Многие минчане уже успели обнаружить в своих почтовых ящиках договоры с районными предприятиями ЖКХ на оказание услуг по обустройству придомовых территорий элементами озеленения, их благоустройству и дальнейшему содержанию.
Вроде бы все понятно, и можно подписывать: наши дворы должны содержаться в чистоте и порядке, и никто против этого не возразит, но у некоторых все же возникает вопрос: «Какие услуги будут оказываться и по каким расценкам?» Большинство здравомыслящих собственников жилья вовсе не против оплачивать допуслуги, но некоторые опасаются, что договоры без указания конкретного перечня видов работ и расценок заставят оплачивать те счета, которые будут выставляться без их согласия.
Жилищно-коммунальные услуги подразделяются на основные и дополнительные. Основные должны оплачиваться собственниками и нанимателями жилья в безусловном порядке (техобслуживание, текущий и капитальный ремонт, тепло-, газо- и электроснабжение, санитарное содержание вспомогательных помещений, водоснабжение и водоотведение, техобслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами).
С дополнительными услугами ситуация иная: собственники и наниматели жилых помещений имеют право отказаться от их получения и оплаты. Такое право им предоставил Жилищный кодекс (пункт 3, статья 166) и закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Более того, любая дополнительная жилищно-коммунальная услуга вправе оказываться только после заключения соответствующего индивидуального договора между ее потребителем и исполнителем, и никто не может навязать такой договор хозяину жилья. Это относится к установке и обслуживанию запорно-переговорных устройств (домофонов), систем видеонаблюдения, организации работы и оплате труда вахтеров (консьержей), аренде и замене грязезащитных напольных ковровых покрытий и, наконец, к упомянутому обустройству придомовых территорий элементами озеленения, благо-устройству и их дальнейшему содержанию.
Заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Фрунзенского района г. Минска» Ольга Барановская рассказала, что согласно указу Президента №535 от 31 декабря 2015 года поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств. За бюджетные средства проводится поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории только общегородского назначения.
Подписание индивидуального договора с каждым собственником жилья – обязательное условие оказания этой дополнительной услуги. С принятием указа №535 работы по санитарному содержанию были исключены из перечня техобслуживания и выделены отдельно.
Придомовая территория – это земельный участок, на котором расположены жилой дом, элементы озеленения, объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации этого дома. Под содержанием придомовых территорий подразумевается комплекс мероприятий по санитарной очистке и уборке, ремонту расположенных на ней элементов благоустройства. Для поддержания порядка в той части жилого фонда Минска, где земельные участки предоставлены товариществам или организациям-застройщикам, в соответствии с указом №535 собственникам предлагается заключить договоры на санитарное и техническое содержание этих участков. Несмотря на более широкий спектр возможных работ (ямочные ремонты, покраска детского оборудования и т. д.), основной уклон и расчет стоимости сделаны по уборке (санитарному содержанию) придомовой территории. Согласитесь, сумма около 1 руб-
ля в месяц для среднестатистической квартиры в зимний период – это совсем небольшие деньги, если речь идет о чистоте и порядке возле наших подъездов. Стоимость варьируется в зависимости от сезонности, этажности и количества квартир, но разница несущественна: плюс-минус 10 копеек.
Если собрание собственников, к примеру, решит, что в их дворе необходимо установить лавочки, цветники, посадить кусты, оборудовать детскую площадку, – пожалуйста, коммунальные службы к вашим услугам. Как и любая возмещаемая услуга, стоимость рассчитывается, исходя из фактических затрат пропорционально площади жилого помещения: в расчетно-справочный центр предоставляется реестр по заключенным договорам. Сумма к оплате включается в счет-извещение: с алгоритмом расчета может ознакомиться любой собственник квартиры, это его законное право.
Для того чтобы воспользоваться иными дополнительными жилищно-коммунальными услугами, владельцы квартир должны провести общее собрание и решить: надо им это или нет. Если большая часть собственников за – определяется механизм распределения расходов между владельцами жилья. Затем выбирают подрядчика – организацию, которая будет выполнять необходимые работы и заключит с каждым собственником жилья индивидуальный договор.
Выбор организации – дело ответственное и подходить к нему надо очень серьезно: недобросовестный исполнитель, к сожалению, не является редкостью. В случае сомнений на этот счет хорошим вариантом будет обратиться в ЖКХ своего района как службу заказчика, а членам товариществ собственников или ЖСПК – к их председателям. У таких организаций большой опыт в выборе подрядчиков: на конкурсной основе подберут наиболее оптимальный вариант, взяв ответственность перед заказчиком.
Наверняка найдутся и такие хозяева, которые не захотят подписывать договор: пожалуйста, такое право предусмотрено законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и Жилищным кодексом Республики Беларусь. Только странно как-то получается: жить в чистоте и комфорте хотят все, а реально участвовать в улучшении условий жизни – не каждый. Правда, можно поступить, как говорится, без формальностей: самостоятельно украсить своим трудом двор, покрасив детский городок, починив качели, посадив дерево, отремонтировав лавочку и т. д. В жизни всегда приходится сталкиваться с проблемой выбора: будем надеяться, что в этом случае интуиция нас не подведет.
На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!