Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№13 от 28 марта 2019 года

Весенние краски полевых забот
Весенние краски полевых забот

Юг Минской области.  Холмы и перелески Копыльской возвышенности не спутаешь ни с одним другим регионом страны. Леса небольшие, сельхозугодья  –  бескрайние.  Копыльские механизаторы на них вывели своих «Белорусов» и их зарубежных стальных «братьев» – будить землю: «Пора!». Нарезая гектар за гектаром, как маститые художники, они меняют на весенние цвета полевые одежды матушки-земли. В дело идут плуги, культиваторы, сеялки  и прочая навесная техника. Начинается сев.

…Пологий спуск. Нетрудный подъем. Редакционный автомобиль из Минска  за полтора часа домчал до агрогородка Старица.  «Форд», скользнув по небольшому мостику, переброшенному через речушку  Гривчик, превращенную человеком в полноводное искусственное озеро,  припарковался у  правления   ОАО «Старица-Агро». 

Я здесь уже не первый раз.  Было приятно увидеть, как выросли деревья местного сада, раскинувшегося за рекой, разделявшей посадки и штаб-квартиру  хозяйства.

Входим в  кабинет  директора Владимира Рудаковского. Он и первый заместитель председателя Копыльского райисполкома Виталий Ракевич уже заждались гостей.

Поэтому, долго не засиживаясь, вместе с местным и районным начальством отправляемся в урочище Бор. Здесь, на присоединенных три года назад землях бывшего СПК «Крынiца», что на границе с Узденским районом, идет весенний сев.

По дороге расспрашиваем руководителя «Старцы-Агро» об особенностях нынешнего сельскохозяйственного года.

– Этот год  непростой. Зимой земля была практически без снега, а осенью и сейчас, весной, не было дождей. Результат: выходим в поле – земля начинает пылить. Так что сейчас для нас, аграриев, главное – вовремя посеять, захватить живительную влагу, которая сохранилась в почве, – рассказал  Владимир Анатольевич. – Закрытием влаги занимаются механизаторы, тракторы которых оснащены соответствующей навесной техникой. Можно сказать, что на 60–70% собравшую за осень – зиму – начало весны в почве воду удалось «закрыть». Как это делается – посмотрим на поле.

Не могли мы не спросить и о том, как в хозяйстве решают, когда начинать сев. В старину, говорят, садился мужик на пашню пятой точкой и определял: пора или еще повременить…

– У нас хорошая агрономическая служба, – без тени улыбки отвечает Рудаковский.  – Мой заместитель по растениеводству Владимир Патоцкий и главный агроном Анатолий Метельский обладают уникальными знаниями и опытом. В помощь им – нужная литература, интернет и инструменты, среди которых, кстати, – градусники для замера температуры почвы. Лучше бы, конечно, чтобы земля прогрелась до +10–12 градусов, но оптимальной для старта посевной считается и температура  +5–6 градусов.

В этом году у нас ранний сев зерновых, который сможем завершить в течение 10 дней. Работаем весь световой день  – с  7 часов утра  и до 8 вечера. Уже засеяли порядка 30 гектаров овса.

...И вот мы в урочище Бор. Местность разрезана на прямоугольные участки мелиоративными каналами. По некоторым уже плавают вернувшиеся лебеди.  Солнце было уже высоко и часть поля  засеяна, когда редакционный «Форд» и директорский «Хенде» припарковались у кромки темного торфяного поля, контрастирующего по цвету с растущими неподалеку зеленого цвета камышами и прошлогодней травой. Районное и местное руководство, а заодно и нас, журналистов БЕЛТА, встречают Владимир Патоцкий и Анатолий Метельский. Докладывают, как идет сев.

Когда выходим на поле, ноги мягко пружинят. Гуттаперчевая гибкость пахоты удивляет. Пришлось признаться, что я впервые попала на сев зерновых на осушенных землях. 

– Земли своеобразные, – замечает Владимир Анатольевич, – у торфяников особые технологии подготовки почвы и посевов. Мы их не пашем, а передисковываем, чтобы сберечь плодородный слой. Здесь лучше сеять травы, но мы научились выращивать и зерновые. Овес, ячмень и даже кукурузу, получая при этом достойные урожаи. В этом году сеем овес. С подсевом трав.

– Осенью земля здесь была продискована, весной – еще раз повторили, – подтверждает главный агроном. –  Далее пройдет только сеялка – и сразу – утрамбовка катком. Уберем овес,  к осени здесь вырастет хороший укос многолетних трав.

Пока ведем разговор с  Владимирами Рудаковским и Патоцким, а также агрономом Анатолием Метельским, мимо нас по темно-шоколадному полю легко, как  стрекозы, носятся два агрегата «Роса», разбрызгивающих азотные удобрения. Один из них в смену при хорошей организации дела готов обработать до 150 герктаров поля. В хозяйстве делают ставку на азотные удобрения, которые вносят  3–4 раза в год.

Так как в ОАО «Старица-Агро» давно и основательно занимаются животноводством, аграрии, в расчете на увеличение плодородия почвы, вносят немалое количество органических удобрений. Их помогает «создавать» местное стадо крупного рогатого скота в 9 тыс. голов, почти 2,2 тыс. из которых – дойные коровы. И овес, и многолетние травы, которые вырастут на этом поле, потом пойдут на корм буренкам.

...Из-за легких конструкций агрегатов «Роса» кажется, что им досталась легкая служба, в сравнении с трудягами – «Белорусами»  и их импортным собратом  Fendt, оснащенными тяжелой навесной техникой. Сегодня на них трудятся  лучшие механизаторы хозяйства – Василий Муратов, представитель трудовой династии Сергей Дубовик и  Владимир Лебедь.   Первый занимается подготовкой почвы и дискованием. Задача второго – сев овса и трав.  За третьим – финальная стадия сева – прикатка посевов водоналивными катками. Такие вот особенности технологий весенних полевых работ на  торфяниках.

Механизаторы – люди занятые. И руководство не заставляло их позировать перед фото- и телекамерами. Однако с  Сергеем Дубовиком все же удалось перекинуться парой слов. Вот что  рассказал представитель трудовой династии:

– Моему отцу Владимиру Никоноровичу 76 – он только недавно вышел на заслуженный отдых. Все годы не расставался с тракторной техникой – был самым возрастным  механизатором в хозяйстве.

Сергей Владимирович – не единственный продолжатель династии Дубовик.  Сын Олег – тракторист. Жена Сергея Светлана – сотрудник Дома культуры  предприятия.

Механизатор извиняется, и его стальной конь катит дальше по темному полю, щедро согреваемому нежным мартовским солнцем.

ОАО «Старица-Агро» делает ставку на  зерно. Много зерна. Оно требуется для прокорма почти десятитысячного стада крупного рогатого скота. Всего здесь собираются посеять 2,2 тыс. гектаров кукурузы, из них – 600 гекторов на зерно, остальное – на силос. Из яровых –  180 гектаров овса, 800  – ячменя,  240 гектаров однолетних трав и 180 – зернобобовых. Для крупного рогатого скота должны заготовить 36–38 тыс. тонн сенажа.

Есть планы по увеличению посевов рапса и закупки двух перерабатывающих агрегатов для производства рапсового масла и жмыха, который по вкусу буренкам.

У всех аграриев Копыльского района схожие задачи.

– В районе 15 хозяйств. Все уже ведут весенние полевые работы, – рассказывает первый заместитель председателя  райисполкома Виталий Ракевич. – Из 104 тыс. гектаров сельхозугодий – около 80 тыс. – пашня.  До 10 апреля планируем закончить сев зерновых и зернобобовых. Уложимся в намеченные сроки.  Район обеспечен техникой и кадрами:  своих почти 600 механизаторов, еще 16  выделят районные организации. Плюс к этому вскоре выйдут на практику  студенты лицея, а еще десяток толковых специалистов на Копыльщину обещал направить Центральный район Минска. Горожане помогают селу и техникой, и людьми.

Всех людей во время полевых работ обеспечивают двухразовым горячим питанием: первое, второе и компот. У  работающих в поле аграриев хороший аппетит.

Фото Леонида ЩЕГЛОВА, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!