«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…». В этот раз речь не о шекспировских героях. Эта история о женщине Юдит и трех любящих ее мужчинах – Моше Рабиновиче, Сойхере Глобермане, Якове Шейнфельде, рассказанная их сыном Зейде. В этом любовном четырехугольнике нет ничего распутного, как и порочного в том, что у одного мальчика сразу три отца. От Рабиновича Зейде унаследовал хозяйство, хлев и русые волосы. От Глобермана – кошелек с деньгами и огромные ступни. От Шейнфельда – добротный дом, посуду, опустевшие клетки канареек и покатые плечи.
Произведение «Как несколько дней» Меира Шалева – еще один шедевр литературы о самом сильном и главном человеческом чувстве. Книга удостоена итальянской премии Джульетты как лучший роман о любви.
«Как несколько дней» – в том числе и размышление о превратностях судьбы. Она не преподносит неожиданностей, а все тщательно обставляет, подсылает шпионов и подает знаки. Но мало кто умеет их читать и способен распознать посланника. Альбинос приехал со своими канарейками, Тоня Рабинович утонула, первый муж Юдит уехал в Америку, вернулся и забрал дочь от неверной беременной жены, телится корова, появляется итальянец, выпадает снег…
Вся наша жизнь – это несколько дней, один рассказ или четыре званых ужина.… Ужинов, которых не забыть никогда, признается Зейде. Вместе с едой, запах которой пробирается в ноздри, отчего рот переполняется слюной, в сердце проникает один рассказ о любви и много историй судеб ее свидетелей и участников. Яков посвящает сына во все тайны своей жизни.
Для того чтобы полюбить женщину, не нужно больших поводов. Иногда достаточно одного слова, поворота головы или движения губ.
Что нужно женщине, чтобы полюбить мужчину? Юдит нам не рассказывает об этом – как многие глубоко несчастные люди, она немногословна. Кажется, ей нравится Моше Рабинович. Их роднит горе утраты. Он – вдовец, она – страдающая мать. Моше – мужчина с необычайной силой и выносливостью, но вместе с тем очень ранимый и чувствительный. Словно девочка, о которой мечтала мать и в которую она его превращала, вплетая в его золотую косу голубые ленты. В итоге эта коса и станет роковой.
Наверное, Юдит испытывала чувства и к хитрому скототорговцу Глоберману, от запаха которого животные приходили в ужас.
Нельзя было не привязаться и к «странной птице», как называли в деревне Шейнфельда. Он был женат на самой красивой женщине в округе, а сошел с ума от Юдит.
Любовь – это дело для ума, а не для сердца, в ней все продумано и взвешено. С этой истиной в деревне появляется итальянец, обладающий уникальной способностью – перенимать все голоса и все мастерство любых живых существ. Он учит Якова правилам любви. Мужчина, который хочет жениться, должен уметь станцевать свадебный танец, приготовить свадебный стол и сшить свадебное платье для своей невесты. Свадьба была, но без невесты. Она приняла платье, надела его, но до дома Якова не дошла. Человек предполагает, а Бог располагает…
Кого любит главная героиня, кто отец ее ребенка? Ответы на эти вопросы Шалев не даст, он оставит эту тайну нам, читателям, для разгадки. И перевернув последний лист романа, мы еще долго будем размышлять над ним, додумывая различные ситуации: «Если бы», «Кабы не» и «Не будь»...
Бытие, глава 29, стих 20: «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее».