Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Путешественник

№10 от 07 марта 2019 года

Страна со странностями
Страна со странностями

Мьянма (ранее Бирма), страна в Юго-Восточной Азии, до 90-х годов прошлого века была одной из самых закрытых для внешнего мира. Поэтому, когда мне предложили поработать
в ней переводчиком, я не колебался  – знал, что найду там немало интересного. И не ошибся.

Купюры

Всегда привожу из зарубежных поездок в качестве сувениров деньги – монеты и купюры той или иной страны. Немало где побывал, но ни разу не встречал таких безумных денежных номиналов, как в Мьянме. Бирманские кьяты (они же чаты) прошлых лет по оригинальности могли дать фору любой валюте мира. Например, 45 кьятов. (На языке так и вертится вопрос: почему все-таки не 50?!) Или 75 кьятов. Или 90. Сначала думал, что в тех краях принята не десятичная, а какая-то другая система исчисления. Ошибался. Дело было в… тамошнем многолетнем правителе, президенте Бирмы по имени У Не Вин. Тот был страстным приверженцем астрологии, а еще – нумерологии, науки, согласно которой именно цифры определяют жизнь человека. Вот и приказывал выпускать купюры необычных номиналов – что-то астрологи насоветовали, что-то нумерологи нашептали.

Когда ему, любимому, исполнилось 75 лет, вышла купюра 75 кьятов – разумеется, не случайно. Потом в обращении появились 15 и 35 кьятов. Потом 45 и 90 – обе включали любимое число У Не Вина девятку. Последняя из перечисленных была выпущена потому, что астрологи насоветовали правителю выпустить именно такой номинал, чтобы дожить до 90 лет! Как вы думаете, помогло? Как ни удивительно, да: он умер уже в начале нового тысячелетия в возрасте 91 года.

Лишь в 1989 году, после того, как Не Вин был смещен со своего поста военными, а страна стала называться Мьянмой, появились деньги с «нормальным» номиналом: 50, 100, 200, 500, 1000. 

А еще этот правитель много лет проводил курс «автаркии» – так называется политика, при которой страна обходится сугубо своими силами, без внешней помощи – и в экономике, и в культуре, и во всем остальном. Даже пребывание иностранцев на территории Бирмы было ограничено лишь тремя днями. У Не Вин называл свой курс «бирманским путем к социализму». Увы, «путь» оказался провальным и привел к такому плачевному положению дел, что в 1987 году ООН забило тревогу: Бирма оказалась в числе беднейших стран региона. Положение начало улучшаться только после смены власти. Вот и моя командировка стала возможной благодаря уходу страны от многолетней самоизоляции.

Но не будем о грустном. Лучше почитайте о том, что на полях Мьянмы собирают.

Хороший урожай… рыбы

Помните, у Стругацких: «Учитель: – Дети, запишите предложение «На дереве сидела рыба». Ученик: – А разве рыбы сидят на деревьях? Учитель: Ну… это была сумасшедшая рыба».

В Мьянме рыбы на деревьях не сидят, зато обитают на… рисовых полях. Никогда бы не поверил, если бы не проверил сам. Раньше замечал, что отдельные граждане как-то там (на полях) копошатся, нагнувшись, что-то высматривают, подбирают, причем это было совсем не связано с рисом – основной сельхозкультурой тех мест. Я пребывал в раздумье о том, что же это может значить, до тех пор, пока однажды не решил подойти к семье – матери, отцу и двум дочерям, погруженным по щиколотку в грязь… и в свое странное занятие. Вот тут я и обнаружил их ведерко, почти наполовину заполненное мелкой, сантиметров 5–7, рыбешкой.  А через пару минут глава семейства, как по заказу, поймал еще и… краба, что я тут же запечатлел на свой фотоаппарат. Загадка нашла разъяснение: в сезон дождей реки выходят из берегов, заливая близлежащие поля, а вместе с ними из берегов выходит и рыба. Когда дожди заканчиваются, вода уходит, а рыба (та, которой не повезло) остается на полях. Только обитает уже не в воде, а грязной жиже. Тут ее и лови, прямо руками.

На этом странности Мьянмы не кончаются. Львиная доля всего транспорта имеет здесь правый руль.  При этом движение – тоже правостороннее! На практике это означает, что при обгоне водитель должен изо всех сил тянуть шею налево, на пассажирское место, чтобы убедиться, что обгон будет безопасен. Неудобство огромнейшее! Неоднократно я, как правило, сидевший на переднем сиденье, перед обгоном слышал от нашего водителя просьбу: «Igor, check!». В смысле, Игорь, проверь, нет ли препятствия на встречке.

Танака

Впервые увидев женщину со щеками, намазанными чем-то белым, подумал: «Видимо, какое-то кожное заболевание. Прописали лекарственную мазь». Через пару минут увидел еще одну. Потом еще. Это что – эпидемия?!

Все оказалось менее драматично. Просто популярной косметикой в стране является танака – порошок, получаемый из коры одноименного дерева, который смешивают с водой. Бело-желтоватую массу наносят на лицо, реже на руки, шею. Фантазия художницы ничем не ограничена – рисуют круги, прямоугольники, полосы. Есть и такие, которые просто ляпают танаку грубыми мазками или вообще сплошь забеливают лицо. (Увидишь такую «красавицу» ночью – мало не покажется!)  Для тех, кому неохота возиться, есть и готовая смесь в баночках. Защищает такая косметика и от лучей солнца. Пользуются ей и мужчины, но значительно реже.

За время пребывания в стране у меня сложилось впечатление, что танака – это косметика для бедных. Больше всего я видел ее у простых людей. На плакатах и рекламных стендах, где белозубые мьянмарские красавицы рекламируют кофе и бытовую технику, лекарства и услуги местного аэрофлота, ни одна девушка подобной косметики не имеет – вроде как стесняются? В больших супермаркетах обслуживающий персонал танаку также не «носит». А в беседе со мной одна мьянмарка-юрист даже сказала, что на работе им запрещается красить себя подобным образом. Оно и понятно: трудно представить себе юриста с белым, как у зомби, лицом! У медиков крупных больниц – тот же запрет.

Думаю, что со временем традиционная мьянмарская косметика потеснится, уступив место западной: с каждым годом поток иностранных туристов в страну увеличивается.

Золото под открытым небом

Кто может похвастаться, что видел сразу ну хотя бы 10–20 килограммов золота? Но в Мьянме все возможно – в том числе и многие тонны золота, покоящиеся прямо под открытым небом.

Пребывает драгоценный металл в городе Янгоне, бывшей столице страны, в виде облицовки большой буддийской пагоды (культового куполообразного сооружения) храмового комплекса Шведагон, главной религиозной святыни Мьянмы. Весит облицовка 60 тонн. Некоторые источники называют цифру поскромнее – ну да кто ж ее точно взвесит? История этого уникального памятника насчитывает уже две с половиной тысячи лет. Главная пагода поднимается вверх на сотню метров и видна со всех точек Янгона. Ее верхушка украшена более чем 5 тыс. алмазов. То ли в шутку, то ли всерьез Шведагон называют вторым золотым запасом страны. Хотя я сомневаюсь, что в случае кризиса члены правительства начнут отковыривать кусочки золота от облицовки или потихоньку «заимствовать» алмазы. 

Буддизм исповедуют 90% жителей Мьянмы. Люди приходят в Шведагон помолиться, но не только. Некоторые просто гуляют, ведут неторопливые беседы, даже спят. Ходить здесь можно только босиком, но даже холодная ноябрьская погода – всего около 30 градусов – не помешала мне насладиться видами этого уникального памятника.

Есть в Янгоне и еще одно место, где огромная (и в прямом, и в переносном смысле) ценность лежит прямо на улице – без охраны, без ограждений. Это жадеитовый валун весом 33 тонны. Он покоится у входа в музей драгоценных камней. По причине размеров места внутри ему не нашлось. Жадеит – не драгоценный камень, но благодаря своему уникальному цвету – зеленому, оранжевому, белому – идет на изготовление украшений и сувениров, пользующихся огромным спросом. Жадеит любили еще китайские императоры, ценился он и у древних цивилизаций Центральной Америки – ацтеков, майя. Сколько стоит? Обработанный жадеит массой 750 карат «потянул» еще в 1980 году на 2 млн долларов. Сколько бы он стоил сейчас?

А еще рыбаки в Мьянме держат весло не в руках, а в… ногах, особым образом «обвиваясь» ногой вокруг него.  А еще пастухи подгоняют отставших от стада буйволов не кнутом, а рогаткой – стреляя по ним камешками. А еще…

Увы, отведенное мне в газете место закончилось.

…Вот такая она Мьянма, странная страна. Но кто сказал, что странная, значит, неинтересная?

Игорь МАТВЕЕВ,
фото и видео автора

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.