Тех, кто подарил нам весну Победы в 1945-м, с каждым годом становится все меньше – уходят ветераны... По данным Министерства труда и социальной защиты, по состоянию на 1 апреля 2019 года в Беларуси проживало 6 250 ветеранов Великой Отечественной. За последние прошедшие 4 года их стало меньше почти на 11 тысяч: в результате общая численность сократилась фактически в 2,5 раза.
Вместе с ветеранами уходят и их воспоминания, ценность которых растет с каждым годом. Только они способны помочь расставить все точки над «і» при попытках фальсификации истории: нередки случаи, когда некоторые «эксперты» пытаются подавать молодому поколению искаженные факты хода Второй мировой войны. Дело понятное: определенным влиятельным кругам для достижения своих целей в геополитике сегодня нужны другие идеалы и другие «герои», а образ советского солдата– освободителя никак не вписывается в современные модели. Уже все привыкли, что за океаном молодежь (и не только) искренне верит, что фашизм победили американцы. Идеологическая машина работает как положено: они и Берлин взяли, и русским помогли… Действительно, помогли. Только почему не рассказывают о том, что второй фронт был открыт только в 1944 году, когда победа СССР над фашистской Германией была очевидна? Спасибо, конечно, огромное, за тушенку и военную технику по ленд-лизу, но сегодня более 6 тыс. только белорусских ветеранов могут подтвердить: все основные боевые тяготы Второй мировой взял на себя Советский Солдат, во всех самых значимых сражениях одержал победу именно Он.
Почему мало говорят о том, что, несмотря на то, что Великобритания объявила войну Германии еще в 1939 году, а США – в 1941-м, открывать так необходимый СССР второй фронт не спешили? Понятие «союзники» оказалось тогда весьма условным: выжидательная позиция США и Велико-британии означала то, что им было выгодно не только ослабление фашистской Германии, но и СССР. Будем реалистами: распространение идей советского образа жизни никак не входило в планы вершителей судеб капиталистического мира. Для акул бизнеса война стала весьма прибыльным делом, и многие из них, нагуляв аппетит, знаменитую поговорку «деньги не пахнут» стали понимать в буквальном смысле. И только тогда, когда в крахе Третьего рейха никто не сомневался, на европейской арене военных действий появились США и Великобритания – какая же победа теперь без них?
Некоторые современные «историки» пытаются быть в тренде: там, где человек испытывает пытливое сомнение, «толкователи» тут как тут. Так появляются различные цитаты «великих», вырванные из контекста, сомнительной нарезки и режиссуры документальные видео, в которых можно увидеть плакаты типа «Гітлер – асвабадзіцель» и т. д. Но пока живы наши партизаны, пусть зрители подобных фильмов пообщаются с ними, – им доступно объяснят, кто кого освобождал.
Если единый государственный подход в Беларуси на корню пресекает попытки подобного идеологического реваншизма и это всецело поддерживается обществом, то некоторые наши ближайшие соседи зашли очень далеко: появляются опасения, найдут ли они дорогу назад. Уму непостижимо: на земле, изувеченной фашистами в годы войны, отмечаются даты образования дивизии СС «Галичина», проводятся митинги, парады, в интернете и печатных изданиях распространяются фотографии фашистской символики, сомнительные мемуары и интервью, образы современных недобитков в эсэсовской форме. В Латвии тоже абсурд: в апреле Сейм поддержал поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах», которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. И хотя в законопроекте упоминается и советская, и нацистская форма, авторы поправок не скрывают, что они направлены именно против тех, кто надевает военную форму СССР, в особенности на День Победы.
В связи с этим подобных господ-законодателей хочется пригласить на любое мероприятие одной из белорусских ветеранских организаций: поверьте, прозрение наступит очень быстро. Ветераны – это самые авторитетные военные историки, эксперты, литературные и телевизионные критики, политики и судьи всего, что касается Великой Отечественной. Каждый из них, как отдельная история со своими уникальными героями и персонажами, с непростыми судьбами и трагедиями, радостями и победами. Только они помнят суровую правду о войне.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.