Оперативный формат совещаний с правительством давно прижился в рабочем графике Президента. В конце минувшей недели на встрече главы государства с первыми лицами руководства страны наибольшую актуальность приобрели темы интеграции и сотрудничества с Россией и дальнейшей либерализации бизнеса. Оценки действий российских партнеров со стороны Александра Лукашенко были довольно жесткими, но, на наш взгляд, справедливыми. Ведь речь идет о закрытии значительной доли рынка страны-соседки для белорусских продуктов. Действительно, сколько можно: то молоко не нравится, то яблоки не те… Разве это честная игра в рамках союзных соглашений, которые предусматривают равные условия для обеих сторон и обязательное исполнение своих обязательств? Абсурдность ситуации заключается в том, что Россия, находясь под санкционным давлением с западной стороны и регулярно возмущаясь по поводу правомерности такой политики, сама периодически использует подобные инструменты для давления на своего ближайшего союзника – Беларуси. Сомнений нет: идет целенаправленное выдавливание нашей страны с российского рынка. Белорусская сторона анализирует ситуацию в глобальном масштабе и прекрасно понимает, что, несмотря на очевидную выгоду отдельных производственно-торговых кланов федерации, такая политика губительна в итоге для обеих стран. Более того, подобный подход к взаимоотношениям не только подрывает экономику двух государств, но и полностью дискредитирует договоренности на высшем уровне в рамках Союзного государства и ЕАЭС.
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков поспешил отреагировать на высказывания Александра Лукашенко, мол, никаких санкций в отношении Беларуси не вводится. Партнерам принято доверять – это факт. Но кое-что в этой истории, как говорится, не вяжется – одинаково ли все понимают значение термина «санкции»? В известной всем Википедии это трактуется однозначно: «экономические мероприятия запретительного характера, которые используются одним участником международной торговли (страной или группой стран) по отношению к другому участнику (объекту санкций) с целью принудить последнего к изменению политического курса». Если с целью не все так однозначно и просто, то с характером все старо, как мир: запретить. Так как же тогда расценивать закрытие белорусских предприятий для российского рынка, может, существует другой, более точный термин?
На совещании с руководством экономического блока страны Александр Лукашенко напомнил, как полтора года назад необходимо было перекрыть для ремонта нефтепровод, который идет через Беларусь. Наша сторона прекрасно понимала, что такое – остановить поставки нефти из России на Запад. Президентом было принято решение: не перекрывать нефтепровод и выполнять необходимые работы а аварийном режиме. Не хотелось бы, чтобы с определенными российскими кругами у нас были разные понятия и о партнерстве.
Вообще, складывается впечатление, что кое-кто из ответственных лиц в России берет на себя чрезмерную долю инициативы для решения не союзных договоренностей на самом высоком уровне, а своих личных, или – как хотите – клановых. Когда подобные вопросы обсуждаются на уровне глав государств, российское руководство зачастую обещает во всем разобраться и принять адекватные меры. Хочется, чтобы эти меры были эффективными и, как говорится, раз и навсегда.
В адрес Совмина со стороны Президента прозвучало критическое замечание: необходимо принимать адекватные меры. Действительно, наша знаменитая «памяркоўнасць» тут совсем не к месту: против агрессивного маркетинга сможет устоять только такой же маркетинг. Никто ни в коем случае никого не призывает к примитивной конфронтации на ровном месте, но проводить последовательную политику по защите своих интересов необходимо постоянно и настойчиво. Почему бы не усилить использование успешного опыта предприятий и корпораций, которые, стремясь занять места под солнцем, используют самые новые и эффективные методы борьбы за новые рынки сбыта?
Думается, все у нас получится. В России разберутся с «инициаторами», деятельность которых идет вразрез с союзным строительством, и все станет на свои места. Наши ближайшие партнеры должны понимать: Беларусь в любой момент способна рассматривать понятие диверсификации рынка не только как дополнение, но и переориентацию.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.