раскулаченных и переселенных в 1930-е годы до сих пор историки дают разные толкования. Яхина своим романом отвечает скорее на иное: как выжить, не сломаться, сохранить рассудок и способность радоваться окружающему миру. Для меня «Зулейха открывает глаза» -- прежде всего о внутренней силе, которая порождает внешнюю. Хочется, чтобы эту книгу обязательно прочла молодежь. Чтобы помнили…
Гузель Яхина: «Всем раскулаченным и переселенным посвящается».