…Поравнявшись с нами, на обочине притормозило такси.
– Ребята, впереди на дороге – слоны! – крикнул нам водитель.
Сюрприз, однако! Я взглянул на Дмитрия.
– Ну, что, прорвемся? Идти-то осталось всего минут пятнадцать.
Сын кивнул.
– О’кей, спасибо за предупреждение! – я махнул рукой, отпуская машину.
Мы пешком возвращались в свой отель. Начинало смеркаться. Дело было в Виктория-Фолс, городе на западе Зимбабве. Это в его окрестностях находится знаменитый водопад Виктория, одна из главных достопримечательностей Южной Африки – собственно, ради него мы и приехали в этот город. Не успели пройти и сотню метров, как с нами поравнялось еще одно такси.
– Впереди слоны! – послышалось из кабины.
– О’кей, о’кей, поняли. Спасибо. Проезжайте.
Поколебавшись самую малость, мы двинулись дальше – шагая чуть помедленнее, и уже внимательно вглядываясь в сгущавшиеся сумерки. Почему все же не сели в машину? Да бог его знает. Ну, во-первых, давно известно: что-то может случиться с кем угодно, но только не с вами. А во-вторых, может, в глубине души рассчитывали на маленькое нестрашное приключение, о котором будем потом рассказывать знакомым и друзьям?
Так или иначе, мы продолжили путь. Впереди уже показались огни пригорода. И тут рядом затормозила третья машина!
– Там на дороге слоны! Подвезти?
Ну уж нет – мы же почти у цели! Каких-то пять–семь минут, и ярко освещенный вестибюль отеля гостеприимно примет двух уставших путников. Тем более что слонов на дороге по-прежнему не наблюдалось.
Добрались без приключений. В отеле первым делом спросили о странном нашествии слонов на пригороды Виктория-Фолс. Парень, дежуривший на ресепшене, посмотрел на нас – и рассмеялся.
И тут мы все поняли. Сколько напуганных иностранцев ловится на эту уловку хитрых таксистов – о том история умалчивает.
…Благополучно преодолев 8 тыс. километров, мы уже готовились к посадке в столице Зимбабаве Хараре. Оставалось каких-то полчаса – и тут случилось такое, после чего мне захотелось если и не купить немедленно обратный билет, то, по крайней мере, спросить себя: «А что, на этом Зимбабве свет клином сошелся? Есть и другие страны».
Произошло вот что. Женщина лет 30, моя соседка по салону, неожиданно наклонилась ко мне и негромко проговорила: «Будьте осторожны с таксистами. Только на прошлой неделе было убито четыре пассажира такси». Я ошеломленно посмотрел на нее. «Вы что, местная?» – «Ну, да». Мне стало не по себе. Было около часа ночи. Самолет уже заходил на посадку. В иллюминаторе мерцали огоньки Хараре. Разбудив Дмитрия, коротко передал ему слова девушки. Я решил, что самым безопасным вариантом будет остаться в аэропорту до рассвета, и бог с ней, с гостиницей. Может, при дневном свете таксисты-убийцы будут лютовать поменьше?
К счастью, при оформлении визы нас услышал молодой европеец (как оказалось, швейцарец), и заговорил с нами на неплохом русском. Договорились, что возьмем такси на троих – ну не будут же убивать всех троих сразу, верно? Так и добрались до столицы около трех часов ночи.
Я не знаю и уже никогда не узнаю причины такого странного проявления «гостеприимства» со стороны моей соседки по самолету. Уже потом я говорил с несколькими зимбабвийцами, передавая наш разговор, – и читал в их лицах искреннее недоумение. «Да, конечно, всякое бывает, страна бедная, но чтобы доходило до убийства – это уж слишком!». А один даже сказал: «Да если бы мы убивали приезжих, кто бы к нам после этого поехал?!»
Ни разу мы не встретили враждебного, агрессивного или насмешливого отношения со стороны местных жителей, ни разу никто не отслеживал, откуда мы достаем деньги или куда кладем их после покупки, ни разу никто не терся в подозрительной близости от нас, как это было на рынках в Танзании или на Мадагаскаре. Напротив, люди были приветливы и доброжелательны. Наша настороженность уже через пару дней сменилась уверенностью, что ничего плохого с нами здесь не произойдет.
В интернете можно встретить немало публикаций, утверждающих, что страна перешла на американский доллар. Вот уж действительно, «слышали звон…». «Американский доллар в Зимбабве» – это полуправда, которая (окажись вы там), может серьезно повлиять на толщину вашего кошелька.
На самом деле здесь ходит и доллар, и новый зимбабвийский бонд-доллар. Рассчитываться можно и теми, и другими, официальный курс – 1:1. На практике же «бонд» в дни нашего пребывания опустился до 1:2,8. Привело это вот к чему. Скажем, в магазине вы платите за пачку печенья
5 долларов – либо американских, либо «бондов». Но если вы не поленитесь обменять у валютчиков ваши 5 «зеленых» на «бонды», то будете иметь 14 «бондов», а это – уже ДВЕ пачки печенья, причем 4 «бонда» у вас еще останется! Одна из местных жительниц, с которой мы разговаривали на эту тему, воскликнула: «Эх, если бы вы знали, сколько у нас теряют на этом иностранцы!» К счастью, этот нюанс мы, как говорится, просекли с первого же дня. Но, чувствуя слабость своей новой валюты, некоторые учреждения принимают теперь только настоящие американские доллары. Поселиться в солидную гостиницу или купить авиабилет за «бонды» вам не удастся, а пообедать в кафе или сходить в магазин – пожалуйста.
В недалеком прошлом зимбабвийская валюта вывела страну в заголовки мировых новостей. В начале нулевых из-за инфляции количество нулей на купюрах стало расти, пока не достигло… четырнадцати! 100 триллионов долларов – такова была самая крупная из выпущенных купюр, а граждане поголовно стали не то что миллиардерами – триллионерами! Что можно было купить на эти безумные деньги? Много: например, цена буханки хлеба достигала 10 триллионов.
В 2009 году «многонулевые» купюры упразднили, зато сейчас их охотно покупают в качестве сувениров иностранцы – чем и пользуются предприимчивые зимбабвийцы. 100 триллионов долларов, несмотря на все усилия, мне достать не удалось – видимо, «разобрали» до меня. Самая крупная из моих трофеев – это 50 миллиардов. Ну и так, кое-что по «мелочи»: 1 миллиард, 5 миллиардов…
Это – антирекорд. Но есть и рекорд: количество баобабов в тех краях. Хотя эти величественные исполины растут в тридцати с лишним странах Африки, Зимбабве, пожалуй, лидер по их числу – более 5 миллионов. Получается, что на троих жителей Зимбабве приходится один баобаб.
Зимбабве – страна небогатая. Да, бедность есть, но кричащей, бьющей в глаза нищеты я не увидел. О том, что людям живется несладко, можно судить по косвенным признакам. В небольшом городке Чинхойи заметил женщину, набирающую мутную воду из уличной колонки. «У вас дома нет водопровода?» – «Есть. Это я для стирки». (Можно, конечно, предположить, что в «уличной» воде белье отстирывается лучше, но мне кажется, что причина была в другом). «У вас есть телевизор?» – «Нет, это для меня дорого». – «Ну, а хоть мобильник?». Женщина достала из сумочки старенький, без наворотов, телефон и показала мне.
В другом месте сфотографировал детей, игравших «машинкой», сделанной из картонного пакета от молока. Колесами ее служили пластмассовые пробки от бутылок. Но нищих не попадалось ни разу. Правда, однажды в городе Булавайо увидел человека, «отдыхавшего» прямо на асфальте. Вот, пожалуй, и все примеры.
За все время пребывания в стране увидел лишь одного курящего человека – подвозившего нас водителя. Еще один парень признался, что курит, но редко. «Почему у вас не курят?» – спросил я его. «Христиане», – последовал ответ. (В Зимбабве 85% населения исповедуют христианство.)
Никогда не слышал, чтобы христианство запрещало курить, но, может, я просто не в курсе? Я далек от мысли, что зимбабвийцы не курят в силу бедности. Заядлый курильщик, как известно, хоть сено, но курить будет.
В Зимбабве есть много того, на что стоит посмотреть. Например, упоминавшийся выше водопад Виктория – один из самых широких в мире (1 800 м). Любоваться им можно и с противоположной, замбийской, стороны – достаточно всего лишь «шлепнуть» в паспорт визу страны-соседки. Или древние руины Большого Зимбабве, считающиеся самым большим архитектурным сооружением Африки после египетских пирамид. Пещеры в окрестностях города Чинхойи с подводным озером непередаваемого лазурного цвета. Один из самых больших в мире искусственных водоемов Кариба, по берегам которого бродят стада бегемотов. Или всемирно известные огромные «балансирующие камни», вызывающие одновременно и восторг, и недоумение: как эти, на первый взгляд, шаткие природные «конструкции» могут держаться и не падать миллионы лет?!
Единственный минус к вышесказанному – это огромные расстояния, которые приходится преодолевать, чтобы добраться от одного интересного места до другого. Выливается это в многочасовые автобусные переезды.
В Зимбабве безупречное обслуживание в отелях, вышколенный и доброжелательный персонал. Думается, что будущее этой страны во многом зависит от развития туризма.
Подытоживая свои впечатления от этого путешествия, скажу: представления о Зимбабве перед поездкой процентов на восемьдесят не совпали с тем, что я увидел в реальности. Мое мнение об этой стране изменилось. В лучшую сторону.
Игорь МАТВЕЕВ.
Фото и видео автора
«Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях.
Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону
Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.