Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Акцент

№9 от 28 февраля 2019 года

Ставка на серебряный возраст
Ставка на серебряный возраст

Обеспечение достойного качества жизни пожилых людей – одна из важнейших задач социальной сферы. Сегодня перед всеми странами в мире стоит серьезный вызов времени – старение населения.

Согласно международным оценкам, население считается старым, если доля людей старше 65 лет превышает 7%. В Беларуси этот показатель равен 14%, а к 2030 году, по мнению министра труда и социальной защиты населения Ирины Костевич, может увеличиться до 20%. Во время заседания коллегии министерства на этой неделе глава ведомства сообщила: проект Национальной стратегии в интересах пожилых граждан будет внесен на рассмотрение в Совет Министров уже в октябре этого года. Почему это так важно?

Беларусь не обладает богатыми природными запасами: именно по этой причине активный драйвер экономического развития связывается экспертами исключительно с человеческим ресурсом, главным капиталом страны. Ослабевание этого ресурса неизбежно повлияет на дальнейшее развитие республики – к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому разработка и внедрение в жизнь стратегии активного долголетия является жизненной необходимостью: повышение качества жизни людей старшего возраста позволит эффективно вовлекать их в активные общественные и экономические процессы.

За последние 7 лет численность домов-интернатов в Беларуси не увеличивается – это говорит о том, что пожилые люди остаются в домашних условиях, получая при этом весь необходимый им комплекс услуг. Сегодня в Беларуси функционируют 146 центров территориального обслуживания населения, комплексная работа проводится с 2004 года. Именно на эти центры и возлагаются большие надежды: социальные работники предоставляют все необходимые услуги пожилым людям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам, многодетным семьям. За полтора десятка лет накоплен уникальный опыт работы, который позволяет создать профессиональный стандарт социального работника, определив, какими знаниями и навыками должен обладать такой специалист, чтобы оказывать качественные услуги в полном объеме.

По словам министра, в стране будет продолжать совершенствоваться система контроля качества предоставления социальных услуг: все 146 территориальных центров социального обслуживания  проранжируют. И если даже определенный центр соцобслуживания окажется на 146-м месте – планка качества все равно должна быть высокой. Да и масштаб достаточно велик: необходимо увидеть каждого человека, который нуждается в помощи. А для этого надо знать, сколько в конкретном районе одиноко проживающих пожилых людей, сколько инвалидов и т. д.

Особую сложность представляют жители отдаленных и малонаселенных деревень – доехать в отдаленные уголки сельской местности не так просто. Да и вообще, кажется разумным и эффективным активнее использовать не только заявительный принцип социального обслуживания пожилых людей, но и выявительный: многие пенсионеры по разным причинам не всегда могут самостоятельно заявить о своих проблемах.

Пользование услугами соцработников в республике растет. Если в 2017 году оно предоставлялось почти 90 тыс. граждан, то в 2018-м – уже более 91 тыс. Все области в прошлом году открывали новые объекты, отделения дневного, круглосуточного пребывания, и в текущем году эта работа продолжится.

При всем при этом, как верно отметила Ирина Костевич, регионам необходимо более активно внедрять новые формы работы. В минувшем году появились замещающие семьи. Однако если в Витебской области таких семей уже 19, в других областях – от 6 до 9, то в Минске их вовсе нет. Зато столица лидирует по числу заключенных договоров пожизненного содержания с иждивением: за прошлый год – 21. Активная поддержка пожилых людей на государственном уровне – один из важнейших показателей социально-ориентированного государства. Но о том, чтобы сделать как можно долгой не только физическую, но и социально-общественную жизнь человека, стоит задуматься еще задолго до пенсии. И не только государству, а прежде всего нам самим. Как говорят врачи, уже после 40 стоит серьезно относиться ко всем факторам риска, которые на каждом шагу подстерегают современного человека. Не будем их перечислять – они все хорошо известны. А при солидной государственной поддержке Беларусь и вовсе может вскоре оказаться в лидерах по числу активных долгожителей – все шансы у нас есть.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.