В минувший вторник глава государства раскритиковал работу Белгидромета и поручил Администрации Президента разобраться в ней. Александр Лукашенко недоумевал: достоверность ежедневных прогнозов погоды составляет, в лучшем случае, 50–70%, тогда как у военных синоптиков – почти 100%.
Как гражданские специалисты «угадывают погоду» и почему не могут похвастаться в этом точностью? О тонкостях и условностях формирования прогнозов рассказал Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета.
Стоит отметить, что сезонных прогнозов с высокой степенью вероятности Белгидромет не составляет – в мире пока не существует соответствующих возможностей для этого. Поэтому даже такие развитые в этой области страны, как ФРГ, Великобритания, Россия и др., отказались от практики их составления. Картина на ближайшие сутки или трое прогнозируется на основании анализа развития синоптических процессов.
Понятно, что человеку уже в мае хочется точно знать, что будет, например, в июле – отпускную пору. Но сезонные прогнозы, как и на месяц, рассматриваются уже под другим углом: анализируются средние величины и отклонения. Это позволяет лишь сказать, что будет теплее-холоднее, а осадков меньше-больше. К сожалению, получить полное научное обоснование таких предсказаний пока невозможно, они носят консультативный характер. И это мировая практика. Белгидромет готовит показатели отклонения средних значений температуры и количества осадков на месяц на основании данных, предоставляемых гидрометцентром России.
Начало июня отмечено у нас довольно жаркой погодой. Предполагается, что в течение месяца температура воздуха будет несколько выше климатической нормы, которая составляет 15–18 градусов. По количеству осадков в среднем в первом летнем месяце выпадает обычно от 60 до 80 миллиметров – в таких пределах ожидается и в этом году. Но есть один нюанс: не стоит полагать, что каждый день температура воздуха будет выше нормы, а количество осадков – в пределах средних значений. Количество осадков – параметр сложнопредсказуемый, и в границах месяца возможны вариации. Для нашего климата самым жарким месяцем считается июль – пора максимального значения среднемесячной температуры воздуха и наибольшего количества осадков за год, что подтверждается статистикой. Практика показывает, что первая половина августа также бывает довольно теплой, в отдельные дни температура воздуха может повышаться до 30 градусов и даже выше.
Лето 2010 года выдалось самым жарким за весь период метеонаблюдений в Беларуси – средняя температура летнего сезона составила +20,6°С при климатической норме +17,4°С. Абсолютный максимум температуры воздуха в Беларуси был зарегистрирован 8 августа 2010 года в Гомеле – он составил +38,9°С. Были также обновлены абсолютные максимумы температуры воздуха на большинстве метеостанций Беларуси в августе 2010 года, на отдельных метеостанциях страны – в июле 2010 года.
Также жарким выдался август 2015 года, когда тоже обновились абсолютные максимумы температуры на отдельных метеостанциях Брестской, Гродненской и Минской областей. Так, в столице абсолютный максимум температуры для августа был зарегистрирован 8 августа и составил +35,8°С, а в Бресте – 9 августа (+36,7°С).
Прогнозирование осадков всегда осложняется их неравномерным распределением. Бывают случаи, когда в течение 1–2 дней может выпадать месячная норма. В то же время на протяжении месяца, в особо сухие годы – 1–2 миллиметра. Тем не менее по климатическим нормам у нас самым влажным считается июль. В июне и августе норма осадков чуть меньше, что абсолютно не значит, что эти месяцы не могут стать самыми влажными в году. Всем особенно запомнился 2016 год, когда в июле была очень активная грозовая деятельность, и практически каждый день в этом периоде отмечались ливневые дожди с грозами.
Если смотреть глобально, то в сравнении, например, с 1970–80-ми годами температура воздуха в Беларуси повысилась. Но, рассматривая каждый отдельно взятый год, нельзя утверждать, что наблюдается тенденция ежегодного повышения. В целом ситуация соответствует климатическим особенностям Беларуси, несмотря, например, на аномально жаркое лето 2010 года, к температурным рекордам которого другие годы пока не приблизились. Или 2018 год: он не был отмечен рекордами температуры, но его в целом можно назвать довольно теплым, так как на протяжении трех летних месяцев в большинстве дней температура была от 25 до 31°С. Поэтому утверждать, что с каждым годом наш климат становится более теплым, нельзя.
Прогноз погоды – не аксиома в математике. Всегда существует вероятность ошибки и неточностей, несмотря на то, что на нашем вооружении стоит современная техника и суперкомпьютер, позволяющий в оперативном режиме производить сложнейшие расчеты численных математических моделей. Все ошибки и неточности анализируются: по каким причинам произошли, какой характер носят и т. д. Существует план мероприятий по усовершенствованию гидрометслужбы республики, который курируется министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. В плане отражены этапы модернизации технических, компьютерных и вычислительных мощностей, установки новых автоматических станций, в том числе и для увеличения исходных данных, установки радиолокаторов и модернизации существующей сети наблюдений. Активно осваиваются новые методы и средства, что позволяет делать наши прогнозы все более точными.
Фото автора