Погас огонь II Европейских игр. Спортсмены, тренеры, болельщики, туристы попрощались с симпатичным лисенком Лесиком, а арены притихли до следующих соревнований.
На протяжении более двух с половиной лет, когда на 45-й Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов в октябре 2016 года было принято решение о проведении именно в Минске крупнейших массовых спортивных соревнований в истории Беларуси, наша столица, да и вся страна, жила в предвкушении этого события. Кульминацией его стали 10 последних дней июня 2019-го.
В горячее лето на жителей и гостей столицы пролился настоящий медальный дождь. Второе место по их количеству среди 50 стран Европы – у Беларуси: 69 оригинальных изделий, главным элементом которых является один из символов Игр – папараць-кветка. Больше всех увезла домой наград команда России – 109. Зато наша сборная превзошла показатель I Европейских игр, которые состоялись в 2015 году в Баку, более чем в полтора, а по золотым – более чем в два раза. Всего же в Минске на пьедестал почета поднимались спортсмены 43 стран.
На закрытии Игр Президент Беларуси подчеркнул, что на протяжении десяти дней на минских аренах царила теплая атмосфера взаимоуважения, которую создавали жители и гости нашей страны – все, кто любит спорт, верит в силу олимпийской миссии, нацеленной на сохранение мира на земле. «Олицетворением этой великой идеи стало Пламя мира – символ II Европейских игр», – подчеркнул белорусский лидер. Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич отметил, что II Европейские игры в Минске «стали настоящим праздником европейского и международного спорта. Совместно с нашими друзьями и организаторами из Беларуси мы провели яркий мультиспортивный форум, по масштабу уступающий только Олимпийским играм».
О высоком уровне этих соревнований и классе их организации свидетельствует тот факт, что в Минск на закрытие Игр прибыл президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Кто знает, может, это был знак того, что Беларусь в состоянии замахнуться на проведение и Большой Олимпиады. Пусть даже в партнерстве с какой-либо из соседствующих с нами стран. Ведь у нас есть подобный опыт 1980 года: тогда во время Олимпийских игр в Москве в Минске проходил групповой футбольный турнир.
Все, кто делился своими впечатлениями о соревнованиях, непременно отмечали работу 8 тыс. волонтеров, которые проявили высочайшее мастерство, радушие и душевную теплоту. Не случайно глава государства поручил создать банк данных этих добровольных помощников, чтобы не потерять их ценный опыт во время других крупных соревнований. Кстати, они не за горами: в сентябре Минск будет принимать матчевую встречу легкоатлетов США и Европы. А в 2021 году на ледовых аренах столицы пройдут матчи чемпионата мира по хоккею, который мы будем проводить вместе с Латвией.
Если же отмечать самые яркие моменты Игр, где проявили себя белорусские спортсмены, то их немало. Это в первую очередь выступление нашей обновленной национальной команды по художественной гимнастике. Два золота – в многоборье и в упражнении с булавами – свидетельст-
во их высочайшего международного уровня и подтверждение класса отечественной школы художественной гимнастики, у руля которой стоит талантливый тренер Ирина Лепарская. Не подвела и наша прима Екатерина Галкина, завоевав бронзовую медаль в многоборье и серебряную в упражнении с обручем.
В очередной раз блеснули гребцы на байдарках и каноэ. На их счету 10 медалей, при этом большинство в олимпийских дисциплинах. Особо следует отметить победу Елены Ноздревой на спринтерской дистанции 200 метров. Ее успеху удивился даже главный тренер наших гребцов Владимир Шантарович: «Посмотрите на Ноздреву – у нее дух бойца. Мне бы хотелось, чтобы все наши ребята, которые выходят на такие старты, были бойцами», – сказал он. Сама Елена так прокомментировала свое восхождение на высшую ступеньку пьедестала почета: «Может, это на эмоциях, но пока не могу осознать, что у меня на груди висит золото. Пересекая финиш, не поверила, что первая...».
Уникальное достижение и у прыгунов на батуте – олимпийского чемпиона Владислава Гончарова и его жены Анны. У семейной пары две золотые и одна бронзовая медаль. Главный тренер национальной сборной батутистов Ольга Власова в беседе с нашим корреспондентом отметила их высочайшие мастерство и трудолюбие, однако подчеркнула: «Почивать на лаврах они не будут, впереди ряд очень ответственных соревнований».
Мастерски и зрелищно провел свои поединки боксер Дмитрий Асанов, сотворила сенсацию наша самая молодая участница самбистка Вера Гореликова, победив четырехкратную чемпионку мира россиянку Яну Костенко. Кстати, у самбистов и больше всего наград – 15. У легкоатлетов 7 медалей – эти спортсмены впервые соревновались в совершенно новом для себя формате. Свой высокий класс подтвердили прыгун в высоту Максим Недосеков, барьеристка Эльвира Герман, метательница копья Татьяна Холодович.
Не оправдала надежд наша команда по пулевой стрельбе. Лишь одна серебряная медаль – ничтожно мало для снайперов, которые всегда привозили с международных соревнований немало наград.
О наших победах узнали в 195 странах мира, куда велись телетрансляции. На полях Игр состоялось много двусторонних встреч руководителей спортивных ведомств и федераций разных стран. Подписана «Программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством молодежи и спорта Украины на 2019–2020 годы».
Чуть больше чем через год в Токио стартуют очередные летние Олимпийские игры. Соревнования, которые прошли в Минске, показали, что белорусские спорт-смены имеют хороший потенциал, чтобы порадовать страну новыми победами.