Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№10 от 07 марта 2019 года

7 вопросов – 7 ответов
7 вопросов – 7 ответов

Маленькие следопыты

Правда ли, что муравьи чувствуют запахи лучше, чем собаки?

Николай П., г. Орша

Обоняние у муравьев развито почти так же хорошо, как и у собак! Органы обоняния (и осязания) расположены на усиках. Интересно, что эта способность для муравьев гораздо важнее зрения, которое у них плохое. Ослепленный муравей с усиками может добраться домой. А вот лишенный усиков теряет способность находить дорогу к гнезду, перестает распознавать взрослых и личинок своего вида, не участвует в строительстве. Нормальное поведение его сразу и полностью нарушается. Ведь именно шевеля усиками, муравей обнюхивает и ощупывает все встречные предметы, узнает «своих» и «чужаков», по запаху следов находит дорогу к муравейнику.

Анна БАЖЕНОВА

Всемогущий интернет

Знаю, что интернет сегодня есть практически везде. Но для меня стало открытием, что доступ к Wi-Fi существует и на горе Эверест! Как это произошло?

М. Александрова, г. Минск    

Компания Everest Link установила на Эвересте точки доступа Wi-Fi. Около 200 таких точек обеспечивают интернетом более 40 деревень, где живут 34 тыс. местных жителей. Ежегодно здесь бывают более 40 тыс. туристов. Генеральный директор Everest Link Церинг Шерпа сообщил, что к 2000 году единственным средством связи с этой местностью были письма, которые в лучшем случае доставлялись вертолетом. Ситуация осложнялась внутриполитической нестабильностью, что не позволяло провести интернет в высокогорные районы Непала. Но в 2014 году проект начал реализовываться. Сегодня сеть обеспечивает доступ к интернету со скоростью до 200 мегабит в секунду. В базовом лагере Джомолунгмы на высоте 5364 метра, который является главным опорным пунктом для альпинистов, намеренных забраться на самую высокую гору в мире, тоже появился доступ к Сети.

Наталья СЕМАШКО

Какое яблоко съела Ева?

Существует ли исследование вопросов, которые люди задавали до распространения интернета и Google?

Раиса П., г. Могилев

Есть и такое! Нью-йоркская библиотека опубликовала вопросы людей с 1940-х по 1980-е, которые очень похожи на запросы в современных поисковых сетях. Так, в канун нового, 1964 года читатель позвонил в библиотеку ради того, чтобы узнать сорт съеденного Евой яблока. Другого клиента заинтересовало наличие авторских прав на Библию.

Посетитель библиотеки в июне 1947 года запросил информацию о «физических характеристиках Адольфа Гитлера». «Принадлежат ли женщины к классу млекопитающих?» – поинтересовался еще один читатель.

Ангелина СВЕТЛОВА

Соль и аллергия

Правда ли, что употребление большого количества соли может вызвать аллергическую реакцию?

Нина С. г. Добруш

Это так! Ученые технического университета Мюнхена выяснили, что отложения поваренной соли в организме человека способствуют развитию аллергических реакций.

Специалисты проанализировали образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом – хроническим аллергическим заболеванием. Оказалось, что уровень натрия на пораженных участках кожи оказался в 30 раз выше нормы.

Елена НИКОЛАЕВА

Красная будка

Все эту телефонную будку знают как символ Лондона. Какова история ее появления?

Андрей Васильев, Слонимский р-н

Когда в 1921 году почта Великобритании впервые презентовала свою телефонную будку, публика осталась недовольна. Чтобы больше не попасть впросак, был организован конкурс для создания новой. В нем участвовали лучшие дизайнеры Великобритании, в том числе Джайлс Гилберт Скотт – архитектор Кембриджской университетской библиотеки. Именно он стал автором дизайна красной телефонной будки, которую мы все сейчас знаем. Правда, на красном цвете настояло почтовое управление – чтобы будку было хорошо видно издали. Скотт же хотел покрасить ее в серебристый цвет, а внутри отделать сине-зеленым.

Тамара МЕДВЕДЕВА

На поезде – за облака

Недавно друг вернулся из путешествия по Южной Америке. Рассказывал, что ему удалось прокатиться в Аргентине по экстремальной и очень красивой железной дороге. Что это за чудо?

Анастасия Булка, г. Жлобин

«Поезд к облакам» – так называется дорога, которая была построена в 1932 году. Поезд по ней отправляется раз в неделю из Сальта. Пассажиров ждет 16-часовая поездка по маршруту в 424 километра. Теперь она работает только для туристов. Путь лежит через табачные поля и равнинные ранчо, по 29 мостам и через 21 туннель. Далее поезд поднимается на высоту более 4200 метров по виадуку Ла Польворилла. Это третья по высоте железная дорога в мире.

Федор ЦАПИК

Сколько пищи – столько едоков

Слышала, что число видов млекопитающих растет в геометрической прогрессии...

Галина Подчачек, Лидский р-н

Нет. Биоразнообразие по всему земному шару – явление не недавнее. Оно было приблизительно таким в течение последних 60 миллионов лет.

Ранее ученые утверждали, что разнообразие теперь намного больше, чем было десятки миллионов лет назад. Но исследователи изучили окаменелости, собранные палеонтологами за последние 200 лет, и обнаружили, что среднее число видов в экологических сообществах наземных позвоночных не увеличивалось в течение десятков миллионов лет. Главная причина – ограниченное число пищи и территорий.

Самый большой рост разнообразия наземных позвоночных произошел после массового вымирания динозавров, 66 миллионов лет назад, в конце мелового периода. Всего через несколько миллионов лет разнообразие видов выросло почти в три раза по сравнению с тем числом, которое было до исчезновения премыкающихся.

Григорий ПЕВЕНЬ

 

 

 



Всего 0 комментария: