«Большой разговор с Президентом» состоялся две недели назад, но резонанс, вызванный этим значимым событием, не утихает до сих пор.
Во время проведения и подготовки мероприятия на имя Александра Лукашенко поступило около 2,5 тыс. обращений: в соответствии с поручением Президента они находятся на рассмотрении
в Администрации Президента.
По словам главы Администрации Натальи Кочановой, предварительный анализ обращений показал, что наиболее злободневными и актуальными для жителей практически всех областей являются вопросы по заработной плате и пенсионному обеспечению, предоставлению льгот отдельным категориям граждан, строительству жилья с государственной поддержкой и компенсации денежных вкладов советского периода. Многих также волнует отсутствие порой эффективных мер, направленных на комплексное развитие регионов. Белорусы проявляют интерес и к деятельности правоохранительных органов: количество обращений, касающихся их работы, составило примерно 10%. Как проинформировала глава Администрации Президента, все поступившие обращения систематизированы. По мере рассмотрения они направляются в соответствующие инстанции для дальнейшей работы и принятия мер.
Обращения, касающиеся вопросов общереспубликанского уровня, передаются в Совет Министров – в профильные министерства и комитеты. А вопросы регионального и местного значения, затрагивающие конкретные территории (более 40% от общего количества), направляются в областные исполкомы и Минский
горисполком. Подключаются и СМИ: организовывается широкое освещение работы с обращениями. Задача местных органов власти – всесторонне информировать граждан по заданным вопросам. Обращения и проблемы, которые носят более масштабный характер, будут освещены Президентом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Наталья Качанова подчеркнула, что, как и сказал глава государства, ни один вопрос не останется без рассмотрения и ответа.
Демографический вопрос – наиважнейший, и поручение Президента пересмотреть систему поддержки роста рождаемости актуальный и своевременный. Будущего без детей не бывает, поэтому необходимо искать новые и эффективные варианты стимулирования молодых семей к рождению детей. Как рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, история подтверждает, что новые методы первые два-три года хорошо работают, затем к ним привыкают, и меры становятся неэффективными. В обществе наметилась тенденция рожать первого ребенка к 30 годам.
Несмотря на тревожные факты, социологические опросы и анкетирование молодежи показали, что каждая семья хочет иметь детей, как минимум двоих. Но в реальной жизни все выглядит по-другому: статистика утверждает, что большинство семей однодетные. Так в чем же дело? Подумать есть над чем.
Молодые и студенческие семьи – самые уязвимые экономически, с их поддержки надо начинать в первую очередь. Как справедливо отметила Марианна Щеткина, это можно делать уже через систему стипендий и общежитий. Вариантов много и их необходимо совместно вырабатывать и обсуждать.
О диалоге Президента Беларуси с журналистами и представителями экспертного сообщества узнал весь мир: о ярком медиасобытии сообщали крупнейшие информационные агентства планеты. А немалый резонанс «Большого разговора» стал показательным срезом общественного мнения, который послужит актуальной основой для будущих программных и законодательных документов.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.