Люди постарше помнят советские праздники, приуроченные к тем или иным датам, которые не обходились без так называемых живых ваз и пирамид.
Это были многоярусные конструкции, на которых юноши и девушки выполняли гимнастические и акробатические упражнения. Во время выступления «ваза» постоянно меняла геометрию: например, ее основание оживало и начинало колыхаться или участники на разных ярусах осуществляли последовательные подъемы и наклоны.
Первые «вазы» начали делать на парадах в СССР в 1937 году. Наиболее красочные выступления в предвоенные годы демонстрировали именно делегации Беларуси. Затем, как оригинальный бренд, возникла так называемая Белорусская ваза, которую впервые показали на Всесоюзном параде физкультурников в Москве в 1954 году. Эта живая конструкция поражала зрителей своим уникальным гимнастическим величием.
А корни ее уходят в эпоху Возрождения, когда в Венеции устраивали конкурсы живой архитектуры, на которых акробаты соревновались в умении строить пирамиды до 9 метров высотой, а число акробатов в одной доходило до 30 человек.
Впоследствии эти выступления, а также элементы из циркового искусства легли в основу спортивной акробатики, а первый чемпионат мира состоялся в Москве в 1974 году.
В Беларуси расцвет этого вида спорта связан со специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва по акробатике, открытой в Минске в 1987 году, которая затем была преобразована в «Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике». С 1987-го по 2005-й школу возглавлял Леонид Иосифович Лившиц. Здесь были подготовлены 3 заслуженных мастера спорта, 20 мастеров спорта международного класса, более 60 мастеров спорта по акробатике и фристайлу, прыжкам на акробатической дорожке и прыжкам на батуте.
Самые яркие звезды – чемпионы мира Юрий Зикунов и Татьяна Морозова, призеры чемпионатов Европы Екатерина Кузенкова и Анна Позднякова. Также здесь было подготовлено более десяти чемпионов и призеров первенств СССР в прыжках на акробатической дорожке и батуте. С 2008 года в память о почетном мастере спорта СССР, неоднократном чемпионе БССР в акробатических прыжках, победителе более десятка международных турниров Леониде Лившице в нашей стране проводятся традиционные турниры. Однажды мне довелось вместе с ним и командой акробатов выезжать на соревнования в Польшу. Он часами мог рассказывать о своих воспитанниках, но ни разу не произносил слова «лентяй» или «тупой», а подчеркивал: «К каждому человеку, независимо от его способностей, надо относиться с уважением и вниманием, и это даст результат».
Еще один аксакал отечественной акробатики – заслуженный тренер СССР Михаил Цейтин. До последнего дня, а умер он в прошлом году в возрасте 97 лет, преподавал на кафедре гимнастики Белорусского государственного университета физической культуры. Интересно, что Цейтин – автор методики укрепления вестибулярного аппарата для космонавтов.
Спортивная акробатика входит в программу II Европейских игр в Минске. 22–23 июня 40 спортсменов разыграют на «Минск-Арене» шесть комплектов наград. На I Европейских играх в Баку белорусские акробаты завоевали три бронзовые награды, которые на счету Екатерины Борисевич, Вероники Набокиной и Карины Сандович.
Та СДЮСШ олимпийского резерва, которую возглавлял Леонид Лившиц, во многом послужила развитию еще одного, родственного спортивной акробатике вида спорта, – прыжкам на батуте, который по-настоящему расцвел в Витебске, в обыкновенной средней школе №45. Именно здесь готовился к своему самому высокому полету Владислав Гончаров. Он первым в истории Беларуси завоевал золотую олимпийскую медаль в этом красивом и очень зрелищном виде спорта. Произошло это в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
В 45-й школе работал и знаменитый тренер Валерий Вагель, который привел к различным наградам не одну дюжину спортсменов. В память о нем проводятся республиканские соревнования по прыжкам на батуте. Достижения атлетов Витебска в этом виде спорта послужили тому, что здесь построили современный вместительный и оснащенный всем необходимым Центр по прыжкам на батуте.
Батутисты и до олимпийского золота Гончарова завоевывали награды. Николай Казак (он продолжает выступать и в 41 год) и Татьяна Петреня – трехкратные чемпионы мира, двукратным чемпионом Европы является Вячеслав Модель, Екатерина Миронова – обладательница Кубка мира в синхронных прыжках, Татьяна Леонюк, Анна Гончарова (кстати, жена Владислава) и Мария Махаринская – чемпионки Европы, призеры чемпионата мира.
Белорусским акробатам принадлежит уникальный рекорд: в 2009 году на чемпионате Европы они завоевали 12 медалей!
Владислав Гончаров не обделен вниманием журналистов. И он продолжает быть открытым и охотно отвечает на их вопросы. Не скрывает, что раньше занимался спортивной гимнастикой, но тренеры дали ему оценку «бесперспективный». Открыто говорит от впечатлениях о Рио-де-Жанейро.
– Мы боялись гулять по этому городу, воровство везде, даже на пляж ходили в одних плавках, чтобы чего не стащили, – говорит он. – Преступность была даже во время Олимпиады.
Зато он в восторге от I Европейских игр в Баку и надеется, что Минск этим летом покажет себя не хуже.
Его, как и всю национальную сборную по прыжкам на батуте, тренирует талантливый специалист Ольга Власова. Строгая и требовательная, она из года в год добивается с воспитанниками прекрасных результатов. Считает, что перед своими болельщиками на II Европейских играх в Минске выступить плохо батутисты не имеют права. Надеется, что проявит себя молодежь, те, кто недавно влился во взрослую сборную: Екатерина Ершова, Иван Литвинович, Полина Шедько, Никита Фомченко, Даниил Волынцев.
– Но им еще надо добиться права выступить на этих престижных соревнованиях... – замечает Власова.