Вот и наступила самая жаркая пора года: воздух раскален от высокой температуры, впереди – отпуск, отдых, пляжи, бронзовый загар. Но для тысяч солдат, призванных на военную службу в мае, лето ассоциируется не с отдыхом, а с началом новой жизни. Чтобы узнать, с каким настроением парни шли в армию и как их встретило здешнее братство, мы отправились в Печи – в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов (ОУЦ).
72-й ОУЦ состоит из нескольких воинских частей: 114-я гвардейская школа по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы; 3-я гвардейская школа подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений; 59-я школа подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений; 12-я школа подготовки специалистов подразделений связи; 320-я школа подготовки специалистов мотострелковых, разведывательных, подразделений инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты; 307-я гвардейская школа подготовки специалистов мотострелковых и мобильных подразделений; центр технического обеспечения; 495-й отдельный батальон материального обеспечения и 197-й отдельный батальон охраны и обслуживания.
– Служба и быт в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов организована на высоком уровне, – считает гвардии майор Дмитрий Науменко. – В военных классах есть современные тренажеры, в расположении – душевая кабина, стиральная машина.
Нарядов по столовой здесь нет: готовят и убирают гражданские сотрудники. Армейская пища тщательно сбалансирована для того, чтобы бойцы получали необходимые витамины и полезные вещества. Конечно, фуа-гра вам никто не подаст, но мясо, ароматные котлетки, рыбу, супы, салаты, каши и борщи – пожалуйста.
Кстати, в июне прошлого года в 72-м объединенном учебном центре в Печах провели интересный эксперимент: перенесли подъем с 6:00 на 7:00. Распорядок дня сначала изменили в четырех воинских частях. Проанализировали результаты и пришли к выводу, что подъем в 7:00 положительно влияет на морально-психологическое состояние военнослужащих и качество их учебы. В итоге и приняли решение: пусть солдаты поднимаются на час позже.
Армия – это не изолированный мир, поэтому солдаты могут общаться с родными и близкими по телефону. Правда, только в строго установленные часы. Вечером в личное время можно звонить родственникам, а в выходные и праздничные дни телефоном без интернета, диктофона и камеры разрешено пользоваться практически целый день. Но в жизни случаются и форс-мажорные ситуации: в таких случаях родные могут, не дожидаясь разрешенного часа, позвонить на городской номер дежурного по части. Он даст команду бойцу выйти на связь.
После окончания обучения военнослужащие из Печей распределяются по воинским частям по всей стране. Бойцы только начали постигать азы армейской службы, но уже уверены: это будет бесценный опыт.
Рядовой Кирилл Андреев из Бобруйска – младший сын в семье. Старшие братья уже отслужили. «Я был готов к службе, еще и братья стали хорошим примером, – говорит он. – Армия прежде всего воспитывает самодисциплину. На гражданке ведь было как: когда поел – когда не поел, когда выполнил задание – когда не выполнил. А в армии все распланировано чуть ли не по минутам. В первый день службы сложно было все успеть сделать вовремя. Возьмем, к примеру, подшивку тех же воротничков. Я ведь до армии иголку в руках не держал! Хорошо, сержанты помогли – разъяснили, что и как делать. За пару дней приноровился подшивать воротнички, теперь все успеваю».
Кирилл добавляет, что для него ранний подъем – не проблема. На гражданке, когда нужно было выходить на работу в первую смену, просыпался и в три часа утра. А вот к армейскому коллективу привыкнуть оказалось сложно из-за заметной разбежки в возрасте солдат: кому-то 26, кому-то 18. Но общий язык в итоге нашли.
Рядовой Алексей Мазырко тоже не первый военнослужащий в семье: его брат остался в армии по контракту. «За неделю здесь научился многому. А вот правильно расставлять приоритеты и не тратить время зря – пока не умею, – рассказал он. – Знакомые спрашивают, скучаю ли я по маминым блинчикам? Для меня этот вопрос не актуален. Последние несколько лет много работал, дома практически не бывал, ел полуфабрикаты и супы быстрого приготовления. Здесь же и каши, и супчики – все вкусное, полезное. Очень нравится. К армейской жизни начинаю привыкать, физически мне не тяжело. Обычная строевая подготовка, разминка, зарядка. Думаю бросить курить и вести здоровый образ жизни. Нам нужно уже взрослеть, знаете, в нас еще много ребячества. Но ничего – к присяге все изменится».
Владимир Стельмашонок к 22 годам успел попробовать себя в разных ипостасях: сначала учился на хорового дирижера, потом на механика, после – на культуролога. Но ни одного диплома так и не получил. Разговаривая с Владимиром, обращаю внимание на его манеру поведения – она выдает в нем интеллигента и творческого человека. Оказывается, парень из семьи известного художника, его дедушка – народный художник БССР Владимир Иванович Стельмашонок. «Кстати, мой дядя служил в Печах в 1980-х годах. И его рассказы кардинально отличаются от того, что я здесь увидел. Тогда солдатам было тяжелее. А у нас коллектив дружеский, проблем не возникает. Питание замечательное, у меня щеки не уменьшились. Думал, будет сложно вставать в 7 утра, на гражданке вставал с кровати около полудня. Но нет. Уже сам просыпаюсь в 6 утра и час до подъема просто лежу. Все хорошо, только по родным скучаю. Уже «очередь» из близких и друзей, желающих меня навестить, выстроилась. Девушке пообещал письма писать. От руки. Романтика! Представляете, как будет здорово прочесть их через пару лет?» – улыбнулся парень.
У витебчанина Александра Козлова практически все друзья отслужили. Да и сам он был готов к армии. Однако сложнее всего для него оказалось... расстаться с телефоном, не зависать в социальных сетях и играх. «Меня провожали все: мать, отец, бабушка, дедушка, друзья. В общем, всех родственников вместе наконец-то увидел, – смеется Александр. – В армии чуть больше недели, а уже выработалась привычка просыпаться на 10 минут раньше, чем требуется. Так и жду команды: «Рота, подъем!». Рассказы о том, как в армии тяжело, сильно преувеличены, по-моему. Только долго, конечно, служить... полтора года. А так все нормально. Иголку в руках и до армии держал, машинкой швейной пользоваться умею, к труду привык – справлюсь».
Говоря о первых днях в армии, все новобранцы упоминают подшивание воротничков и заправку кровати. Это уже больше, чем ежедневные обязанности, – это традиция. Пожалуй, поддержим и мы ее.
Подшить воротничок – что в этом сложного? Не высшая математика все же. Но и в таком простом, на первый взгляд, деле есть нюансы, превращающие его для некоторых в «задачку со звездочкой». Ведь в армии воротнички подшиваются по определенной технологии:
– Стежки накладываются таким образом, чтобы с внешней стороны воротника нить не была видна. То есть надо стараться вонзить иглу с внешней стороны практически в то же место, откуда она вышла. Воротничок желательно пришить 12 стежками сверху и 6 снизу, – объясняет мне рядовой Алексей Мазырко и ловкими движениями буквально за полминуты выводит десяток стежков.
Теперь учимся заправлять кровать по-армейски. Не вдаваясь в детали, алгоритм действий таков: на матрас стелют и натягивают простынь. Подворачивают все ее края. Вторая простынь служит пододеяльником. Ее складывают вдвое, укладывают вдоль матраса, у изголовья подворачивают и заправляют. Темно-синее одеяло застилают с подвертыванием его с трех сторон, начиная с боковых. Кстати, одеяло в армии особое – с тремя полосками по краю. И это не для красоты. Полосы помогают правильно расположить одеяло на кровати – они должны быть в ногах. Также по полоскам ровняют кровати, чтобы стояли, как в шеренге. Натягивают одеяло, чтобы не было ни малейшей неровности. Взбивают подушку. Готово. Теперь-то я понимаю, почему солдатам нельзя садиться на кровать в течение дня.
Офицер 72-го ОУЦ гвардии майор Дмитрий Науменко считает, что отслужить должен каждый мужчина: «По моему мнению, эту школу жизни нужно пройти парням. Вспомните Великую Отечественную войну. Весь народ поднялся на защиту Родины. От мала до велика. Поэтому мы и победили. Каждый мужчина – защитник. Своей семьи, страны. А если он не знает, как стреляет автомат, то о чем можно говорить? Не бойтесь отдавать сыновей в армию. Они вернутся с повышенным чувством патриотизма, ответственности и дисциплины».
Фото Максима ГУЧЕКА