Поступательное и равномерное развитие Беларуси, от столицы до самых окраин, без так называемых «белых пятен», – глобальная задача для власти сегодня. Барановичи – город особый. Действительно, как сказал Президент, он находится на перекрестке всех дорог и путей, в том числе главной нашей магистрали, которая идет из Китая на запад Европы.
По примеру пилотного проекта «Орша – Барань – Болбасово», в ходе выполнения которого, хоть и не без потерь в правительстве, регион был «перезагружен», пришла очередь и Барановичей. Район этого заслуживает: старожилы еще помнят, как после войны до 1954 года Барановичи были областным центром. Почему бы не повторить успех оршанского блицкрига? Для этого есть все основания: люди, предприятия, опытный управленческий корпус, с которым встречался Александр Лукашенко в минувшую пятницу, чтобы обсудить и дать старт новой модернизации района и города.
В ближайшие год-два вопросы инвестиций и экономики будут стоять весьма остро. Согласно Президентскому поручению, уже ко второму кварталу года необходимо проанализировать все предприятия и определить для каждого свою систему развития.
Что волнует людей в первую очередь? Конечно же, заработная плата. Это чистая экономика: доходы всегда привыкли проецировать на цены, которые иногда не радуют, в особенности в частной торговле. Президентом поставлена задача профсоюзам и госконтролю: разобраться с каждым конкретным случаем. Вампирское посредничество – проблема не новая, которая завышает себестоимость продукции порой в десятки раз, делая производителей недееспособными, а ведь за этим стоят рабочие места и зарплаты! Промышленность региона будет «мониториться» регулярно: уже ко второму полугодию каждое предприятие получит свой уникальный бизнес-план реконструкции.
На совещании с управленческим активом успели принять несколько решений: электромеханический и электроламповый заводы переходят под персональную опеку правительства, а «Атлант» получил разрешение на приобретение новой линии по производству современных компрессоров. Местный стройтрест теперь на равных будет конкурировать с частными застройщиками, выходя на рынок высокорентабельного коммерческого строительства. Со второго полугодия такая детализация ждет каждый трудовой коллектив. Все 11 региональных центров, включая Барановичи, ожидает и новая экологическая программа, которая предусматривает раздельный сбор мусора и его переработку. В перспективе – это новые рабочие места и качественно новый уровень жизни, который поможет значительно экономить на ресурсах республики. За стеклом и бумагой – будущее, а пластмассовая тара – прошлый век.
Многие жители региона находятся под влиянием фейка: после ввода в эксплуатацию атомной электростанции всех заставят перейти с газа на электричество чуть ли не принудительно. У горожан появилась возможность услышать объяснения, как говорится, из первых уст: Президент обстоятельно представил элементарную арифметику энергетического баланса в стране без упрощений и популизма. А постепенный переход на использование электроэнергии уже идет: новые дома в Барановичах сдаются с современным электрообогревом. А вот проектирование новой застройки многоэтажками (до 16 этажей) – не лучшее решение. Глава государства на стороне горожан: необходимо поддержать сложившийся городской уют и не допустить образования «муравейника». Население в 200 тыс. человек для Барановичей – оптимальный вариант. А расширение можно вести за счет поселков-спутников.
Без спортивной составляющей планы модернизации региона были бы неполными: это и досуг, и здоровье и, если хотите, даже идеология. Лыжероллерная трасса в агрогородке Мир была не случайно включена в план поездки Президента: еще в прошлом году он узнал о серьезных проблемах с экипировкой в отделении биатлона СДЮШОР Барановичского района и дал поручение их решить. Главе государства показали, где занимаются ребята и какой инвентарь, в том числе белорусского производства, есть у них сегодня на вооружении. Поставлена новая задача: к маю организовать здесь стрельбище, а к зиме закупить технику для подготовки трассы.
Развитие регионов – залог успешного развития всей Беларуси, ведь без него все средние уровни показателей производства, зарплат, пенсий и качества жизни в целом могут надолго остаться «средними»...
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.